Повилика полевая
Повилика полевая, латинское Cuscuta campestris, семейство Повиликовые, латинское Cuscutaceae
Дата последнего изменения: 2018-10-20
Формула определения
Семейство: трава - растение без хлорофилла (не зелёное) - стебель тонкий, нитевидный, вьющийся, с присосками; листья недоразвитые; цветки мелкие; актиноморфные, в плотных клубочках - род: единственный род - вид: стилодиев 2; стебли тонкие; паразитирует восновном на травах - рыльца головчатые; стилодии неравные; доли венчика острые, отогнутые наружу; цветки в головчатых плотных соцветиях на малозаметных цветоножках.
Описание

Часто, проезжая по грунтовым сельским дорогам, я замечал участки повялой травы вдоль дороги. Мало ли с чего трава погибла? Может, на неё солярой капнули... Но червячок сомнения в душе ворочался, ворочался, и доворочался. Этим летом (2018), а оно у меня выдалось богатым на новые находки, я посмотрел поближе, что же там такое случилось с травой. Как бы не так! Вовсе не повяла трава! Это повилика раскинула свои бледные стебли по окружающим травам. Вот такая интересная история получилась. А повилика оказалась паразитом, которая живёт за счёт других растений. Повелику относят к так называемым "карантинным" растениям, то есть применяют комплекс мер, чтобы не только ограничить её распространение, но и по возможности уничтожить.
Оказывается, что повилика - вовсе не экзотическое у нас растение, хотя и занесена к нам из Америки. Более того, у нас, в Пензенской области, растут как минимум 3-4 вида повилики (В.М. Васюков, "Растения Пензенской области"). Поскольку у меня пока всего только один вид повилики, то и спутать её не с чем (из имеющегося, конечно). Паразитические же растения из других родов, и прежде всего наиболее нам знакомый петров крест, имеют значительно более крупные размеры. Но вернёмся к повилике, посмотрим, что она из себя представляет.
Цветки


Цветки собраны плотными клубочками (головками) по 3-8 штук. Цветёт с июня по август и однеовременно плодоносит.


Венчик актиноморфный (симметричный, правильный), колокольчатый, доли венчика острые, отогнутые наружу, а кончики долей загнуты вовнутрь. Цветки пятимерные, белые или зеленоватые, тычинок 5. Внутри венчика заметны чешуйки с бахромками (левый снимок, правый цветок). К чему они там - понятия не имею.


Цветки на малозаметных ножках (1-2 мм), прицветники ланцетные (на левом снимке прицветник обвивает цветки снизу-направо-вверх, его длина равна длине цветоножек), чашечка полушаровидная, длиной в половину длины венчика, с округлыми чашелистиками.


Стилодиев два, с головчатыми рыльцами. Один стилодий более развитый и крупный, чем другой.

Поскольку цветки очень мелкие, размеры получатся оценочными. Диаметр цветка около 2 мм, высота примерно столько же, так как цветок почти шаровидный.
Листья


Листья недоразвитые, без хлорофилла. Учитывая толщину стебля на снимке в 0.3-0.5 мм, длина листовых чешуек будет не более 1 мм.
Стебель


У растения фактически нет корня. После попадания семени в землю, корень начинает питать росток, который быстро развивается и ищет себе подходящую жертву. Как только жертва найдена, корень отмирает. После этого повилика начинает питаться соками жертвы с помощью специальных органов - гаусторий (присосок). На снимках гаустории выглядят как щупальца осьминога или кальмара, только в сотни или даже тысячи раз меньше.


Стебли тонкие, голые, нитевидные, вьющиеся вокруг выбранной жертвы (ещё говорят "растения - хозяина"). Из-за отсутствия хлорофилла стебли красноватые, желтоватые, розоватые или оранжевые.

Толщина стеблей от 0,3 мм до 1 мм.
Плоды


Плод - приплюснутая шаровидная коробочка с 4 семенами и глубокой ямкой посередине. Диаметр коробочки около 3 мм. Недозревшие семена прорастают быстрее, а вообще всхожесть семян сохраняется 8-10 лет.
Местообитание

Повилика растёт почти в любых условиях. Её можно найти в посевах, на огородах, на путырях и вдоль дорог. Мне она встречалась вдоль дорог. Не потому, что её там много, а просто на дороге это сразу бросается в глаза.

Повилика полевая паразитирует на травах. Посмотрите, горец птичий практически не виден под стеблями повилики. Так и хочется сказать: "Как спрут обвивает свою жертву и утигивает на дно морское..."
Применение

Растение ядовитое, будьте осторожны. Официальная медицина не применяет повилику. В народной медицине считается, что стебли растения улучшают обменные процессы в организме.
Ещё фотографии:
Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: А всё уже путём.
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Одноклассниках" или "ВКонтакте", кликнув на значки "Одноклассники" или "ВКонтакте" внизу на каждой странице.