Дата последнего изменения: 2025-01-27
Поездка в Белокаменский парк.
Едем в парк
После Телегино поехали в Белокаменский парк, но далеко уехать не успели. Наша колонна неожиданно остановилась, из машины выскочила Татьяна Викторовна и помчалась куда-до за горизонт. Вскоре всё выяснилось: неподалёку рост просто шикарный куст Колокольчика волжского. Подождали, пока пройдёт фотосессия, и поехали дальше.
Подъезжаем, справа что-то непонятное, то ли болото, то ли застоявшаяся вода.
Наконец, появляется аншлаг и теперь точно ясно, что мы приехали.
Заходим, оглядываемся. Кругом высокие деревья, кусты. Скорее похоже на лес, чем на парк.
Спускаемся вниз, к пруду. По правую сторону видна дорога, а на полянке одиноко стоит облезлый каркас информационного щита.
Мы уже включились в работу и начали фотографировать.
Подхожу посмотреть, что тут Настя увидела. Поотдаль от дороги течёт ручей. Подошли, посмотрели, потрогали воду.
По дороге встречаются высокие и живописные деревья.
Впереди уже видно открытую воду. Но я притормозил.
Впереди видна довольно большая поляна и я сворачиваю на неё. Ничего интересного не нашёл, всё ещё только распускается. Перезимовавший Колокольчик торчал посередине - это всё, что я нашёл. Нет, конечно, там были Лютики и всё, что в это время появляется, но это уже стало обыденностью и мозгом пропускалось как несущественная информация. На обратном пути заметил Гравилат промежуточный - вот это годится, давно его искал.
Все собрались у пруда. Пруд питает река с необычным названием: "Синеомутовка". Все собрались вдоль берега, занимаясь своими делами. Смотрю, пытаюсь понять, что они здесь делают. Александр, наверное, пытается с разбега перемахнуть на ту сторону. Ничего у него не получится, но я не стал смотреть до конца.
Пруд живописный, растянулся далеко.
Кстати, рядом с прудом разместился ещё один аншлаг.
Над водной гладью нависают деревья. Был бы я помоложе - полазил бы здесь, но сейчас боюсь, что рухну в воду вместе с ветками.
Ни за что не догадаетесь, что они здесь делают. Я - так вообще был в ступоре. Оказывается, они вытаскивали улиток, чтобы посмотреть, кто вообще тут живёт.
Мальчишки - везде мальчишки. Конечно, залезть на дерево, да ещё и над водой - это, по крайней мере, достойно зависти.
Водяная лихорадка захватила всех, только я ещё держусь подальше от воды.
Последней в поле моего зрения попала Елена Викторовна. Она - бесстрашный исследователь водного мира. Оставшаяся часть группы штудирует растительность вдоль берега выше по течению.
Я ухожу от пруда и встречаю ещё один аншлаг, наверное, самый древний.
Выхожу на парковую дорогу и двигаюсь вдоль реки. Впереди маячат двое натуралистов, скоро я их догоню. Видно, что парк старый и запущенный. Я бы сказал, что это уже молодой лес.
Вдоль дороги тянутся заросли травы, видно Веронику, Чистотел и Купену.
Чуть дальше видны культурные посадки Рябинника. Многие растения побиты весенними морозами.
Парковая дорога вела всё дальше. Погуляем.
Мои спутники то и дело уходили с дороги и проверяли растительность сбоку. Если бы мы шли по дороге, то не нашли бы ничего, а так - вот она, Сосна Веймутова. Или не Веймутова, а может даже и не Сосна. Никаких табличек рядом нет, и сказать точно, что это - нет возможности.
А это кора Веймутова. От Сосны Веймутова. А может ещё от чего.
Вы, наверное, уже поняли, что это валун Веймутова. А если серьёзно, то валун привезён из местного карьера и он не один. Какую роль они играют в парке - непонятно.
В парке очень много всяких непонятных сооружений, таких как, например, траншеи или канавы явно искусственного происхождения, возможно остатки каналов. Но никаких пояснений в парке мы не нашли. Вот на самом верху ещё одно образование: что-то среднее между большой лужей и маленьким озером непонятного назначения. Посередине было переброшено бревно, на которое я немедленно забрался и сфотографировал Александра с Настей, а они, соответственно, меня. Именно здесь, возле этого величественного сооружения, мы договорились, что объявим о находке Папоротника древовидного. Пусть завидуют.
Дорога сделала петлю и мы стали возвращаться назад. По правую руку появился ещё один "канал".
Где-то на середине пути мы остановились. Парк здесь был не отличим от леса. Послышались голоса - это наша группа нас потеряла и пыталась найти. Мы нашлись и пошли обедать. После перекуса поехали дальше.
Напоследок решили остановиться у реки в окрестностях Большой Елани. Дружно рассыпались между дорогой и рекой. Не то, чтобы сделать какое-то открытие, просто осталось свободное время и его хотели провести с пользой.
Здесь росла Вероника простёртая.
Над лугом порхала тёмная бабочка, которая любезно согласилась попозировать прямо у меня на руке. Вы её, конечно, узнали, это Совка пятнистая тёмная. Узнали? Я горжусь вами! Даже если не узнали.
Вот и наши девушки что-то нашли, не будем им мешать.
Возле второго столба около кустов мы обнаружили ясли Пальчатокоренника. Там всё было маленькое, фотографировать особо нечего.
Под самый конец нашего исследования с спустился к реке Елани. На берегу, в зарослях крапивы меня поджидала гуся Коконопряда теневого.
Напоследок показываю наш маршрут по парку.
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.