Осина или тополь дрожащий
Осина или тополь дрожащий, латинское Populus tremula, семейство Ивовые, латинское Salicaceae
Дата последнего изменения: 2019-07-14
Формула определения
Род: дерево; цветки опыляются ветром; почки с несколькими чешуями - вид: почки, побеги, черешки, листья голые; кроющие чешуи цветков бахромчато рассечённые - почки и молодые побеги не смолистые; листья округлые, по краям с неравными закруглёнными зубцами.
Описание

Округлая корона, серо-зелёный ствол и, самое главное, вечно трепещущие листья - это осина, или по-другому тополь дрожащий. Незаметная, никому "не нужная", и только осенью блещущая своими разноцветными листьями, - такой мы привыкли видеть нашу осину. Неожиданно для себя я узнал, что осина, как и тополь, относятся к семейству Ивовых. Видимо, пришла пора заняться ими серьёзно, ну а пока у меня появился только первый род и вид этого семейства.
Цветки

Цветки осины сформированы в виде серёжек, причем мужские и женские цветки растут на разных деревьях, то есть растения двудомные. Поскольку в марте (осина цветёт с марта по май, до распускания листьев) ещё лежит снег и насекомых мало, растения опыляются ветром. Мужские цветки с пурпурными пыльниками, женские зеленоватые и меньше по размеру. Пока я так и не смог добраться до цветков, потому что они растут достаточно высоко, но в конце-концов доберусь. Пока же показываю то, что удалось насобирать малозатратными способами. Начнем с цветочной почки. Она окружена несколькими чешуями и это позволяет нам однозначно сказать, что перед нами тополь, а не ива - у ивы только одна чешуя. Уже хорошо.


Мне попались несколько мужских сережек уже в мае, то есть они отцвели и пыльники давно раскрылись и завяли. Тем не менее, именно на такой серёжке я попробую показать, как там всё организовано. Конечно, как только появятся у меня полноценные экземпляры, тогда мы вернемся к этой теме. Наверное, лучше всего смотреть на правую фотографию: там отчётливо видно, что тычинки растут из-под бурых чешуек, которые имеют надрезанно-зубчатые края и покрыты длинными волосками. Эта бахромчатость говорит о том, что перед нами или тополь чёрный, или осина. Последний штрих определния - это листья.
Листья

Листья растут на молодых побегах, появляющихся на концах веток.


Расположение листьев очерёдное, но это хорошо видно когда побег уже достаточно вырос. Почки, побеги, листья, черешки голые, не беловойлочные, не смолистые.


Листья округлые, плотные, по краям с неравными закругленными зубцами, голые. И теперь мы уверены, что это действительно осина. Основание листа округлое или сердцевидное. Нижняя сторона листа несколько светлее верхней. Благодаря длинным сплюснутым черешкам листья всегда поникшие и постоянно трепещут на ветру.


Ширина и длина молодых листьев примерно одинакова и составляет 5-6 см.
Ствол

Ствол осины прямой, цилиндрический, колонновидный. Высота ствола достигает 30 метров, а диаметр - до метра, но у нас обычно растут осины с диаметром ствола 20-30 см. Во всяком случае, я других не видел.


Но встречаются и ветвления стволов, причём это происходит на небольшой высоте. Такие ветвления - первые кандидаты на разлом при достаточно сильном ветре.

Кора зеленовато-серого цвета, гладкая.

Кора покрыта чечевичками, заполняя ими почти всю поверхность у старых деревьев. Чечевички служат для газообмена растения.


Ствол и ветви подвержены заболеваниям, из-за этого осина растёт всего лишь лет до 100. Почти все деревья страдают от гнили сердцевины, а снаружи на осинах любят селиться лишайники, что также не увеличивает её долголетие.

Толщина веток достигает 6 см и более.

Почти все нижние ветки - сухие.
Плоды

Плоды висят в виде кисти с коробочками, хорошо известной нам по тополям. Там всё сделано точно так же.

Семена осины очень мелкие, но измерить их я как-то не удосужился.


Для распространения по воздуху семена снабжены пуховкой.


Часто в начале мая лесные тропинки покрыты слоем тополиного пуха, но мы, как обычно, не обращаем на это внимания. Однажды мне довилось видеть такой слой толщиной сантиметров в десять. Откуда тополиный пух в мае, он же должен быть в июне? А это как раз осина отправляет свои семена в полёт.
Местообитание

Растёт в лесах как примесь к основной породе. Заселяет вырубки, пожарища, создавая временные осинники.
Применение

Основное применение осины - служить местом тусовки муравьёв. Впрочем, наверняка я этого не знаю.
Почему-то сложилось стойкое убеждение, что осина никуда не годное дерево и толку от неё мало. Давайте разберёмся. Использование осины началось как минимум со средних веков, когда наши суеверные предки с упоением вбивали осиновые колья в упырей и вампиров, заодно избавляясь от ненужных соседей. Но это всё мракобесие. Реальную пользу осина приносила и приносит в следующих делах:
Древесина осины не боится влаги, поэтому её используют для срубов колодцев, бань и так далее.
Из древесины изготавливают брус, доски, ДСП, ДВП. Из бруса делают инвентарь для бани: скамьи, лесенки, полки, решетки и поддоны.
До сих пор делают ложки. Из шпона делают фанеру, спички, зубочистки.
Кора, листья и почки используются в народной медицине.
Отходы используются в качестве топлива.
Ещё фотографии:
Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: женская и мужская сережки, чешуйки, сплюснутый черешок, общий вид, местообитание, измерить ствол, семена
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Одноклассниках" или "ВКонтакте", кликнув на значки "Одноклассники" или "ВКонтакте" внизу на каждой странице.