Природа Пензенской области: Июньская экспедиция. Часть 3. Ольшанские склоны.
Земля смеётся цветами © R. W. Emerson

Дата последнего изменения: 2024-02-15

Экспедиция по Пензенской области. Ольшанские склоны. Часть третья.

Ольшанские склоны

Карта Ольшанских склонов

Это секретная карта Ольшанских склонов, я сам её разукрашивал. Из украшений точками обозначено: 1 - территория ООПТ "Ольшанские склоны." Яндекс долгое время называл это место заповедником "Приволжская лесостепь", я с ними долго ругался и они в конце концом всё-таки согласились со мной. Но написали по-своему, потеряв где-то первых два слова от ООПТ. 2 - какой-то локатор, скорее всего обслуживающий аэродром. 3 - просека ЛЭП, проложенная через лес и спускающаяся по склону. 4 - дорога в Ольшанку. 5 - река Малиновка.

Аншлаг

У Ольшанских склонов заветная синяя табличка есть уже 20 с лишним лет.

Ольшанский солонец

Горизонтально по центру фотографии тянется узкая тёмно-зелёная полоса. Так выглядит Ольшанский солонец с Ольшанских склонов.

Ковыль-волосатик

Прошлый раз я здесь был год назад (в 2022 г.), искал (в очередной раз) Эфедру. Тогда у меня глюкнул навигатор в телефоне и я прошёл все овраги (балки), а он мне всё показывал, что я и ста метров не прошёл. Не сразу сообразил, что меня дурят. Зато нашёл много интересных растений. Вот, например, склон покрыт Ковылём волосатиком - кандидатом в ККПО.

Бодяк польский
Бодяк польский
Заразиха белая
Заразиха белая

Бодяк польский - кандидат в ККПО. Ещё один редкий вид - Заразиха белая (Orobanche alba ssp. major). О Заразихе статья ещё не написана. Оба растения я выложил на INaturalist.

Солонечник узколистный
Солонечник узколистный

Ещё одна находка была у самого верхнего края склона. Я увидел Солонечник узколистный (ККПО). Но это всё было в прошлом году, в этом году меня ждала Эфедра...

Храм

На этот раз мы сразу приехали наверх, запарковались у локатора и пошли искать дорогу. Дорогу нашли, вернулись, пообедали и поехали. Да там ехать-то метров двести. Поскольку я ожидал, что здесь для меня будет ещё много интересного, я первым делом отснял пейзажи. Храм, конечно, смотрится очень достойно и живописно.

Балка на склонах
Балка на склонах

Прямо по ходу нас поджидала балка (овраг). Я туда не пошёл, потому что по прошлому разу знаю, какое это неблагодарное дело. Там травищи не ниже, чем по колено, да и сами склоны крутые. Хотя наши биологи туда всё-таки сходили потом.

Деревня
Деревня

Так и хочется сказать заезженным штампом: подножие Альпийских склонов.

Пустынница Биберштейна

В это время Александр тихо сообщил мне, что нашёл Пустынницу Биберштейна. Я спросил - "Где?", он показал - "Там!". И действительно, среди сосен, спустя каких-то минут 10, я уже нашёл более-менее нормальный экземпляр. Пустынницу я нашёл, но нафотографировал такой фигни, что придётся всё переснимать. Всё же я покажу одну фотографию, чтобы было понятно. У Пустынницы Биберштейна верхняя часть соцветия опушена железистыми волосками, надеюсь, вы их разглядите.

Хвойник двуколосковый

Пока я судорожно делал снимки, вся наша группа расползлась по склону и я понял, что могу остаться ни с чем. Надо их догонять. Вот что я не люблю в таких поездках - это то, что всё делается бегом, скорее-скорее. В результате, конечно, находится много чего нового, но сделанные наспех фотографии особой радости не доставляют и всё равно придётся возвращаться и всё фотографировать по-новому. Ну, да ладно. Нашлась Эфедра, вот её фотография. Никакой статьи по ней у меня не написано, также как и фотографий - кот наплакал. Зато теперь точно знаю где её искать и обязательно съезжу самостоятельно за подробными снимками.

Псефеллюс Маршалла
Псефеллюс Маршалла

Не будем отвлекаться, ведь рядом растут и другие интересные растения. Одно из них - Василёк Маршалла, во "Флоре..." В. Васюкова он значится как Псефеллюс сумский. Если честно, то я про Псефеллюс услышал только в этом году, поэтому о том, ЧТО у него нужно фотографировать, не имел никакого представления. Ситуация аналогична выше описанным. Ну, да ничего, будет повод ещё раз сюда вернуться. Самое главное у этого цветка - прикорневая розетка листьев, и среди них прячутся цветки. Вот и всё, что я о нём знаю. Статьи ещё нет.

Была ещё Лапчатка сизоватая или песчаная, но там ни коня, ни воза, а одни только листья. Я решил, что на этот раз не стоит писать про Лапчатку. Наберу побольше фоток, тогда и выложу всё. Кстати, появилась у меня мысль съездить на Ольшанские склоны в конце мая, в середине июня и в конце июля. Съездить по-серьёзному, по возможности на целый день или около того, чтобы не дёргаться потом. Но это будет в следующем сезоне, а мы отправляемся на Ольшанский солонец, быстро забираем оставшуюся часть группы и едем в четвёртую часть на Ардымский шихан.

Продолжение в четвёртой части.

К списку путешествий

К началу

Назад

Добавить комментарий

Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.

Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.

Написать комментарий