Арония Мичурина или черноплодная рябина
Арония Мичурина или черноплодная рябина, латинское Aronia mitschurinii (Sorbaronia mitschurinii), семейство Розовые (Розоцветные), латинское Rosaceae
Дата последнего изменения: 2022-11-06
Формула определения
Род: дерево или кустарник - листья простые - завязь нижняя, гинецей из нескольких плодолистиков - плод сочный, яблоко - цветки белые - листья цельные; побеги без колючек - чашелистики цельнокрайные, без крупных стебельчатых желёзок; цветки в многоцветковых щитковидных соцветиях; плоды голые - листья пильчатые или зубчатые - соцветие в виде щитковидной метёлки с хорошо выраженной общей ножкой; плоды тёмные, почти чёрные; с тёмно-пурпурной мякотью - вид: у нас один вид.
Описание
Вначале я не планировал делать статью для черноплодной рябины, но в конце концов пришлось. Причины тут две. Во-первых, черноплодная рябина стала часто встречаться даже в лесу, например, большинство фотографий с цветками сделано в районе Светлополянского лесничества, на опушке леса. К тому же, она встречается и в лесозащитных полосах. А во-вторых, я совершенно не знал, какие цветки у черноплодной рябины, и когда стал определять растение по определителю Губанова, получилось, что это чуть ли не спирея. А всё дело в том, что в определителе Губанова культурные растения не рассматриваются. И лишь после определения по Маевскому у меня всё получилось как надо. Кстати, в начале статьи формула определения приведена именно по Маевскому.
Вернёмся к черноплодой рябине. Большинство специалистов считают (у мне сложилось именно такое мнение), что черноплодная рябина или арония Мичурина - это результат гибридизации (скрещивания) аронии и рябины. Таким образом, черноплодная рябина - это искусственно полученное растение, ранее не существовашее. И это вовсе не арония черноплодная, она, кстати, растёт в Северной Америке и у нас вряд ли её встретишь. Факт скрещивания с рябиной указывают ещё в одном - латинском - названии черноплодной рябины: Sorbaronia mitschurinii. Да у них и плоды похожи, только цвет разный.
Цветки


Многочисленные цветки собраны щитковидное метёльчатое соцветие. Цветёт с мая по июнь.


Диаметр соцветием 5-5,5 см.

Ось соцветия покрыта рыхлым войлочным опушением.


Цветки белые, с обратной стороны могут быть розоватые. Число цветков в соцветии 12-35 (у аронии черноплодной 4-6 цветков). На правом снимке видно, что метёльчатое соцветие сидит на одной общей ножке.


Плодолистиков 5, стилодиев 5. Тычинок 15-25 с розовыми пыльниками.


Чашелистики небольшие, цельнокрайные, без крупных стебёльчатых железок. Чашечка в нижней части срастается с сильно вогнутым цветоложем, образуя гипантий (то есть завязь нижняя).


Цветоножка длиной 15 мм. Чашечка длиной 3-4 мм. На цветоножках видны уже засохшие парные прицветники длиной по 2 мм. Диаметр цветка 1,5 см.
Листья


Листья очерёдные, побеги без колючек.

Листья простые, цельные, овальные или широко яйцевидные. По идее вверху листа по центральной жилке должны наблюдаться желёзки, но на таком снимке нифига не видно. Стыд и позор халтурщикам!

Обратная сторона листа должна быть неприлично волосатой, ну, то есть рассеянно-войлочной. Но и на этом снимке желаемое только угадывается. Ничо! Наснимаем исчо, главное - я теперь знаю где она точно растёт.

Листья пильчатые или мелкозубчатые.


Ширина листа 5 см, длина листа 8-8,5 см, длина черешка 1 см.
Ствол

Кустарник до 2 м высотой.


Ветви светло-коричневые с множеством чечевичек.

Молодой побег действительно опушён. Но подробностей опять не видно.
Плоды

Плоды - яблоки, голые (без опушения), матовые, тёмные, почти чёрные, с пурпурно-фиолетовой мякотью. Внешне плоды похожи на плоды рябины, за исключением, конечно, цвета.
Местообитание

Высаживается на участках садоводческих товариществ и частных домов, в лесозащитных полосах. И уже встречается, правда, пока ещё редко, на лесных опушках. На снимке: черноплодная рябина растёт прямо среди молодых дубков на просеке.
Применение

Практически каждый из нас что-нибудь, да слышал о полезных свойствах черноплодной рябины. Поэтому я только бегло их перечислю. Ягоды черноплодной рябины насыщены витаминами и микроэлементами, в том числе йодом. Наиболее известные свойства черноплодной рябины: антиоксидантные, антиаллергентные, улучшающие функцию щитовидной железы, желудка и кишечника, печени и желчного пузыря, почек, сердца и сосудов. Способствуют нормализации веса, нормализуют артериальное давление. Но, как и всегда, не следует увлекаться и лучше всего перед употреблением проконсультироваться с врачом.
Ещё фотографии:


Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: всё переснять, общий вид, ствол, опушение листьев снизу, желёзки на верхушке листа по жилке, опушение побегов
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Одноклассниках" или "ВКонтакте", кликнув на значки "Одноклассники" или "ВКонтакте" внизу на каждой странице.