Дата последнего изменения: 2023-10-18
Экспедиция по Пензенской области. Ардымский шихан. Часть четвёртая.
К Ардымскому шихану
К Ардымскому шихану (точка 1 на карте) мы подбирались "через задний кирильцо, через туваровед...". Я-то думал мы по прямой тут махнём - и всё, но пришлось ехать до Ленино (точка 5 на карте), потом сворачивать за церквушкой (точка 6 на карте), далее перебирались через ближайший мост через Ардым (а других тут вроде бы и нет), и только потом выехали на прямую грунтовую дорогу (точка 4 на карте).
Вот впереди по левую руку показалась проплешина на склоне. Это и есть Ардымский шихан. Окружающие нас поля, видимо, засажены специально обученной травой, на которой неплохо было бы поваляться. Скатанные рулоны отработанной соломы расположены в псевдошахматном порядке. Трава зеленущая. Идиллия! Слева (на фотографии, севернее - на карте) находится садоводческое товарищество, которое "скушало" уже значительную часть шихана. Справа (восточнее - на карте) начинается солидный массив леса. Недалеко от шихана находится родник (точка 3 на карте). Мы подъезжаем. Время - пятый час вечера и мы торопимся.
Вот он - Ардымский шихан! Наконец-то я побываю и здесь. И вот она - табличка, всё имеется. Но всего лишь 4 га, так мало!
Машины оставили внизу, возле пруда имени Неизвестного (на карте - точка 2), а вокруг - зелёные поля, красота!
Не знаю, что такого интересного они там увидели, скорее всего - Астрагал, но думаю, что Владимир играючи определит растение с точностью до подвида, включая синонимы.
Я в это время немного сполз по склону и завис у Астрагала. Надо сделать хотя бы один комплект снимков, чтобы набралось на статью. Это Астрагал пёстрый или прутьевидный. Я, конечно же, не знал, что это полукустарник, поэтому и основание стебля фотографировать не додумался. Теперь внутренняя жаба будет меня грызть за разгильдяйство, ведь мог быть и повнимательнее.
Я, наконец, оторвался от Астрагала и огляделся в поисках хоть кого-нибудь. Ага! Наши учёные столпились у подножия. Похоже они что-то нашли в зарослях Солонечника. Это их немного задержит, значит я могу прошвырнуться по кустам.
На Солонечник не смотрю, он ещё не зацвёл, поэтому метнулся к небольшой кучке кустарников.
Я думаю, это Спирея городчатая (статьи про неё ещё нет). Показываю кусочек из отснятого. Именно здесь, на Ардымском шихане, сегодня я впервые её увидел. Смешно.
Оглядываюсь по сторонам: тихо. Мухой взлетаю на вершину: да, так и есть! Все уже уходят. Обидно, всего два растения. Мне на фотосессию одного растения нужно не менее 15-20 минут, чтобы потом написать полноценную статью. Как раз и прошло около получаса, то есть два растения.
Спускаюсь вниз. Уезжать не хочется, найти бы ещё что-нибудь. И вот слева, как по заказу, сидит прекрасный экземпляр Подорожника степного, в Европе известного как Подорожник Урвилла. Опять завис здесь минут на 15.
Всё. Видимо, пора уезжать, все устали. Мы собрались у машин, надо решить куда ехать дальше. Лучше домой. Однако, не всё так просто. Наши учёные ушли в лес, нам приходится сидеть в ожидании ещё минут 10. Наконец, все собрались. Очень хочется домой, солнце уже клонится к горизонту, время - шестой час вечера, и мы единогласно решаем ехать в Телегино. Это не лечится.
Продолжение в пятой части.
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.