Белозор болотный
Дата последнего изменения: 2021-01-11
Формула определения
Семейство: трава - листья зелёные - растения наземные - цветковые растения - листья развитые - цветки с двойным околоцветником - тычинок менее 12 - листья без клейких желёзок - цветки одиночные - венчик актиноморфный - завязь верхняя - венчик свободнолепестной - пестик один - в пазухе листа раструба нет - цветок без гипантия - цветки не семичленные - 5 тычинок чередуются с 5 крупными стаминодиями, несущими по краю прозрачные стебельчатые желёзки; цветки верхушечные, одиночные, до 30 мм в диаметре; стеблевой лист обычно один, стеблеобъемлющий, остальные листья прикорневые - род: один род - вид: у нас один вид.
В настоящее время семейство Белозоровых относят к семейству Бересклетовых. Определение сделано в предположении, что Белозоровые - самостоятельное семейство.
Описание
Трофей 2020 года. Как-то в конце августа я "шёл по сельской местности к ближайшему орешнику за новою метлой". На самом деле местность была болотистая, да и не нужна мне была метла - я искал новые растения для атласа. И нашёл. Поначалу показалось, что это земляника пошла цвести по второму разу, но, разглядев, что я нашёл, я чуть было в пляс не пустился. Удивительно красивый цветок! Что-то неземное и загадочное в этом цветке притягивает взгляд.
Цветки
Цветки одиночные, верхушечные. Венчик белый, актиноморфный, пятичленный, свободнолепестной. Формула цветка: Ca5Co5A5:5stG1. Цветёт с июля по август.
Лепестки широко-яйцевидные, белые. Внутренняя сторона лепестков вогнутая, с глубоко утопленными жилками, образующими морщины. Наружная сторона лепестков более гладкая. Верх лепестка с небольшой выемкой.
Тычинок 5, расположенных между лепестками. Тычиночные нити белые, толстые у основания и сужающиеся к верху. Пыльники белые с бледно-жёлтой пыльцой. У белозора сильно выражена протоандрия: после раскрытия цветка рыльце ещё не развито, а тычинки прижаты к завязи пыльниками наружу. После этого тычинки начинают расти со скоростью 1 тычинка в день, а пыльники раскрываться. Вначале тычинка удлиняется и прикрывает завязь, открывая пыльник вверх, тем самым способствуя опылению насекомых, попадающих на цветок сверху. После этого тычинка отгибается к краю цветка и там способствует опылению насекомых, попадающих на цветок с края. Тем временем пробуждается следующая тычинка и процесс повторяется. Таким образом, цветение продолжается в течение 5 дней. На седьмой день появляется рыльце, когда все пыльники уже опустели. Эти ухищрения призваны обеспечить перекрёстное опыление и предотвратить самоопыление. Поверхностный же взгляд видит только то, что тычинки у белозора расположены "кто в лес, кто по дрова", что немного претит нашему изысканному вкусу.
Между тычинками, над лепестками, расположены крупные стаминодии, разделённые на дольки, несущие прозрачные стебельчатые желёзки. Эти стаминодии предназначены для привлечения насекомых, так как напоминают капельки нектара (не мёда! мёд, как известно, делают пчёлы из нектара). На самом деле никакого нектара там нет. Гм... Получается, что лохотрон известен уже миллионы лет... Впрочем, немного нектара есть на основаниях стаминодиев.
Завязь верхняя. Пестик один с четырьмя сидячими прямо на завязи рыльцами.
Цветки с двойным околоцветником. Гипантия нет. Чашелистики свободные от основания, линейно-ланцетные.
Диаметр венчика 25-26 мм (до 30 мм, и даже есть упоминания до 40 мм).
Чашелистики длиной 5-6 мм, шириной 3 мм.
Листья
Стеблевой лист обычно один, зелёный, без клейких желёзок, яйцевидный с сердцевидным основанием, стеблеобъемлющий. В пазухе листа раструба нет. Остальные листья, если они есть, - прикорневые, длинночерешковые, сердцевидно-яйцевидные, цельнокрайные.
Длина стеблевого листа 20-25 мм, ширина 20 мм.
Стебель
Стебель ребристый, голый, с одиночным стебелеобъемлющим листом. Многолетник с коротким корневищем и мочковатым корнем.
Высота стебля от земли до листа 14 см.
Высота стебля от листа до чашечки 20-23 см.
Диаметр стебля 1,5-2 мм.
Плоды
Плод - одногнёздная многосеменная коробочка, открывающаяся четырьмя створками. На этом снимке пока ещё только завязь.
Местообитание
Белозор растёт на сырых и болотистых лугах, по берегам речек и ручьёв, на торфянистой почве, в местах, лишённых растительного покрова.
Применение
Белозор - достаточно редкое растение в нашей области. Не стоит его срывать. К тому же белозор ядовит.
Ещё фотографии:
Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: плоды,прикорневые листья,корень
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.