Зверобой волосистый
Зверобой волосистый lat. Hypericum hirsutum, семейство Зверобоевые lat. Hypericaceae
Дата последнего изменения: 2025-05-26
Формула определения
Семейство: Зверобоевые lat. Hypericaceae Определено по Маевскому
- травянистые растения; надземные побеги, как правило, отмирают на зиму, а если зимуют, то не одеты коркой и не одревесневают;
- цветковые растения, размножаются семенами;
- растения автотрофные, с зелёными листьями и обычно также стеблем;
- растения наземные, земноводные или водные, но в последнем случае с выдающимися из воды стеблями, несущими находящиеся над водой развитые листья;
- растения с развитыми стеблевыми или прикорневыми листьями (иногда листья развиваются после цветения непосредственно на корневище; у таких растений цветоносный стебель более-менее олиственный и околоцветник окрашенный);
- цветки с двойным околоцветником или околоцветник простой, венчиковидный либо чашечковидный;
- цветки 2-, 4-, 5-, реже 6- или 7-членные, если трёхчленные (Asarum), то листочков околоцветника не 6, а 3; листья сложные или простые, сетчато-нервные или реже пальчато-нервные, очерёдные или супротивные, мутовчатые, расставленные или собранные в розетке, с пластинками различной формы, реже линейные и овальные;
- тычинок в цветке не менее 12, часто они многочисленные, в неопределённом числе;
- завязь верхняя; тычинок 12 или более; развитых стеблевых листьев более трёх;
- тычинки свободные или с нитями, более-менее сросшимися в основании, но не образующими трубку; редко тычиночные нити разветвлённые;
- растения с прямостоячим или распростёртым стеблем, (не лиана), если лиана, то с более-менее одревесневающим стеблем; листья не щитовидные; плоды не костянковидные;
- цветки актиноморфные или почти актиноморфные;
- пестик один;
- цветки обоеполые; околоцветник двойной;
- гипантия нет; чашечка без зубчиков между чашелистиками; лепестков 4–5; тычинок более 12, одинаковой длины;
- листья с просвечивающими точечными желёзками; тычинки сросшиеся основаниями в 3–5 пучков; пестик с 3 длинными свободными столбиками.
Род: Зверобой (lat. Hypericum) Определено по Маевскому
- в средней России представлен только один род.
Вид: волосистый (lat. hirsutum) Определено по Маевскому
- растение опушено мягкими курчавыми волосками; стебель цилиндрический; листья коротко яйцевидно-продолговатые или эллиптические, до 5 см длиной, 1-2 см шириной, тупые, с просвечивающими желёзками в виде светлых точек, без чёрных желёзок по краю; соцветие - рыхлая, продолговатая метёлка до 25 см длиной и до 7 см шириной; прицветники линейно-ланцетные, по краю зубчатые с чёрными желёзками; чашелистики островатые, мелкозубчатые, концы зубчиков, с чёрными желёзками; лепестки большей частью с редкими головчатыми чёрными желёзками на ножках; семена продольно-бороздчатые; многолетник 50-80(100) см высотой.
Особенности:
- Мезофит
- Гелиофит
- Мезотроф
- Ядовитое
- Жизненная форма растения: трава
Род: У нас один род - вид: чашелистики с железистыми зубчиками по краям - стебель и листья заметно опушённые.
Описание

Трофей 2016 года. До недавних пор, а точнее - до лета 2016 года, я пребывал в счастливом неведении о разнообразии видов Зверобоя. Так вот, видов Зверобоя около 300, в России около 30, а у нас, в Пензенской области, 4 (по "Конспекту флоры" В. М. Васюкова). А я-то так и думал, что он всего один! Всё началось с того, что в Арбековском лесу я встретил Зверобой необычного вида. Что-то было в нём не так. После внимательного изучения выяснилось: стебель был мохнатый; соцветие не раскидистое, а с прижатыми цветками и веточками; чашелистики с желёзками. Для определения видов можно пользоваться простым и быстрым алгоритмом: первым делом смотрим чашелистики, если они с зубчиками и желёзками, то перед нами один из двух видов: волосистый (с опушённым стеблем и листьями) или изящный (стебель голый). Если чашелистики с ровными краями, то перед нами опять же два вида: продырявленный (стебель с 2 рёбрами и просвечивающими листьями) и пятнистый (с 4 рёбрами на стебле). Всё довольно просто и не нужно таскать с собой справочник. Так вот, я нашёл Зверобой волосистый. В Арбековском лесу он мне больше не встречался, но к счастью я нашёл ещё одно место - на просеке в лесу на правом берегу Суры. Да больше нигде и не встречал.
Цветки

Цветки многочисленные, собраны в верхушечные продолговатые метельчатые соцветия, длиной до 25 см и шириной до 6 см. Цветёт с июня по август.


Лепестки жёлтые, эллиптические, кособокие (похожи на лопасть пропеллера), без видимых признаков жёлтых желёзок (сколько ни выглядывал, так и не смог их обнаружить). Тычинки многочисленные (для сведения: число тычинок 50-60), собраны тремя пучками, столбиков 3 длиной 6 мм. Формула цветка *Ca(5)Co5A(∞)+(∞)+(∞)G(3).

Самая прелесть этого цветка - это, конечно же, чашелистики. Первое впечатление - кто-то нарочно расшил бисером их края. Чашелистики ланцетные, длиной до 4 мм, шириной до 1 мм, острые, с мелкими зубчиками по краям и чёрными желёзками на концах зубчиков. Прицветники линейно-ланцетные, длиной 2 мм и шириной 0,5 мм, острые, края железисто-зубчатые.

Диаметр венчика 20 мм, лепестки длиной около сантиметра и шириной 4-5 мм.
Листья


Листья продолговатые, тупые, желёзки выделяются светло-зелёными пятнами.


Листья супротивные, практически сидячие.

Нижняя сторона листа опушена короткими волосками.

На просвет светлые желёзки хорошо заметны, а тёмных не видно совсем.

Длина листа 37 мм, ширина листа 14 мм.
Стебель

Стебли прямостоячие, высотой до метра, обычно около 50 см, растут сближенными группами по нескольку штук.


Стебель округлый, прямой, пушистый. Опушение достаточно густое, видно невооружённым глазом издали.

Диаметр стебля 3 мм.
Плоды


Плод - коробочка с многочисленными мелкими семенами. Размеры плода около 5 мм длиной и 2-3 мм шириной.
Местообитание

Зверобой волосистый растёт на опушках, просеках и полянах, среди кустарников.
Применение

Зверобой известен своим широким спектром лечебного применения, но лекарственными считаются только два вида вид - продырявленный и пятнистый. Действующие вещества Зверобоя волосистого аналогичны Зверобою продырявленному, поэтому обращаться с ним нужно осторожно.
Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: А всё уже путём.
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.