Рябина промежуточная, или шведская, или средняя, или скандинавская
Земля смеётся цветами © R. W. Emerson

Рябина промежуточная, или шведская, или средняя, или скандинавская

Рябина промежуточная, или шведская, или средняя, или скандинавская, латинское Sorbus intermedia, семейство Розовые (Розоцветные), латинское Rosaceae

Дата последнего изменения: 2019-09-21

Формула определения

Род: плод - "яблоко" различных размеров; внешней чашечки нет; деревья и кустарники - цветки обычно до 3 см в диаметре, в соцветиях - семена с кожистыми оболочками (не косточковидные) - листопадные растения; соцветия щитковидные или зонтиковидные - по жилкам листов нет тёмных желёзок; плоды не тёмно-пурпурные - цветки в многоцветковых щитках; листья перистые, лопастные, реже цельные, но тогда снизу беловойлочные; ветви неколючие - вид: листья простые, при листопаде опадающие целиком - листья с лопастной пластинкой, снизу серовойлочные - плоды красные, оранжево-красные или буровато-красные (не буровато-коричневые); листья убывающе-перистолопастные, жилкование перистое, черешок с выраженным желобком; почки коричнево-бурые (не зеленоватые), заострённо-яйцевидные (не округлые) - плоды слегка эллипсоидные; чашелистики прямостоячие, иногда с отогнутыми кончиками; листья плодущего побега в очертании эллиптические (не яйцевидные), в основании округлые или клиновидные, наиболее крупные лопасти - предпосление снизу.

Примечание. Поскольку в "определителе Губанова И. А." и в "определителе Маевского П. Ф." такого растения нет, я взял определение из академического справочника "Флора восточной Европы. Том Х. Под редакцией Н. Н. Цвелёва".

Описание

Рябина промежуточная
Рябина промежуточная

Знакомство с этим растением похоже на детективную историю и, пожалуй, я вам её расскажу, там много чего есть примечательного. Всё началось с того, что несколько лет назад я сделал небольшую фотосессию боярышника, но его определение затянулось. Не знаю по какой причине, но на том месте, где я его фотографировал, уже ничего не росло. В конце концов в 2019 году я нашёл три различных вида боярышника и решил сделать снимки с них, разницы никакой нет. Сказано - сделано: осенью я отснял уже плоды и приступил к определению. Для определения взял самый последний вид боярышника, который отличался интересными листьями. По "Губанову" определилось всё легко, это оказался боярышник кроваво-красный. Но одна вещь не давала мне покоя: у моего боярышника пыльники были жёлтые, а у кроваво-красного должны быть пурпурные. И я стал "копать" глубже. Не долго думая определил всё по "Маевскому". Получилась та же картина, да и в описании растения почему-то указывалось достаточно слабое опушение растения, хотя фотографии говорили об обратном. Полез в академические труды (спасибо "библиотеке Шипунова"), начал смотреть во "Флоре восточной Европы, том Х, под редакцией Н. Н. Цвелёва". И вот что удивительно, там тоже мой боярышник никуда не подходил. Переждав умопомрачение, я решил перекраситься в радикальный зелёный цвет зайти с другой стороны, вопрос-то был элементарный: "а это точно был боярышник?". Тогда я сделал самое простое, что можно было в современных условиях: запустил сервис поиска по фотографии на Яндексе. И тут же получил потрясающую новость: это не боярышник, а рябина! Причем эта рябина не присутствует ни в "определителе Губанова", ни в "определителе Маевского". И только в академическом издании она есть. Вот такой детектив вышел. Это уже второй случай в моей практике, когда растение сразу не находится, точно так же было с черноплодной рябиной (она, кстати, с чёрными плодами). Отличие боярышника от рябины в семенах: у боярышника это косточка, а у рябины - семя, заключённое в кожистую оболочку, как, например, у яблони - это выясняется при определении рода, уже на самой последней стадии. От обыкновенной рябины рябина промежуточная отличается цельными листьями. И, напоследок, вопрос: а почему рябина промежуточная не вошла в популярные справочники? А оказывается, что эта рябина гибридного происхождения, причём гибрид образовался естественным (природным) путём. К нам она попала из Прибалтики. К сожалению, определители не включают гибриды в перечень дикорастущих растений. Тем не менее, я считаю, что это растение должно быть у меня на сайте, хотя бы как пример того, как всё непросто в растительном мире.

Цветки

Рябина промежуточная

Цветки собраны в многочисленные соцветия, расположенные на концах молодых побегов. Цветёт в мае - июне.

Рябина промежуточная
Рябина промежуточная

Многочисленные цветки собраны в щитковидное соцветие, окружённое "розеткой" молодых листьев.

Рябина промежуточная
Рябина промежуточная

Цветки белые, с 5 лепестками. Лепестки раздельные, округлые, вогнутые.

Рябина промежуточная
Рябина промежуточная

Гинецей из 3-5 плодолистиков, сросшихся в разной степени с трубкой чашечки и между собой. Стилодиев 3-5. Основания столбиков окружены спутанными волосками. Цветоложе опушено такими же волосками, которые простираются вплоть до середины лепестков.

Рябина промежуточная
Рябина промежуточная

Тычинок 20, расположенных в три круга: у каждого лепестка по 4 тычинки, из них две отогнуты наружу, одна внутрь и одна остаётся посередине. Нити тычинок белые, пыльники светло-жёлтые.

Рябина промежуточная
Рябина промежуточная

Внешней чашечки (подчашия) нет, чашелистики прямостоячие, иногда с отогнутыми кончиками. Наружная поверхность чашечки, цветоножки и цветоносы покрыты белым войлочным опушением. На цветоножках имеются рано засыхающие прицветники.

Рябина промежуточная
Рябина промежуточная

Диаметр соцветия 4-5 см, диаметр цветков 12-15 мм.

Листья

Рябина промежуточная
Рябина промежуточная

Листья у рябины промежуточной совсем не похожи на листья рябины, потому что они цельные, не перистые. Рябина - листопадное дерево, и при листопаде её листья облетают целиком, то есть сразу вместе с черешком (у обыкновенной рябины сначала облетает часть листочков сложного листа). Листья убывающе-перистолопастные, жилкование перистое, причём жилки, отходящие от центральной, заканчиваются в верхушках лопастей. Листья плодущего побега в очертании эллиптические (не яйцевидные), в основании округлые или клиновидные, наиболее крупные лопасти - предпосление снизу (если наиболее крупная - последняя снизу лопасть листа, то это - рябина крымская, нигде кроме Крыма не встречающаяся), листья очерёдные, черешковые, черешок с выраженным желобком.

Рябина промежуточная

Верхняя поверхность листа тёмно-зелёная, блестящая, опушённая рассеянными войлочными волосками.

Рябина промежуточная
Рябина промежуточная

Листья снизу серовойлочные. Центральная и боковые жилки первого порядка сильно выделяющиеся, без тёмных желёзок.

Рябина промежуточная

Возле черешка листа прячется небольшой линейный прилистник. Надо признать, фотография получилась неудачной.

Рябина промежуточная
Рябина промежуточная

Размеры листа: длина 8,5 см, ширина 5,5 см.

Ствол

Рябина промежуточная
Рябина промежуточная

Деревья или кустовидные деревца, ветви неколючие, почки коричнево-бурые (не зеленоватые), заострённо-яйцевидные (не округлые). Кора с заметными чечевичками.

Рябина промежуточная

Молодой побег опушён негустыми войлочными волосками.

Плоды

Рябина промежуточная
Рябина промежуточная

Плоды, так же как и цветки, висят в щитковидых соплодиях высоко над землёй. В отличие от рябины обыкновенной, у рябины промежуточной плоды направлены вверх.

Рябина промежуточная
Рябина промежуточная

Плод - "яблоко", плоды красные, оранжево-красные или буровато-красные (но не буровато-коричневые и не тёмно-пурпурные), с мясистым экзокарпием.

Рябина промежуточная

Диаметр плода 9-13 мм.

Рябина промежуточная
Рябина промежуточная

Длина плода 12-14, плоды слегка эллипсоидные.

Рябина промежуточная

Длина семян 5-6 мм. Семена с кожистыми оболочками, как у яблони (но не косточковидные, как, например, у сливы).

Местообитание

Рябина промежуточная

В природе рябина промежуточная растёт в Швеции, Норвегии, Дании, Польше, Германии и в Прибалтике. Из Прибалтики завезена к нам, но растёт у нас только в виде культурных насаждений.

Применение

Рябина промежуточная

Применяется в виде живых изгородей, в парковом и садовом хозяйствах. Долговечное, устойчивое к колебаниям температуры и не требующее особых условий растение.

Ещё фотографии:

Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .

В общем сделать нужно следующее: А всё уже путём.

Комментарии

2020-01-04 21:38:39

александр

мне кажется это рябина Мугеотта

2020-01-05 23:20:05

OMuzzle

Посмотрел на Плантариуме. Да, очень похожа, но во Флоре европейской части СССР я такого растения не нашел, следовательно и определить или сравнить его не смогу. Да и в 30-томнике Флора СССР также нет такого растения. Так что, чем богат. Если у Вас есть возможность дать отличительные признаки, это было бы здорово.

2021-06-06 15:08:40

Ирина Дубс

почему тычинки боярышника и черноплодной рябины в одном цветочке коричневые, в другом розовые

2021-06-06 15:35:06

Сергей

Пыльники сохраняются свежими недолго. Как только они раскрылись и выпустили пыльцу, они фактически погибают. То есть высыхают и становятся коричневого цвета. Это относится к цветкам почти всех растений. Пыльники, которые еще не раскрывались, сохраняют свой начальный цвет.

2021-06-06 15:37:35

Сергей

На одном растении с разных его сторон пыльники могут быть и уже раскрытыми, завядшими, и по этой причиине коричневыми, а другая часть пыльников может только ещё готовиться к опылению.

2021-06-06 15:39:24

Сергей

Посмотрите Белозор болотный. У него пять тычинок, в день раскрывется по одной тычинке, таким образом цветок цветёт пять дней.

Добавить комментарий

Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.

Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.

Написать комментарий