Эхиноцистис дольчатый или шиповатый
Земля смеётся цветами © R. W. Emerson

Эхиноцистис дольчатый или шиповатый

Эхиноцистис дольчатый или шиповатый, латинское Echinocystis lobata, семейство Тыквенные, латинское Cucurbitaceae

Дата последнего изменения: 2022-11-06

Формула определения

Приступая к определению семейства, следует помнить, что у Эхиноцистиса 3 тычинки, сросшиеся тычиночными нитями и пыльниками в колонку (смотри описание тычинок в разделе "Цветки"). Определение растения сделано по Маевскому, потому что по Губанову семейство не определится: на шаге 180 получится затык, так как "Число листочков и тычинок, кратное трём", ведёт нас на семейство Ирисовых или Кирказоновых, но никак не на Тыквенных", а антитеза требует "Цветки 5- или 4-членные", а они у нас 6-членные. У Маевского тоже не всё гладко, но хоть можно разобраться. Первое, что там было непонятно - это ключ 113(103). Прочитал и осмысливал этот ключ раз, наверное, десять. В конце концов пришёл к выводу, что в ключе основной вопрос - о жилковании листа, а не о кратности околоцветника, все остальные вопросы - второстепенные. Правильный ответ - "жилкование пальчатое" и переход на ключ 114, иначе выбор "3- или 6-членного околоцветника" выводит на Орхидные, Касатиковые, Лилейные и так далее, у которых листья с дуговидным жилкованием. Видимо, у Губанова шаг 180 подразумевал это же описание, но был значительно упрощён, и часть признаков была пропущена. И, наконец, ещё одна обидная ОЧЕПЯТКА у Маевского: п. 195 антитеза ведёт снова на 195, на самом деле он должен вести на 196. В остальном семейство определяется достаточно легко.

Семейство: трава - стебель и листья зелёные - растения наземные - цветковые растения (не споровые) - стеблевые листья развитые - цветки с околоцветником - листья пальчато-нервные - растение не плотоядное - цветки не головчатые и без корзинок - венчик актиноморфный (имеет более одной оси симметрии) - завязь нижняя - листья очерёдные - на годичном побеге развивается гораздо больше двух листков, тычинок 3 (я бы этот ключ сделал проще: "Листья пальчато-лопастные или пальчато-раздельные") - цветки не зонтичные - околоцветник двойной - растение с цепляющимися усиками; цветки однополые, тычинки сросшиеся; плод в виде шиповатой неправильно разрывающейся коробочки - род: стебель и листья без крючковидных волосков; листья лопастные; цветки желтовато- или зеленовато-белые - цветки намного меньше 3 см в диаметре - усики разветвлённые - венчик с 6 долями, бледный, желтовато-белый, до 10 мм диаметром; цветки однополые, но однодомные, пестичные цветки одиночные или по два, тычиночные - в многоцветковых метёльчатых соцветиях; плоды эллиптические, до 8 см длиной, зелёные, покрытые тонкими, травянистыми, не жёсткими шипами, неправильно разрывающиеся на верхушке, с 2-4 крупными тёмными плоскими семенами - вид: единственный вид.

Описание

Эхиноцистис дольчатый

Трофей 2020 года. Это - всем, особенно дачникам, хорошо известное растение. Завезённое к нам из Америки, это растение успешно акклиматизировалось, одичало, и теперь заняло свою экологическую нишу поближе к проточной воде. Именно поэтому я включаю Эхиноцистис в список диких растений. Кстати, Эхиноцистис дольчатый - это вовсе не Бешеный огурец, который принадлежит совсем другому роду: Ecballium elaterium. Решив определить его с нуля, то есть начиная с семейства, неожиданно столкнулся с трудностями, которые описал выше. Тем не менее, Тыквенные пополнились ещё одним родом, первый род - это, конечно же, Переступень белый. Вообще, с этим растением у меня сразу всё не заладилось. Когда я начал его фотографировать, в голове крутилась мысль, что растение вроде бы разнополое. Стал искать жёлтые пыльники отдельных тычинок, но при беглом взгляде не нашёл, и решил, что это все цветки женские, а мужские - на другом, отдельном растении. Облазил всю грязюку - кстати, это та же грязюка, где я снимал Осот болотный, - но так мужских цветков и не нашёл. Уже позже выяснилось, что тычиночные цветки находятся на этом же растении, только тычинки спаяны между собой, вот и ищи их... А ещё совсем забыл сфотографировать зелёный плод. Одним словом, будем фотографировать ещё.

Цветки

Эхиноцистис дольчатый

Первое, что бросается в глаза - это многочисленные прямые метёлки. Поскольку невнимательность - моё второе имя, я не разглядел сразу женских цветков (о них - ниже), а на растении уже висели плоды и я сделал вывод, что все эти цветки - женские. А вот фигушки! Растение оказалось однодомным, а женские цветки позже нашлись на фотографиях. Самое интересное, что я осмотрел несколько растений, но "слона не заметил". Ну, да ладно. Так вот, все эти пышные метёлки - это мужские цветки. Где же тогда пыльники тычинок? Они спрятаны, вернее замаскированы.

Эхиноцистис дольчатый
Эхиноцистис дольчатый

Сдаётся мне, что специально обученный иностранный цветок Эхиноцистис заслан к нам с целью сломать мозг неискушённого любителя-натуралиста или довести до истерики студентов-биологов, целенаправленно прогуливающих нудные лекции. С чего это я так разволновался? А ПАТАМУШТА у Эхиноцистиса тычиночные цветки одиночные, а внутри венчика тычинки срослись тычиночными нитями и пыльниками, и стали похожи на пестик с крупным головчатым рыльцем. Теперь мне придётся разгребать эту засаду и показывать более подробно, как крупно здесь можно ошибиться. Итак, у цветка 3 тычинки, венчик желтовато- или зеленовато-белый с 6 долями, актиноморфный, обильно опушённый волосками с бесцветными желёзками. Для получения подробностей ждём лета.

Эхиноцистис дольчатый

А вот и пестичный цветок. Глядя на него, нисколько не сомневаешься, что у него нижняя завязь. К сожалению, цветок я разглядел только дома, когда обрабатывал фотографии, а переснимать было уже поздно - в то время там уже было снега по колено, а то и выше. Пестичные цветки растут по одному-два в пазухах листьев. Цветёт с июня по сентябрь.

Эхиноцистис дольчатый

Венчик более-менее заметен, а с чашечкой непонятно, придётся переснимать. Одно могу сказать, что торчащие между лепестками нитевидные отростки - это и есть чашечка, а вот как там всё разделяется ближе к цветоножке - я не разглядел. Если честно, я вообще вначале подумал, что околоцветник простой и чашечки нет вовсе. Да... Косяки проплыли стадами... Это же надо столько напутать на одном растении.

Эхиноцистис дольчатый

Диаметр тычиночного цветка 10 мм.

Листья

Эхиноцистис дольчатый
Эхиноцистис дольчатый

Листья развитые, очерёдные, пальчато-лопастные, с треугольными лопастями. Жилкование листа пальчатое.

Эхиноцистис дольчатый
Эхиноцистис дольчатый

Листья с обеих сторон опушены короткими волосками, стебель и листья без крючковидных волосков.

Эхиноцистис дольчатый

Растение с цепляющимися усиками, усики разветвлённые.

Эхиноцистис дольчатый
Эхиноцистис дольчатый

Листья длиной около 7 см, шириной 6,5-6,7 см.

Стебель

Эхиноцистис дольчатый

Однолетник. Стебель тонкий, 1-4 метра длиной, сильно разветвлённый, угловато-бороздчатый, коротко опушённый в узлах. Диаметр стебля 3 мм.

Плоды

Плоды - эллиптические тыквины, покрытые шиповатыми мягкими щетинками. Вначале плоды сизо-зелёные.

Эхиноцистис дольчатый

Позднее плоды высыхают, образуя коричневую, ажурную внутри коробочку.

Эхиноцистис дольчатый
Эхиноцистис дольчатый

Под действием давления влаги изнутри плода, крышка плода разрывается и семена со временем выпадают на землю. На фотографиях положение плода повёрнуто, на самом деле плоды висят вскрываемой частью вниз, то есть они поникающие.

Эхиноцистис дольчатый

Длина плода 5 см (до 8 см), ширина 4 см.

Эхиноцистис дольчатый
Эхиноцистис дольчатый

Плод с 2-4 крупными плоскими семенами, напоминающими тыквенные. Поверхность семени тёмная, почти чёрная, с неглубокими впадинами.

Эхиноцистис дольчатый

Длина семени 20 мм, ширина 7 мм.

Местообитание

Эхиноцистис дольчатый

Растёт преимущественно во влажных местах, образует заросли в поймах рек, по берегам прудов и ручьев. Этот экземпляр растёт вдоль берега ручья Ржавец, недалеко от трассы Р-208.

Применение

Используется в качестве декоративного растения.

Ещё фотографии:

Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .

В общем сделать нужно следующее: метёлка,АиГ,чашечка,желёзки,Т спаяные,черешки,усики,стебель,узлы,Л очер,зелён плод, прим

Добавить комментарий

Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.

Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Одноклассниках" или "ВКонтакте", кликнув на значки "Одноклассники" или "ВКонтакте" внизу на каждой странице.

Написать комментарий