Коровяк мучнистый или метёльчатый
Коровяк мучнистый или метёльчатый, латинское Verbascum lychnitis, семейство Норичниковые, латинское Scrophulariaceae
Дата последнего изменения: 2022-04-21
Формула определения
Род: Растение с зелёными листьями и стеблем - стебель развитый, олиственный - венчик почти правильный (колесовидный либо широковоронковидный), с короткой трубкой - тычинок пять; нити тычинок (всех или только трёх) опушены длинными волосками, все листья очерёдные - вид: венчик жёлтый; растение сильно опушённое, часто войлочное; цветки по 2-7 в кистевидном или метёльчатом соцветии - цветоножка в 1,5 - 4 раза длиннее чашечки; нити всех тычинок опушены - опушение тычинок белое (не фиолетовое).
Описание

Трофей 2017 года. Коровяк мучнистый - одно из самых высоких травянистых растений, растущих у нас. Можно не знать, как цветок называется, но видели его наверняка все. Мощный стебель позволяет растению достигать приличных размеров в высоту. Из других видов коровяка у нас встречается коровяк чёрный. Он отличается тем, что у него опушение тычиночной нити не белое, а фиолетовое. Есть и другие виды коровяка, растущие у нас, но я не успеваю обрабатывать всё отснятое, и многое оставляю "на потом".
Сравнить основные визуальные отличия разных видов Коровяка можно в Глоссарии.
Цветки


Цветки собраны в ветвистое пирамидальное соцветие - метёлку. Цветёт с мая по сентябрь.

Все зелёные части соцветия обильно опушены мелкими волосками, отчего кажется, что они присыпаны мукой. А под веткой спрятался жук! Надо же, когда фотографировал - не видел. Цветки собраны в пучки по 2-7 цветков, и лишь потом в общее соцветие.


Венчик жёлтый, слегка неправильный, колесовидный, диаметром до 2 см.
Цель этих двух фотографий - показать, что у цветка именно 5 тычинок. Тычинки у нас с оранжевыми тычиночными нитями, а зелёный - это пестик. Его, кончено, считать не нужно. Пыльники оранжевые, почковидные.


Все тычиночные нити опушены длинными волосками с каплевидными утолщениями на концах. 2 нижние тычинки опушены немного не до конца, но там разница почти не заметна. Приглядитесь к правой фотографии: на ней видно, что лепестки опушены снаружи, изнутри тоже есть немного волосков, а по краям можно даже разглядеть одиночные звёздчатые волоски.

Пестик один, голый, с головчатым рыльцем. Он, как я уже говорил, зелёного цвета. Вообще говоря, цветок получился нарядным, хотя с первого взгляда и не поймешь.

Диаметр венчика 15 мм.

Чашечка разделена на 5 долей. Цветоножка в 1,5 - 4 раза длиннее чашечки (отличительный признак!).

Длина кисти более 15 см.
Листья

Верхние и средние листья продолговато-ланцетные, сидячие.


Средние листья сидячие или почти сидячие, с обратной стороны опушены мелкими волосками. Верхняя сторона листа выглядит голой, но скорее всего хоть какое-то опушение также есть. Центральная жилка толстая, светло-зелёная.


Прикорневые листья с короткими черешками, по краю городчатые.


Длина средних листьев порядка 10 см. Нижние же (прикорневые) листья достигают 40-50 см.
Стебель


Стебель коровяка мучнистого прямостоячий, ребристый, полосатый (темные и светлые зелёные полосы), стебель хорошо развит и облиствен.

Высота стебля указывается до 1,6 м. На этой фотографии видно, что стебель будет повыше 165 см. Стебель даже выше моего роста - 176 см, сантиметров на 10-15, так что не удивлюсь, что встречаются двухметровые растения. Вообще растение производит впечатление мощности, крепкости, стебель просто так рукой не сломаешь. Могучая трава.


Практически всё растение покрыто очень мелкими звёздчатыми волосками. К сожалению, они видны только под сильным увеличением. Думаю, что на этих снимках вы без труда их разглядите, хотя обилие волосков не даёт возможности разглядеть единичный волосок.
Плоды

Плоды в виде вот такой эллиптической коробочки. Около 5-6 мм в длину и 4 мм в ширину.


Семена очень мелкие, в длину около 0.5 мм.
Местообитание


Левая фотография сделана на левом берегу Старой Суры, в районе Барковки. Правая - на склоне широкой долины в районе поселка Заря. Сухие луга, окраины лесов и полей, дороги и склоны холмов, - везде встречается коровяк мучнистый, предпочитая солнечные и открытые места.
Применение

В народной медицине ошпаренные кипятком цветки или листья используются для лечения трудно заживающих ран, ожогов в качестве обезболивающего и септика. Конечно, для лечения следует выбирать неповреждённые листья и цветки.
Ещё фотографии:
Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: лепестки на просвет - желёзки
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Одноклассниках" или "ВКонтакте", кликнув на значки "Одноклассники" или "ВКонтакте" внизу на каждой странице.