Боярышник кроваво-красный
Дата последнего изменения: 2019-11-14
Формула определения
Род: деревья или кустарники - листья простые, лопастные или перистолопастные - соцветие щитковидное - побеги с крупными твёрдыми колючками; кора гладкая или с продольными трещинами (не шелушится); плод - яблоко - вид: стилодиев 3-5; плоды с 3-5 косточками - листья неглубоко лопастные, с острыми пильчатыми краями, обычно опушённые с обеих сторон.
У боярышника кроваво-красного есть множество гибридов, из-за этого, скорее всего, некоторые признаки не совсем подходят под определение растения. Но есть моменты, с которыми я никак не согласен, о чём обязательно упомяну в тексте.
Описание
Ещё один вид боярышника, который часто у нас встречается, правда в основном в виде культурных насаждений.
В семействе розоцветных много деревьев и кустарников с белыми цветками и красными плодами. Тем не менее, боярышник кроваво-красный довольно легко отличается от других родов: во время цветения его можно спутать с яблоней или терновником, но к счастью листья у него лопастные и тем заметно отличаются. А осенью красные ягоды схожи с рябиной и калиной. Тут также всё просто: только у боярышника внутри яблока (так называется его плод) лежит косточка размером с половину плода, а то и более. От с боярышника вееролистного боярышник кроваво-красный отличается большим количеством стилодиев - их у него 3-5, а не один.
Цветки
Цветки собраны в щитковидное соцветие, широкое, многоцветковое.
Строение соцветия: цветки расположены на кисти, но из-за разной длины цветоножек венчики выстраиваются на одном уровне - образуется щиток.
Ширина соцветия 6-8 см.
Околоцветник двойной, венчик раздельнолепестной, пятичленный. Лепестки белые (по описанию они должны быть желтоватые, видимо, это всё-таки гибрид), чашевидные, тонкие (похоже, что даже кое-где просвечивают насквозь). Цветёт в июне.
Стилодиев от трёх до пяти, и тогда, соответственно от трёх до пяти косточек будет в плоде. Обычно у этого боярышника количество стилодиев - три, но у моего экземпляра - пять. Кстати, при определении количества стилодиев, равно как и других органов растений, необходимо просмотреть несколько экземпляров цветков, чтобы быть уверенным - это не отклонение. Рыльца головчатые.
Тычинок 20 (15-20) - по четыре у каждого лепестка. Тычиночные нити белые, пыльники от розовых до пурпурных.
Диаметр венчика 15 мм.
Гипантий голый, чашелистики цельные, до середины треугольные, затем резко сужающиеся в шиповидный отросток. Чашелистики немного волосистые с внутренней стороны, при плодах отогнуты вниз. Прицветники линейные, быстро засыхающие и опадающие.
Прицветники с редкими, реснитчатыми, сидящими на стебельках желёзками.
Листья
Листья простые, очерёдные, с 5-7 мелкими лопастями, яйцевидные (могут быть обратнояйцевидными).
Обратная сторона листа несколько светлее, с крупными, выступающими жилками. Жилкование перистое.
Лопасти листа крупнозубчатые, острые.
Нижний край листа зубчатый почти до основания. Обратная сторона листа редковолосистая, особенно это заметно по жилкам и местах разветвления жилок.
Основание листа клиновидное, почти округлое.
Длина листа 7-8 см, ширина листа 5-6 см.
Вот с чем я не согласен - так это с описанием прилистников. Какие же они серповидные? Тут 100% полустреловидные, как разделённый повдоль наконечник стрелы. На снимках чётко видно, что прилистник состоит из верхней части, которую почему-то выдают за "серповидный прилистник", и нижней части, более широкой. Сам прилистник с многочисленными длинными зубцами, на кончиках которых сидят желёзки. Это, конечно, маскирует структуру прилистника, но не настолько же. Я было подумал, что у меня на снимках какие-то отклонения и решил провериться на Плантариуме. Ничего подобного! Там точно такие же фотографии полустреловидных прилистников.
Посмотрим поближе на нижнюю часть прилистников: вы всё ещё уверены, что они серповидные?.
И, наконец, желёзки крупным планом. Оказывается, они не только на прилистниках, но ещё и заходят на нижнюю часть листа.
Листья с довольно большим черешком. Он желобчатый и крылатый, вернее - всего понемногу, с желёзками, да ещё и опушён.
Ствол
Кустарник или дерево, высотой до 4 м. Побеги с крупными твёрдыми колючками до 4 см длиной, которые нередко отсутствуют. Кора гладкая или с продольными трещинами, побеги пурпурно-коричневые.
Плоды
Плод - красное шаровидное яблоко. Плоды съедобные.
Плоды с 3-5 косточками.
Длина яблока 11-12 мм, ширина яблока 11-12 мм.
Длина косточки около 6 мм, ширина 3-4 мм.
Ширина плодовой кисти примерно 5,5 см.
Местообитание
Растёт по опушкам и прогалинам лесов, в долинах рек. Имеет много гибридных форм. У нас чаще всего встречается в виде культурных насаждений, но я этой темой специально не интересовался.
Применение
Плоды боярышника, а также его цветки, применяются как в народной медицине, так и в официальной, при широком спектре заболеваний. Основные сферы применения: сердечно-сосудистые заболевания, расстройства нервной и пищеварительной систем. Медонос.
Ещё фотографии:
Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: А всё уже путём.
Комментарии
2023-01-08 13:11:50
Дмитрий
Спасибо за тему!Всё очень подробно и хорошо описано!
2023-01-10 09:33:36
Сергей
Я рад, что Вам понравилось, заходите ещё!
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.