Черника, или черника обыкновенная, или черника миртолистная
Черника, или черника обыкновенная, или черника миртолистная, латинское Vaccinium myrtillus, семейство Вересковые, латинское Ericaceae
Дата последнего изменения: 2018-05-25
Формула определения
Род: побеги прямостоячие - листья не чешуевидные; чашечка короче венчика; цветки пятичленные - завязь нижняя, плод - ягода - вид: цветки одиночные или по два; ягоды чёрные, растение дистопадное - стебли молодых побегов острогранистые; листья по краю мелкогородчатыеб плоскиеб без сизого налёта; ягода с тёмно-пурпурной мякотью.
Описание

В прошлом году я безуспешно пытался найти цветки черники, оказалось она очень рано цветёт. Так и в этом (22 мая 2018 г.) чуть не проспал. Приехал, когда черника уже отцветала, а брусника только начала распускаться. Тем не менее - вот она! Кстати, этот май меня необычайно порадовал на новые виды, из них чуть ли не половина краснокнижные. Но не будем отвлекаться. В этом году я искал чернику в другом мессте и почти сразу же нашёл. Да чего там искать - главное найти болото побольше, да комаров покрупнее, а черника сама приползёт. Спустился немного под гору к болотистой низинке - а там и комары меня встретили, и черника уже цвела, вернее отцветала. Теперь у меня два растения семейства вересковых и, надеюсь, не последние. Второе растение - это брусника обыкновенная. У неё соцветие - кисть из 3-6 цветков, листья снизу с пятнышками-желёзками, а плоды красные.
Цветки


Цветки растут в пазухах верхних листьев по 1-2. Цветёт с мая по июнь.

Цветки бело-розовые, красноватые или тёмно-розовые, пятичленные. Венчик шаровидно-кувшинчатый.

Диаметр цветка или длина венчика 4-5 мм.

Завязь нижняя.

Чашечка зелёная, чашеобразная, короче венчика, с цельными краями.
Листья

Листья не закрывают стебель полностью.


Листья эллиптические, не чешуевидные, сверху светло-зелёные, блестящие, плоские (края не подвёрнуьые), без сизого налёта, по краю мелкогородчатые.


С обеих сторон листья рассеянно опушённые.


Опушение весьма примечательное: сдаётся мне, что по крайней мере часть опушения - железистая. Обратите внимание на форму волосков - они с явно видимыми шариками на кончиках.


Листья очерёдные, на зиму листья сбрасываются, то есть это листопадный кустарник.


Длина листа 18-20 мм (до 30), ширина 8-10 мм.
Ствол

Черника - мелкий кустарничек, поэтому и находится в списке деревьев и кустарников, хотя очень похожа на траву. Побеги прямостоячие. Высота растения 20-30 см.

Побеги отходят от ползучих корневищ. Примечательно, что растения, вырасшие из семян, начинают плодоносить на 15-20 год. Видимо, основной способ заселения территории - это вегетативный, то есть путём появления новых отпрысков из корневища.

Стебель сильно ветвистый.


Стебли гранистые.
Плоды


Плоды пока не созрели, только-только завязались, но уже можно составить представление как это всё будет выглядеть.


Будущие ягоды уже сейчас имею сизоватый налёт
Ждём июль, появятся плоды и я вам обязательно их покажу.
Местообитание


Растёт в сосновых лесах, на болотах.


Часто образует сплошной покров.
Применение

Ягоды используются в пищу, применяется для дубления и окраски кож. Лекарственное растение.
Ещё фотографии:



Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: Плоды
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Одноклассниках" или "ВКонтакте", кликнув на значки "Одноклассники" или "ВКонтакте" внизу на каждой странице.