Дата последнего изменения: 2024-11-04
Глоссарий - Л4
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
От "Лист цельнокрайный" до "Лютиковые"
Быстрый переход по разделам Глоссария-Л:
Лист цельнокрайный
Да-да! Именно так: "цельнокрайнЫй". Несмотря на вездесущие интернет-словари, навязывающие нам написание через "И", правильно писать нужно через "Ы", так как это - ботанический термин. Это подтверждается, например, Определителем Маевского П. Ф., это подтверждается академическими словарями. Здесь, на ЭТОМ сайте везде написано именно так. Что же касается самого определения, то так называется простой лист с цельным (без зубцов или выемок), краем, имеющим вид плавной кривой или прямой линии.
Лист цельный
Цельным называется лист без надрезов по краю или с надрезами, которые не превышают четверти ширины полупластинки листа. Другими словами, если есть разрезы, то это могут быть только зубчики.
Лист чешуевидный
Чешуевидные листья (я говорю про осоку, так как других примеров у меня нет) немного отличаются от листа чешуйчатого. Чешуевидный лист - это узкий и заостренный на верхушке лист, который находится в самой нижней части побега осоки. Такие листья часто называют катафиллами, так как они не несут функции фотосинтеза и служат лишь для защитных целей. Окраска чешуевидных листьев бывает от чёрной до бурой и пурпурной и может использоваться как диагностический признак. Длина чешуевидных листьев колеблется от 1 до 4-5 см.
Лист чешуйчатый
Обычно это мелкие, меньше 1 см, листья, в различной степени стеблеобъемлющие, прижатые внутренней стороной к стеблю. Как правило, такие листья бесцветны или с примесью пурпурных тонов. Смотрите, какие они разнообразные: от линейных у хвоща зимующего (редуцированы до чешуек) до широкояйцевидных у Петрова креста.
Лист широкояйцевидный
Широкояйцевидный лист имеет листовую пластинку с примерно одинаковыми длиной и шириной. Линия максимальной ширины пластинки сдвинута к основанию листа. Широкояйцевидная листовая пластинка является одной из базовых форм листовой пластинки.
Лист эллиптический
Эллиптический лист - это тот же овальный, но, в отличие от овального, у него заострённые начало и конец.
Лист яйцевидно-продолговатый
Яйцевидно-продолговатый лист соединяет в себе две формы листовой пластинки: продолговатой и яйцевидной.
Лист яйцевидно-треугольный
Яйцевидно-треугольный лист основан на яйцевидной форме листовой пластинки. Его отличие в том, основание такого листа сильно расширено, образуя острые углы.
Лист яйцевидный
У яйцевидного листа листовая пластинка формой (кто бы мог подумать?!) напоминает яйцо, стоящее на тупом конце. Формальный признак: длина в 1,5-2 раза больше ширины, место наибольшей ширины сдвинуто к началу (основанию) листа. Яйцевидная листовая пластинка является одной из базовых форм листовой пластинки.
Листовая мозаика
Смотри Мозаика листовая
Листовая пластинка
Смотри Пластинка листа
Листовка
Листовка - это сухой многосемянный плод, образованный одним плодолистиком и вскрывающийся обычно с одной (брюшной) стороны (Сокирки). Листовки характерны чаще для примитивных семейств и образуются обычно из апокарпного гинецея. Встречаются у Магнолиевых, Лютиковых, некоторых Розоцветных. Редко встречаются сочные, как правило, не вскрывающиеся, многолистовки. Их плод похож на ягоду благодаря своей окраске и сочной консистенции, но по продольному желобку на их поверхности угадывается шов единственного плодолистика (Воронец).
Листовка сочная
Сочная листовка похожа на ягоду благодаря своей окраске и сочной консистенции, но по продольному желобку на их поверхности угадывается шов единственного плодолистика (Воронец).
Листовка сухая
У сухой листовки нет сочного околоплодника, он обычно кожистый и вскрывается по брюшному шву.
Листорасположение
Различают четыре основных вида листорасположения:
Листорасположение винтовое
Часть специалистов считает название "спиральное" некорректным, так как спираль - это круговая и постоянно расширяющаяся кривая. Поэтому они используют термин "Листорасположение винтовое", а не Листорасположение спиральное.
Листорасположение двурядное
Двурядное (двустрочное, супротивно-очерёдное) листорасположение - это частный случай очерёдного листорасположения, когда угол расхождения равен 180° и все листья лежат в одной плоскости, то по одну, то по другую сторону от оси. Он отражает маятниковую симметрию деятельности апекса. Данный тип листорасположения характерен, например, для семейства Злаки и рода Ситник, встречается и у некоторых Лилейных, Ирисовых (Ирис, Шпажник), Бобовых (Горошек, Астрагал). Если говорить проще, то листья располагаются по одному в каждом узле, но обязательно на противоположной стороне оси.
Листорасположение двухрядное супротивное
Двухрядное супротивное листорасположение - частный случай супротивного листорасположения, когда все узлы лежат в одной плоскости. Примеров не нашёл, встречается редко.
Листорасположение мутовчатое
При мутовчатом листорасположении на одном узле располагаются три листа и более. Каждый такой узел называется мутовкой. Мутовки могут быть перекрёстными, когда каждая последующая мутовка повёрнута относительно предыдущей на угол 90°, или на половину угла между листьями. Мутовку легко спутать с ложной мутовкой, которая образуется за счёт уменьшения длины междоузлий.
Мутовчатое расположение листьев встречаются нечасто:
Листорасположение розеточное
Розеточное листорасположение - это частный случай мутовчатого листорасположения. В этом случае листья располагаются в прикорневой (базальной) мутовке с большим количеством разложенных по кругу листьев. Все листья находятся на одной высоте и расположены по кругу. Мутовка может возникать как базальная структура, в которой все листья прикреплены к основанию побега, а междоузлия маленькие или отсутствуют.
Листорасположение очерёдное
Смотри Листорасположение спиральное
Листорасположение попарно супротивное
Попарно супротивное или декуссатное листорасположение - частный случай супротивного листорасположения, когда каждый последующий узел на стебле повёрнут относительно предыдущего на угол 90°. Это самый распространенный подвид супротивного листорасположения.
Листорасположение спиральное
Спиральное (очерёдное, винтовое) листорасположение - это расположение листьев по спирали, при этом от каждого узла стебля отходит один лист, а каждый лист в последующем узле сдвигается на определённый горизонтальный угол относительно предыдущего узла. Вершины последовательных листьев можно соединить условной (невидимой) спиральной линией - отсюда название вида листорасположения.
По поводу правильности слов: "очередные" или "очерёдные". Очередной - это следующий по порядку в течение какого-то времени: "Наступил очередной рабочий день", "Раздался очередной выстрел". Очерёдный - это порядок расположения в пространстве, в данном случае, расположенный по очереди, друг за другом. У меня в статьях часто встречается "очередной" - это неправильно, поправить не хватает времени.
Листорасположение супротивное
Супротивное листорасположение - это расположение листьев на каждом узле попарно, один против другого. Пара противоположных листьев может рассматриваться как мутовка из двух листьев.
Супротивное листорасположение подразделяется на два подвида:
Листочек второго порядка
Листочком второго порядка называется конечный листочек на дважды перисто-сложном листе.
Листочек обёртки
Изменённые верховые листья, составляющие обёртку, называются листочками обёртки.
Листочек околоцветника
В простом околоцветнике листочками называются отдельные листики околоцветника, так как разделения на венчик и чашечку нет.
Листочек первого порядка
Листочком первого порядка называется конечный листочек на перисто-сложном листе (обычном).
Листочек сложного листа
Листочками называются отдельные листья сложного листа. Смотри также Лист сложный
Листья двурядные или двухрядные
Двурядные листья - это листья, растущие в соответствии с двурядным листорасположением.
Листья ложномутовчатые
Смотри Мутовка ложная
Листья мутовчатые
Смотри Мутовка
Листья очерёдные
Двурядные листья - это листья, растущие в соответствии со спиральным листорасположением.
Листья супротивные
Супротивные листья растут по двое из одного узла, но расположены они на противоположных сторонах стебля (супротив друг друга).
Лодикула
Смотри Плёнка цветковая
Лодикула вентральная
Смотри Плёнка цветковая
Лодикула дорсальная
Смотри Плёнка цветковая
Лодочка
Смотри Венчик мотыльковый
Ложная мутовка
Смотри Мутовка ложная
Ложная ягода
Смотри Ягода ложная
Ложноязычковый цветок
Смотри Цветок ложноязычковый
Ложный зонтик
Смотри Зонтик ложный
Ложный колос
Смотри Колос ложный
Ложный плод
Смотри Плод ложный
Лопастное расчленение
Смотри Расчленение лопастное.
Лопасть
Части (крупные зубцы) перисто-лопастного листа или пальчато-лопастного листа, выступающие между соседними вырезками (выемками, впадинами края, рассечениями), называются лопастями. Этот термин применим и к другим частям растения, например, к венчику.
Лук гусиный
Смотри Гусиные луки.
Луковица
Луковица - это подземный побег с коротким стеблем и сочными листьями. Основание луковицы (донце) - это уплощённый стебель. Снаружи луковица покрыта сухими чешуями - это видоизменённые листья. В центре донца находится верхушечная почка. Всё остальное пространство заполнено короткими листьями, называемыми сочными чешуями. В пазухах сочных чешуй могут также образоваться пазушные почки, которые могут дать начало надземным органам или новым растениям. Таким образом, луковица предназначена для хранения питательных веществ и воды, и обеспечивает возможность растению переждать под землёй неблагоприятный период, после чего снова запустить процесс роста.
Лютиковые
Смотри Лютиковые.
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.