Природа Пензенской области: Июньская экспедиция. Часть 2. Ольшанский солонец.
Земля смеётся цветами © R. W. Emerson

Дата последнего изменения: 2023-10-18

Экспедиция по Пензенской области. Ольшанский солонец. Часть вторая.

Встреча

Учители географии

Наконец-то подъехала вторая машина. Мы уже немного приустали от ожидания, облазили всю верхушку, наснимали обычную придорожную растительность и заняться было нечем.

Разгружаемся
В. Васюков

Быстро разгрузились, наскоро поздоровались.

Общее фото

И, конечно, фотографию на память. Сколько раз мы упускали возможность сфотографироваться, надо с этим бороться! Коротко представлю всех собравшихся: Анастасия Иванова, Наталья Еремина, Евгений Яковлев, Вильдан Макуев, Анна Миронова, Любовь Новикова, Владимир Васюков и Александр Косоротов. Теперь мы все вместе и поэтому дружно направились исследовать Ольшанский солонец.

Спуск к солонцу
На солонце

На солонце

Караван учёных и натуралистов медленно потянулся по степи... Хех))) Там травы не ниже, чем по ко колено, идти непросто, ноги в траве путаются и с непривычки вполне можно клюнуть носом землю. Поэтому и идти надо неспеша.

На солонце
На солонце

Небольшая планёрка и обмен мнениями: какую траву выдёргивать, а какую - есть. Шучу.

На солонце
Е. Яковлев

У вас, конечно же, может возникнуть вопрос: а чем это тут все эти люди занимаются? А я вам сразу и отвечу: да бездельничают! Сбежали из своих кабинетов и оттопыриваются на солнышке. Это я опять шучу, если кто не понял. Давайте посмотрим, чем тут все на самом деле занимаются. Вот Евгений и Александр нашли что-то интересное. Поскольку они натуралисты-любители, то и работа у них здесь любительская: сделать фотофиксацию биоразнообразия и выложить её на платформе INaturalist. Перевожу: они фотографируют различные виды растений и размещают их на специально обученных интернет-ресурсах. Всё это пойдёт на обработку учёным: определение ареалов растений, мест их обитания; выявление новых видов растений или новых мест их произрастания в нашей области; мониторинг экологии. Плюс к этому - проведение разнообразных конкурсов и соревнований в масштабах Пензенской области, России и даже мира.

На солонце
На солонце

Любовь Александровна и Анна, как научные сотрудники ПГУ, занимаются исследованиями согласно имеющимся планам работ. В частности, для того, чтобы по результатам работ можно было установить красивую синюю табличку "Ольшанский солонец".

Ковыль перистый
Определение растений

Владимир и Анастасия работают по планам Института экологии Волжского бассейна. У них там всё сложно, хотя, может быть и просто. Но они, в любом случае, знают больше латинских слов, чем я. Я же, чтобы привнести рабочую обстановку, регулярно достаю Владимира своими вопросами.

На солонце

Вот и на этот раз я воспользовался оказией, подождал, пока народ немного разойдётся, и рванул к Владимиру. Мне нужно было срочно разобраться с Незабудкой душистой (Попова). Моя вылазка увенчалась успехом, я писал об этом в статье про Незабудку. Вообще, ходить с Владимиром - одно удовольствие. Он походя определяет виды растений, не проявляя внешне никаких усилий. Кстати, фотографию листа Пусторёберника обнажённого помните? Это он его нашёл, можно сказать, у меня под ногами.

Я
Это я

Это я. Владимир сказал, что вокруг меня не просто Тростник обыкновенный, а его подвид - Тростник высочайший (Phragmites altissimus). И это легко проверить. Я сразу сделал фотку на память.

Тростник высочайший
Тростник высочайший
Тростник высочайший
Тростник высочайший

Сейчас мы их проверим, сейчас мы их сравним! Ширина листа должна быть 25-50 мм. Получилось 37 мм, как раз то, что доктор прописал. Вот так и получается у нас, что я сюда раз пять точно приходил, на Тростник этот сто раз смотрел и ничего не высмотрел. А пришли специалисты и сразу всё нашли. Что ж, неплохо. Сегодня, в целом за день, мне повезло. Только на солонце два новых вида добавились в мою коллекцию.

Н. Еремина
По машинам

Между тем время шло и мы решили разделиться: Любовь Александровна с Анной остались досчитывать свои задания, а мы в это время быстренько съездим на Ольшанские склоны. На обратном пути заедем на солонец и заберём тех, кто здесь остался.

Ольшанские склоны

Склоны... Их видно отсюда, стоит лишь посмотреть чуть влево. Эфедра, Эфедра, Эфедра!.. Это - моя навязчивая идея. На Ольшанских склонах я побывал тоже не один раз, но так и не нашёл Эфедру. Сегодня всё должно решиться.

Продолжение в третьей части.

К списку путешествий

К началу

Назад

Добавить комментарий

Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.

Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.

Написать комментарий