Любка зелёноцветковая
Любка зелёноцветковая, латинское Platanthera achlorantha, семейство Орхидные (Ятрышниковые), латинское Orchidaceae
Дата последнего изменения: 2021-08-30
Формула определения
Род: Растение с зелёными листьями - цветки в колосовидном соцветии, не одиночные - губа со шпорцем - шпорец длинный, хорошо выраженный - цветки белые или зеленоватые; губа на конце цельная, линейная, плоская - вид: шпорец на конце утолщённый; гнёзда пыльника расходящиеся и расставленные; цветки белые, кончик губы зеленоватый; без запаха.
Описание

Любка зелёноцветковая - встречается у нас редко, и, наверное, поэтому занесена в Красную книгу Пензенской области, то есть она нуждается в охране. Тем не менее, эта самая редкая любка попалась мне намного раньше достаточно распространённой любки двулистной. Первоначально я сильно напутал с определением, но теперь всё стало на свои места. Отличия видов даны ниже по тексту.
Любка готовится к цветению очень долго, более 5 лет пройдёт от попадания семени в землю до появления цветка, а размножается любка в основном семенами. К сожалению, растения срывают в букеты, не понимая, какой урон наносится природе. В Глоссарии есть статья про Орхидеи и их отличия.
Цветки

Цветки собраны в редкий колос длиной до 25 см, и вообще любка зелёноцветковая крупнее любки двулистной. Цветки не пахнут, проверял неоднократно. Цветёт с конца мая по июнь.

Венчик белый. Два внутренних листочка околоцветника и один наружный собраны в шлём. Цветки белые или зеленоватые с зеленоватым кончиком губы. У любки всего одна тычинка с широким связником, на котором расставлены гнёзда пыльника. Гнёзда пыльника расходящиеся и расставленные. Цветок совсем не пахнет и это одно из отличительных свойств от любки двулистной.


Чтобы увидеть разницу между любками двулистной и зелёноцветковой, нужно посмотреть на расположение гнёзд пыльников. На фотографии слева - любка двулистная: гнёзда параллельны друг другу и сближены. На фотографии справа - любка зелёноцветковая: гнёзда расставлены и разведены снизу значительно больше, чем сверху.

Губа - средний нижний лепесток - цельная, линейная, плоская (без мешковидных вздутий), кончик губы скорее зелёный, чем белый или кремовый.


Для общего развития: "крылья", вид снизу.

Размах "крыльев" 15-17 мм.

Верхний листочек околоцветника.

Губа с тонким шпорцем, к концу булавовидно утолщённым. Если честно, то утолщённость шпорца представлется мне не очень надёжным признаком для определения, во всяком случае, судя по моим экземплярам. Поэтому лучше определять виды по расположению пыльников.


Длина шпорца 2,5-3 см.


Каждый цветок сидит на изогнутой, ребристой цветоножке.

Прицветные листья длиной 25 мм.
Листья


Прикорневые листья зелёные, блестящие, обратно-яйцевидные, в количестве двух. Листья чем-то похожи на листья ландыша.

Стеблевые листья значительно меньше прикорневых, ланцетные, в количестве 1-3 шт.
Стебель

Стебель гранистый, высотой до 60 см.

Диаметр стебля 4-5 мм.
Плоды
...
Местообитание


Любка зелёноцветковая растёт на полянах и опушках светлых лесов. Все фотографии этой любки я сделал в Арбековском лесу. Цветки растут двумя небольшими группками по 5-7 цветков, но растут, постепенно увеличиваясь (возможно, есть и другие группы - лес большой).
Применение

Растения, занесённые в Красную книгу, не просто охраняются государством, нет, дело не в этом. Такие растения находятся на пути к исчезновению. Помните об этом.
Ещё фотографии:





Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: Плоды
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Одноклассниках" или "ВКонтакте", кликнув на значки "Одноклассники" или "ВКонтакте" внизу на каждой странице.