Природа Пензенской области: Июньская экспедиция. Часть 1. Ольшанский солонец.
Земля смеётся цветами © R. W. Emerson

Дата последнего изменения: 2023-10-18

Экспедиция по Пензенской области. Ольшанский солонец. Часть первая.

Начало

Карта Ольшанского солонца

В начале июня 2023 года мне позвонила Татьяна Горбушина и предложила поучаствовать в очередной экспедиции вместе с сотрудниками ИЭВБ РАН Анастасией Ивановой и Владимиром Васюковым. Я вас уже заочно знакомил с ними в рассказе о Лысой горе. Они уже побывали в Кузнецком районе и теперь едут к нам, в Пензу, чтобы побывать в окрестностях Ольшанки и на Ардымском шихане. Конечно, я согласился. Весь вечер и утро следующего дня прошли в согласованиях: кто за кем заедет, кто кого где ждёт, ну и всё остальное, как это обычно бывает.

Наутро я поехал к "Гидрострою", сел на лавочку и стал ждать, пока кто-нибудь меня заметит. Надо же, заметили! Сел в машину и мы весело поскакали в сторону Ольшанки (точка 3 на карте - дорога в Ольшанку). За разговорами время пролетело быстро, и вот мы уже приехали к Ольшанскому солонцу. Никого, кроме нас, там больше не было и мы стали созваниваться с отсутствующими. Оказалось, что они стоят в пробке где-то у Чемодановки. А ведь точно! 3 июня - Родительская суббота. Чтобы не сидеть на месте, проехали поближе к Ольшанке и решили пройтись вдоль дороги, посмотреть, что из-под земли повылазило (точка 2 на карте).

Учители географии

Вышли из машины и первым делом сфотографировались. Слева направо: Евгений Яковлев, учитель географии МБОУСОШ №1, с. Засечное. Далее идёт Макуев Вильдан Камилович, учитель географии МБОУСОШ №1 с. Засечное. И справа улыбается Наталья Еремина, учитель географии МБОУСОШ №69, г. Пенза. Эти замечательные люди возили меня целый день, за что я им очень признателен.

Пальчатокоренник

2023 год нужно назвать годом Орхидей, в этом году они растут как никогда. Вот на фото - просто заросли Пальчатокоренника мясо-красного. Обычно они растут в десятке или даже больше метров друг от друга - я сравниваю с прошлыми годами на Светлой поляне. А тут интересное место образовалось: с другой стороны дороги вся влага с пригорка собирается (а может там и родник есть? во всяком случае там полно ивняка и прочих сопутствующих растений) и через трубу выходит на нашу сторону. Здесь скапливается и прогревается. Избыток уходит в речку Малиновка (точка 6 на карте). Идеальные условия.

Фотофиксация
В. Макуев

Вдоль невидимого ручейка (точка 5 на карте) из трубы густо растёт Камыш лесной. Его тут же сфотографировали со всех сторон. Пригодится, в том числе и для размещения на платоформе "INaturalist". Побродили вокруг ещё немного, нашли Любку двулистную, немного Лютиков. А тут и время подоспело - возвращаемся назад к солонцу, точнее на склон перед солонцам (точка 1 на карте).

А пока мы ждём вторую машину, я расскажу вам немного об Ольшанском солонце.

Ольшанский солонец

Ольшанский солонец

На фотографии - Ольшанский солонец (точка 4 на карте, границы показаны весьма условно). Посмотрите на заросли кустарника: они состоят из двух массивов, крупный - южнее (слева), и помельче - севернее (справа). Между ними находится прогал и это место - самая "вкусная" часть солонца. Для определённости будем звать его солонцом. Давайте начнём обзор с самого неинтересного. Итак, слева, далеко за кустарником, находится трасса, мы там высадились первоначально и уже примерно знаем, что там есть. Если оттуда идти к этим кустам, встретится небольшой участок Малины, а непосредственно у кустов - заросли Подмаренника. Его вид я так и не смог определить.

Левый массив кустарника содержит в себе только одну тайну: где же там ручей? В прошлый раз я пробовал пробиться с левой стороны, но всё, до чего я дошёл - это влажная земля с типичными влаголюбивыми растениями: Хвощ речной, Вероника, какие-то Ивы, но открытой влаги я так и не увидел. Да и до середины я тоже не дошёл, как-нибудь ещё раз попробую. По правому краю этого массива видно светлое коричневое пятно (на карте - юго-западнее точки 4). Это - Тростник. Там открытая вода и именно туда она собирается из покрытого тайной ручья. Вполне возможно, что ручья там и нет, но, тем не менее, минерализованные грунтовые воды всё-таки имеются. Они залегают близко к поверхности: 1.25-1.70 м. И это способствует появлению гипсовых и карбонатных новообразований (вода поднимается к поверхности и испаряется, а соли остаются - всё просто), что в переводе на человеческий примерно и означает "солонец". Откуда здесь вода? Видимо, имеется выход из-под склона, на котором я стою, а он скорее всего, каменистый, как на Ольшанском склоне. Вот отсюда и минерализация. Наверное. Вернёмся к водным процедурам. Если посмотреть на спутниковой карте, становится понятно, что влага двигается вначале к речке Малиновке, а потом образует небольшую протоку, которая идёт на запад немногим более полутора километров и уже там они сливаются.

Правый массив кустарника намного разреженнее. Там, скорее всего, вода остаётся от весеннего половодья, потому что за окончанием этого массива никакого русла нет. Правее встречаются места с понижением и открытой водой (на запад, северо-запад и север от точки 4 на карте), но постепенно местность поднимается и переходит в поле.

Теперь посмотрим на солонец. Хоть с виду места и немного, но сколько там всего припасено! Просто удивительно!

Чем же интересен Ольшанский солонец? Из геоботанической характеристики Ольшанского солонца: "Флора участка включает более 70 видов растений, из которых девятнадцать редкие: один вид занесён в Красную книгу Российской Федерации (2008 г.), двенадцать видов - в Красные книги Пензенской области (2002 г., 2013 г.). Растительность участка включает девять растительных ассоциаций, из которых две относятся к галофитным лугам и семь - к слабо засоленным: остепнённым (две) и настоящим (пять) лугам." Так почему же на этом месте до сих пор нет красивой синей таблички с надписью "ООПТ Ольшанский солонец"? Всё дело в том, что этот учаток "обнаружен" и обследован лишь недавно. Хорошо известная в своих кругах Татьяна Викторовна Горбушина, руководствуясь работами И. И. Спрыгина, совершенно случайно (я бы сказал: ВНЕЗАПНО) вышла на это место и сходу нашла два редких вида растений: Астрагал бороздчатый (Astragalus sulcatus) и Бровник одноклубневый (Herminium monorchis). Оба вида занесены в Красную книгу Пензенской области (ККПО). Сейчас это место изучается и результаты должны нас порадовать.

Астрагал бороздчатый
Астрагал бороздчатый
Бровник одноклубневый
Бровник одноклубневый

Вот они, красавчики. Надо сказать, и Астрагал, и Бровник, потихоньку убегают на юго-запад, то есть ареал пытается расшириться. Бровник года два или три я наблюдал уже за правыми кустарниками. Астрагал убежал подальше: я видел его недалеко от трассы вдоль Лебедёвки, не доходя до речки Малиновки. А Александр Косоротов нашёл несколько экземпляров уже за Малиновкой.

Девясил иволистный
Девясил иволистный
Девясил высокий
Девясил высокий

Прямо у входа на солонец растут Девясил иволистный (Pentanema salicinum) и Девясил высокий (Inula helenium). Это верный признак того, что подпочвенные воды близко.

Белозор болотный
Белозор болотный
Пальчатокоренник мясо-красный
Пальчатокоренник мясо-красный

Ближе к центру солонца растут Белозор болотный (Parnassia palustris) и Пальчатокоренник мясо-красный (Dacthylorhiza incarnata, ККПО), но цветут они в разное время. Пальчатокоренник также растёт за кустарником справа, и, наверное, даже в большем количестве.

Пальчатокоренник мясо-красный
Пальчатокоренник мясо-красный

У здешних пальчатокоренников пятнистые листья. Логично было подумать, что это Пальчатокоренник кровавый (Dacthylorhiza cruenta). На всякий случай, ещё в прошлом или позапрошлом сезоне, я отослал фотографии Владимиру Васюкову на проверку. Облом подкрался незаметно((. Оказывается, Пальчатокоренник мясо-красный может иметь пятнистые листья. При этом основной цвет венчика у Пальчатокоренника мясо-красного светло-розовый, а Пальчатокоренник кровавый определяется тёмно-пурпурным цветом венчика и вообще у нас не встречается. У Маевского венчик описан так: "Губа тёмно-лилово-пурпурная, с тёмно-фиолетово-пурпурным рисунком, в среднем более мелкая" , чем у..." Пальчатокоренника мясо-красного.

Осока светлая
Осока светлая
Стальник полевой
Стальник полевой

Тут же, в центре, растут Осока светлая (Carex diluta) и Стальник полевой (Ononis arvensis). Осока светлая занесена в "Список редких и уязвимых видов сосудистых растений, не включенных в Красную книгу Пензенской области, но нуждающихся в постоянном мониторинге". Стальник полевой, вроде бы, обычное растение, но я его нигде, кроме этого солонца, не встречал. Для него статья пока не написана, хотя комплект фотографий уже собран.

Шпажник тонкий
Шпажник тонкий
Василисник простой
Василисник простой

Дальше в глубь появляются другие растения. Около кустов справа растут Шпажник тонкий (Gladiolus tenius, ККПО) и Василисник простой (Thalictrum simplex). Шпажник там представлен скудно и, по моим наблюдениям, появляется не каждый год. Хотя не стоит исключать фактор "любителей полевых букетов". Василисник тоже растёт небольшим участком. Да там все растения представлены маленькими участками, как будто кто специально насажал.

Посконник коноплевидный
Посконник коноплевидный
Пусторёберник обнажённый
Пусторёберник обнажённый

Там же, не доходя до воды, растут Посконник коноплевидный (Eupatorium cannabinum) и Пусторёберник обнажённый (Cenolophium denudatum). От Пусторёберника у меня есть только кусок листа, его и показываю.

Лапчатка гусиная
Лапчатка гусиная
Рогоз широколистный
Рогоз широколистный

Дальше начинается вода. У самого берега растёт Лапчатка гусиная (Potentilla anserina), а дальше растут только влаголюбивые растения, например, Рогоз широколистный (Typha latifolia).

Колокольчик скученный
Колокольчик скученный
Крестовник Швецова
Крестовник Швецова

Справа, за кустарником, кроме обычной растительности, изредка встречаются Колокольчик скученный (Campanula glomerata) и Крестовник Швецова (Senecio Schwetzovii, ККПО). Вот, вкратце, и всё. Конечно, тут растёт ещё множество обычных растений, таких как Кострец безостый, Вейник наземный, Хвощ полевой, Мятлик луговой, Бодяк съедобный, Подмаренник разных видов, Бодяк серый, Чина клубненосная. Всё ещё никак не найду Донник зубчатый (Melilotus dentatus).

Астрагал эспарцетовый
Астрагал эспарцетовый
Смолёвка сибирская
Смолёвка сибирская

Заканчивая обзор, хочу обратить ваше внимание на склон, который ведёт к солонцу. Тут растут такие краснокнижные виды, как Астрагал эспарцетовый (Astragalus onobrychis) и Смолёвка сибирская (Silene sibirica).

Ковыль перистый
Ковыль перистый
Ковыль перистый
Ковыль перистый

А ещё тут растёт Ковыль перистый (Stipa pennata), тоже краснокнижный (статья про него у меня пока не готова). Ковыль при лёгком ветре - незабываемое зрелище!

Продолжение во второй части.

К списку путешествий

К началу

Назад

Добавить комментарий

Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.

Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.

Написать комментарий