Колокольчик волжский
Дата последнего изменения: 2022-11-06
Формула определения
Род: Венчик разделён на лопасти не глубже, чем на половину своей длины, доли венчика широкие, столбик короче венчика, равен ему или чуть длинее (выдаётся из венчика не сильно), надпестичного диска нет - вид: между долями чашечки нет придатков - цветки на цветоножках (не сидячие, соцветие не головчатое) - стеблевые листья узкие, линейные или линейно-ланцетные - зубцы чашечки плотно прижаты к венчику; венчик фиолетовый; зубцы чашечки линейные и острые (не продолговатые и тупые - в этом случае получится колокольчик алтайский).
Описание
Подбирая материалы для колокольчика сибирского, я совершенно внезапно нашёл в своих фотографиях ещё один новый вид, который и представляю сегодня. Это - колокольчик волжский. Есть у меня подозрение, что я уже встречал его ранее, но он как-то затесался среди похожих видов. Если смотреть издали и особо не приглядываться, то колокольчик волжский очень легко спутать с колокольчиком раскидистым (у него чашелистики отогнутые). Более того, скорее всего часть фотографий, вероятно, попала к колокольчику раскидистому. Придётся править. К сожалению, колокольчики не блещут особыми изысками, поэтому разница между видами кроется в деталях, а детали нужно разглядывать вблизи и неспеша. Поскольку видов колокольчиков у меня набралось уже прилично, я для них в глоссарии сделал специально обученную страницу, которая поможет вам оперативно увидеть разницу между видами.
Для сведения: часть специалистов считают колокольчик волжский подвидом колокольчика Стевена: Campanula stevenii ssp. wolgensis.
Цветки
Венчик спайнолепестной, разделён на лопасти не глубже, чем на половину своей длины, доли венчика широкие. С обратной стороны лепестки с неким подобием киля, вдоль которого лепесток складывается, что особенно заметно у верхушки лепестков, которые кажутся заострёнными. Венчик фиолетовый, широко воронковидный. Колокольчик цветёт в июне - июле.
Столбик пестика фиолетовый, трёхлопастной, короче венчика, равен ему или чуть длинее (выдаётся из венчика не сильно), надпестичного диска нет. Тычинок 5, к моменту распускания бутона они уже выпускают пыльцу на волоски столбика, поэтому то, что мы видим - это уже отработанные тычинки, как правило они "валяются" на дне венчика. Основания тычиночных нитей густо опушены, столбик, видимо, тоже частично опушён, пыльники жёлтые. Колокольчик цветёт в июне - июле.
Цветки на длинных цветоножках в малоцветковых верхушечных соцветиях. Соцветие не головчатое. У основания цветоножки находится ланцетно-линейный прицветник. .
На самой цветоножке, скрученной вдоль продольной оси, растут два ланцетно-линейных прицветничка.
Чашечка без придатков между её долями. Зубцы чашечки линейные и острые (не продолговатые и тупые - в этом случае получится колокольчик алтайский), плотно прижаты к венчику (во всяком случае, не отклоняются книзу, к чашечке). Чашечка голая, коническая, зубцы несколько длиннее трубки.
Некоторые чашечки почти гладкие, а некоторые, как на этих снимках, с сильно выдающимися рёбрами.
Диаметр венчика 3-3,5 см.
Длина венчика 2,2-2,7 см.
Длина цветоножек доходит до 10 см.
Длина чашечки 5,5-6 мм, длина зубцов чашечки 8-10 мм. Диаметр чашечки около 3 мм.
Листья
Стеблевые листья узкие, линейные или линейно-ланцетные, очерёдные, длинные. Верхняя поверхность.
Стеблевые листья, нижняя поверхность.
У стеблевого листа хорошо заметная центральная жилка, вдавленная с верхней стороны и выступающая с нижней. По краю листа расположены редкие короткие прижатые зубчики.
Листья голые, неяснозубчатые.
Стеблевые листья сидячие или почти сидячие.
При большом увеличении видно, что край стеблевого листа, рёбра стебля и, возможно, поверхность листа усыпаны маленькими шипиками или щетинками.
Длина стеблевого листа 8-9 см.
Ширина стеблевого листа 4-10 мм.
Прикорневые листья обратноланцетные, городчатые или неяснозубчатые, с длинным черешком.
Стебель
Стебли одиночные или немногочисленные, ветвящиеся лишь в соцветии.
Высота растения, учитывая, что показанная на снимке линейка - это уже второй отсчёт высоты, общая высота растения точно более 34 см, приблизительно около 40 см.
Стебли слегка угловатые, прямостоячие, голые.
Стебли винтообразно перекручены вдоль продольной оси. Поверхность стебля с еле заметными зубчиками или щетинками.
Толщина стебля 2 мм.
Плоды
...
Местообитание
Растёт в луговых степях и на остепнённых лугах, на лесных полянах и опушках. Эти колокольчики попадаются и на остепнённых склонах, и в долинах рек, и даже на просеке в Арбековском лесу.
Применение
В народной медицине не применяется.
Ещё фотографии:
Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: прикорневые,плоды
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.