Очанка прямая
Дата последнего изменения: 2021-02-04
Формула определения
Род: Растение с зелёными листьями и стеблями - стебель развитый, облиственный - венчик двугубый, тычинок 4 - венчик без шпорца и мешковидного вздутия при основании - листья супротивные или мутовчатые (верхние могут быть очерёдными) - чашечка четырёхлопастная - венчик светло-фиолетовый или светло-розовый, почти белый, с жёлтым пятном на нижней губе; лопасти нижней губы глубоко выемчатые; прицветники острозубчатые- вид: стеблевые и прицветные листья опушены железистыми волосками, особенно на обратной стороне; дополнительно могут присутствовать короткие простые волоски или щетинки - опушение достаточно слабое; железистые волоски прямые и короткие, менее 0,2 мм - прицветные листья с многочисленными железистыми волосками - стеблевые листья с острыми зубцами; прицветные листья остистые; стебель ветвистый.
Примечание: определение сделано по семейству Норичниковых (по Губанову). В настоящее время очанка относится к семейству Заразиховых.
Описание
Ещё одна находка 2018 года - очанка. Растение вовсе не краснокнижное и должно встречатся довольно часто. Должно... Но я не только ни разу до этого не видел очанку, но и вообще первый раз о ней услышал (прочитал) только тогда, когда начал определять, что же это за растение такое. Скорее всего это связано с тем, что, во-первых, травка не очень высокая, и во-вторых, она предпочитает сырые места типа окрестностей болот.
С определением вида очанки пришлось повозиться. Оказывается, у очанки очень высокая изменчивость форм, к тому же она легко образует гибриды. Самое интересное, что один и тот же вид может иметь различные сезонные формы, и тогда весенняя форма назвается одним видовым именем, а летняя - другим. Всё это не добавляет радости неопытному ботану, поэтому учёные мужи, чтобы не ломать себе голову, приняли мудрое решение: всё, что более-менее похоже на типовой вид, объявили синонимами. Так и получилось, что вид, определённый мной как "Очанка коротковолосистая", оказался синонимом "Очанки прямой". Другие синонимы очанки прямой: Euphrasia stricta var. curta Очанка мелкоцветная, Euphrasia stricta var. tatarica Очанка гребенчатая, Euphrasia stricta var. tenuis Очанка весенняя. Я всё это пишу к тому, что поначалу может быть непонятно, откуда взялась очанка прямая, если по определителю получается очанка коротковолосистая. Во всяком случае, мне точно поначалу пришлось помучится с определением.
Очанка - полупаразит. То есть она может самостоятельно синтезировать хлорофилл, так как листья у неё всё-таки зелёные. И в то же время без растения-хозяина она не растёт. Обычно очанка паразитирует на злаках и осоках, забирая из их корней соки. Цветки очанки однозначно приводят меня в умиление. Странное дело: чем меньше цветок, тем интереснее и изящнее он устроен. Различия между родами и видами Заразиховых описано в Глоссарии.
Цветки
Цветки собраны в верхушечное колосовидное соцветие.
Венчик явственно двугубый, без шпорца и без мешковидного вздутия у основания. Цветёт с июля по сентябрь.
Венчик белый, светло-розовый или светло-фиолетовый, с жёлтым пятном на нижней губе. Внутри зёва тоже проглядывается что-то жёлтое, как минимум - это основания тычинок. Лопасти нижней губы глубоко выемчатые. У входа в зёв нижняя губа опушена мелкими волосками. Верхняя губа шлемовидная, двулопастная, с отогнутым вверх краем. По всем лопастям идут продольные фиолетовые (пурпурные) жилки.
Верхняя губа опушена довольно густыми, мелкими, полуприжатыми волосками без примеси железистых.
Нижняя губа также снаружи опушена.
У очанки 4 тычинки, которые составляют двусильный андроцей. Эти загадочные слова означают, что из 4 тычинок две длинные, а две короткие, только и всего. Нити тычинок светлые, у основания желтоватые. Пыльники пурпурные, с торчащими вниз остриями. Интересно, зачем им это нужно?
Пестик, как это ни странно, двулопастной, хотя кажется головчатым (шарообразным). Всё дело в опушении пестика - оно скрывает подробности строения. Рыльца и столбик нейтрального светлого цвета. На правой фотогафии заметно, что столбик пестика опушён короткими волосками.
Не нашёл подходящей фотографии, поэтому приходится довольствоваться этой и двумя предыдущими. Обратите внимание на положение пестика: он сверху, над пыльниками тычинок. Это говорит о том, что цветок явно использует перекрёстное опыление и защищается от самоопыления.
Ширина нижней лопасти 2,5 мм, верхней губы - 3,5 мм, боковых лопастей - 2,5 мм.
Чашечка четырёхлопастная, рассечена примерно до середины, покрыта железистыми волосками. Зубцы узкие, острые, слегка превышают плод.
Листья
Листья супротивные или почти супротивные, верхние могут быть очерёдными. Нижние цветки сидят на пятых-десятых узлах, считая снизу (в противоположность весенней расе цветов, у которых цветки располагаются на третьих-пятых узлах снизу). На фотографии цветки расположены на уровне 8-9 узлов. Интересна особенность расположения листье на стебле: в середине они супротивные или почти супротивные, вверху намечается переход на очерёдный порядок, а внизу явственно видно, что листья очерёдные. Возникает вопрос, чем поливали эту травку, что она стала такой интересной? У меня нет другого объяснения (Attention! Это лишь моё мнение, я могу и ошибаться!), кроме этого: нижние листья тоже были супротивные, но стебель рос, менялось расстояние не только между узлами, но и между листьями. Вот и получилось, что они разъехались по вертикали. Тем более, что цветок уже немолодой, даже старый - снимок сделан 24 августа. Высота такого растения может достигать 35 см, но фактически оно на уровне 15-20 см.
Листья и прицветники с 5-7 острыми зубцами с каждой стороны листа, покрыты прямыми короткими (около 0,2 мм длиной) железистыми волосками по крайней мере с нижней стороны, могут присутствовать короткие простые волоски или щетинки. Стеблевые листья оканчиваются короткой остью.
Длина листа около 1 см. Хм... Кривые листья, кривой снимок и руки кривые. Надо всё переснять.
Стебель
Стебель краснеющий, густо опушён обращёнными вниз изогнутыми волосками.
Растение с зелёными листьями и стеблем, себель развитый, облиственный.
К сожалению, на корне совершенно не рассмотреть гаустории, а может быть их на этом экземляре и нет вовсе. Хотя вряд ли. Знающие люди говорят, что когда очанка находит себе хозяина, то есть того, кого она будет объедать, её корни начинают расти вширь. А когда хозяин не найден, растение пускает корень глубоко вниз (относительно, конечно), чтобы и водички найти, и всё-таки наткнуться хоть на кого-то. Наш экземпляр показывает, что вроде бы хозяин найден, но это не наверняка.
Плоды
Плод - коробочка, сверху слегка выемчатая. Плод ещё не созрел, но размер его не сильно изменится. Зубчики чашечки немного превышают размеры плода.
Здесь плод уже полностью созрел и коробочка раскрылась.
Местообитание
Очанка встречается на сырых лугах, по окраинам болот. Свою очанку я нашел на широкой заросшой просеке, на подступах к неглубокому болотцу. Среди травы её практически не видно, но я всё-равно оставлю фотографии. Просто для того, чтобы иметь представление о том, насколько это мелкая травка.
Применение
Очанка достаточно давно используется в народной медицине, главным образом как лекарство от глазных болезней. То, что растение лекарственное - у меня не вызывает сомнений хотя бы потому, что вся поверхность цветка усеяна желёзками, а самое "вкусное" - в них. А вот сведения о применении в других направлениях медицины меня немного настораживают, поэтому я о них просто умолчу.
Ещё фотографии:
Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: листья, рамеры листьев и венчика, семена, межузловое расстояние, гаустории, прицветники
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.