Чемерица Лобеля
Дата последнего изменения: 2019-06-26
Формула определения
Род: Растение обоеполое, листья с развитой листовой пластинкий - прикорневые листья не мечевидные - цветки в метёльчатом соцветии - растение с облиственным стеблем; стеблевые листья не нитевидные - все листья очередные - растение высотой до метра и выше; стебель толстый; листья крупные, широко-эллиптические с влагалищем; соцветие метёльчатое - вид: цветки желтовато-зелёные; цветоносы, цветоножки и прицветники мелкоопушённые; нижние листья снизу коротковолосистые.
Примечание: в настоящее время чемерицу относят к семейству Мелантиевых порядка Лилиецветных. Но определение было сделано по старому определителю, где чемерица относится к семейству Лилейных.
Описание
Первый раз чемерица Лобеля попалась мне на правом берегу Суры, недалеко от старицы. Год был очень дождливый, видимо настала пора ей зацвести, ведь чемерица растёт очень медленно, зацветает через 10-30 лет. И если начало роста (листья и стебель) я сфотографировал в довольно комфортных условиях, то период цветения мне не удался. Просто-напросто загрызли комары, приходилось разгонять тучи комаров, чтобы не лезли в объетив и в лицо. К тому же солнце было за тучами. В общем, снимки не удались, нужно искать другое место. Теперь до следующего раза.
Upd. 2019.06 Спустя несколько лет чемерица попалась мне снова, только уже в другом месте. На этот раз нашу встречу сопровождала жара. Чемерицы вылезло много, но практически вся она засохла (я имею ввиду, то место, где я её встретил), даже болотце рядом засохло. В результате пришлось делать снимки всего с пары кустов, зато доснял самое главное и нужное.
Цветки
Цветки в метёльчатом соцветии. Цветёт с июня по июль.
Upd. 2019.06 Метёлки растут из пазух верхних стеблевых листьев.
Upd. 2019.06 Метёльчатое соцветие представляет собой кисть из кистей. Отдельные кисти на толстых цветоносах с 20 и более цветками каждая.
Upd. 2019.06 Длина кисти 17-20 см.
Upd. 2019.06 Околоцветник простой, венчиковидный, с шестью ланцетными или яйцевидными полосатыми жёлто-зелёными листочками. Когда этим летом я фотографировал эти цветки, на меня то и дело тянуло от них неприятным запахом, гнилью какой-то. Точно я не выяснил, то ли это действительно запах такой был да еще по жаре, то ли кто-то в соседних кустах сдох... Самое интересное, что я ни в одном справочнике не нашёл упоминания о запахе у чемерицы.
Upd. 2019.06 Края листочков реснитчатые. Но тут не всё так просто: края листочков, кроме ресничек, усеяны какими-то рваными выступами, которые на регулярные зубчики вовсе не похожи.
Upd. 2019.06 Растение обоеполое, то есть и тычинки, и пестики растут на одном цветке. Хотя пестичные цветки мне пришлось поискать. Пестиков должно быть три, но цветок попался неправильный, у него и листочков больше - не 6, а 7 - и пестиков не 3, а 4, и тычинок на одну больше.
Upd. 2019.06 Тычинок 6. Пока они не раскрыты, пыльники выглядят как жёлто-зелёные головки. Когда же наступает пора, пыльники раскрываются наружу как кошелёк. Нити тычинок сближены от основания и до середины.
Upd. 2019.06 Диаметр околоцветника 1,5-2 см.
Upd. 2019.06 Цветоножки коороткие, с плёнчатыми прицветниками. Похоже, листочки околоцветника расположены в два круга по 3 штуки.
Upd. 2019.06 Цветоносы, цветоножки и прицветники мелкоопушённые.
Листья
Upd. 2019.06 Растение с облиственным стеблем. Листья крупные, очерёдные, с развитой листовой пластинкой. Прикорневые и нижние листья не мечевидные и не нитевидные, широко-эллиптические, снизу коротко опушённые, с влагалищем. Верхние - яйцевидно-ланцетные. Все листья заострённые, с выраженным дуговым жилкованием, полосатые (с чередованием светло- и тёмно-зелёных полос), складчатые.
Upd. 2019.06 Ширина нижних листьев 12 см.
Upd. 2019.06 Длина листа около 20 см.
Стебель
Стебель высотой до 1,5 метров. На этом снимке он не вырос и наполовину.
Upd. 2019.06 Толщина стебля 11-13 мм.
Upd. 2019.06 Листья с влагалищами. Стебель полосатый. Вообще, всё растение полосатое.
Плоды
Плод - коробочка.
Местообитание
Upd. 2019.06 Растёт на суходольных и пойменных лугах, полянах, в местах с близким залеганием грунтовых вод. Во второй раз я нашёл чемерицу в районе Светлополянского лесничества, на слегка болотистой почве.
Применение
Upd. 2019.06 Растение ядовитое. Любая часть растения содержит сильный яд, поэтому трогать растение голыми руками не рекомендуется. Используется в ветеринарии, в официальной медицине применение запрещено из-за высокой токсичности растения. К вопросу о токсичности: чемерица используется в том числе и для борьбы с насекомыми. А теперь посмотрите как насекомое, наплевательски относясь к ядовитости, поглощает дармовой нектар и при этом то и дело с опаской поглядывает на меня. Вся спина насекомого усеяна пыльцой, поэтому оно является невольным опылителем чемерицы.
Ещё фотографии:
Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: Плоды
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.