Горец птичий, или Спорыш птичий, или Трава-мурава
Горец птичий, или Спорыш птичий, или Трава-мурава, латинское Polygonum aviculare, семейство Гречишные, латинское Polygonaceae
Дата последнего изменения: 2022-11-06
Формула определения
Род: околоцветник венчиковидный, пятираздельный (а не травянистый из 6 свободных листочков; не ошибитесь, именно раздельный! у Губанова с какой-то стати написано пятилопастной - это не так), тычинок 5-8, рылец 2-3 - растение средней величины (не "мощное"), цветки обоеполые - плоды не превышают околоцветник - вид: стебли не вьющиеся - листья ланцетные или овальные - однолетники с тонкими корнями и ветвистыми стеблями - цветки пучками по 2-5 в пазухах листьев.
Примечание: в настоящее время Горец (ударение на Е) птичий относят к роду Спорыш (Polygonum) семейства Гречишные. Определение дано в соответствии с определителем, где Горец птичий относится к роду Горец (Polygonum), потому что новых определителей ещё не написали. Настоятельно рекомендую посетить Глоссарий, где более подробно написано об этом и о сравнении разных видов горцов.
Описание

Перед вами пример незаслуженно забытой всеми травки. Забытой не потому, что она нигде не встречается, а вовсе наоборот: она встречается повсеместно, прямо под ногами. Правильно она называется Спорыш птичий. Читается СпорЫш - ударение на Ы. Я как-то прямо с детства знал, что это - трава-мурава, скорее всего моя бабка нашептала, когда я ещё жил на 3-м Виноградном проезде и с головой помещался в фуфайку. Уж про траву-мураву точно все слышали, она часто упоминается в тех же сказках, но не всяк знал как она выглядит. А вот так и выглядит. Её везде полно. И в городе, и в деревне, практически в каждом дворе, вдоль каждой улицы такая трава растёт. Её с удовольствием щиплет и домашняя птица, и воробьи. Научное название травы-муравы - горец птичий, или спорыш. Это удивительно выносливое растение. Посмотрите на любой дворовый стадион или площадку: центр вытоптан, а по краям наверняка растёт спорыш. Может быть такая выносливость и даёт целый букет лекарственных свойств, которые издавна применяются в народной медицине. У нас растёт (или может расти) как минимум 9 видов спорыша (не горца!), но различить их виды довольно проблематично, во всяком случае я за это пока не брался. Поэтому здесь представлен сборный вид, просто для того, чтобы отметить: да, есть у нас такое растение. Надеюсь, я соберусь с силами и попробую разобраться с видами.
Цветки


Горец птичий цветёт с июня по август. У спорыша, как и у других горцев, простой околоцветник (смотри Глоссарий), то есть у него нет разделения на чашечку и венчик, а есть только листочки одного типа, которые составляют венчиковидный околоцветник. Околоцветник очень мелкий, 1-3 мм в диаметре (но по закону Мёрфи все они почти всегда не больше 1 мм), 5 лопастной, белый или розовый. Глядя на околоцветник так и хочется спросить: "А что это там такое зелёненькое белеет?". Это я к тому, что на самом деле листочки околоцветника зелёные, с более-менее широкой белой или розовой каймой, на фотографиях это всё прекрасно видно. Наружные доли околоцветника без киля. Чтобы понять о чём здесь речь, посмотрите цветки горцев вьюнкового или кустарникового, у них киль выпирает сильно. Тычинок 8, пестик с 3 столбиками - когда смотришь фотографию на большом разрешении, что-то там интуитивно мелькает: да, вроде и тычинок 8, и пестик бугрится, но один чёрт - ничего толком не разглядеть. К сожалению, моего мастерства не хватает, чтобы сделать качественный и подробный снимок - всё очень мелко.

У спорыша цветки растут пучками по 2-5 в пазухах листьев. И это тоже один из отличительных признаков.
Листья


Листья ланцетные или овальные (не треугольно-сердцевидные), длиной 2-5 см, шириной 0,5-1,5 см. Обычно нижние листья самые длинные и широкие. Как-нибудь я доберусь до них с моей неправильной линейкой.


Листья очередные, там конструкция стебля по-другому не позволяет расти. Раструб двулопастной, рассечённый.
Стебель

Стебель прочный, узловатый, бороздчатый. Из каждого узла стебель продолжает расти уже немного под другим углом, отчего кажется изломанным. Тут же из узла растёт и лист, а на концах ветвей из узлов растут ещё и цветки.


Стебли не вьющиеся, ветвистые.
Плоды
Плоды ещё мельче цветков. Я их и не видел ни разу.
Местообитание

Горец птичий встречается повсеместно: во дворах, на пастбищах, вдоль дорог, часто образует сплошной покров. Вот так выглядит проезд между дачами на Каланче.
Применение

Трава легко переносит вытаптывание, служит кормом. В народной медицине используется как кровоостанавливающее, противовоспалительное, кровоочистительное средства. Входит в большое количество сборов. Есть упоминания о применении для удаления почечных и желчных камней. Заготавливая траву следует помнить, что не стоит её собирать в городе или возле асфальтовых или железных дорог. Свинцового отравления не получишь, конечно, но и лечебного эффекта будет мало.
Ещё фотографии:
Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: Плоды, сочленение с черешком, тычинки и пестик, обратная сторона листьев, околоцветник снаружи, размеры листьев, цветков, стебля, раструбов
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Одноклассниках" или "ВКонтакте", кликнув на значки "Одноклассники" или "ВКонтакте" внизу на каждой странице.