Сабельник болотный или Лапчатка болотная
Сабельник болотный или Лапчатка болотная, латинское Comarum palustre, семейство Розовые (Розоцветные), латинское Rosaceae
Дата последнего изменения: 2021-01-19
Формула определения
Род: Трава - околоцветник двойной - цветки одиночные (соцветие не колосовидное) - чашечка с подчашием - розеточных листьев нет, стилодии короткие, не членистые - лепестки и чашечка тёмно-красные, лепестки значительно короче чашечки, корневище ползучее - вид: у нас один вид.
Описание

Сабельник болотный, он же декоп, а также лапчатка болотная - растение очень интересное. Сам тёмно-красный цветок уже притягивает к себе взоры. Меня тоже притянул, да так, что я попал в засаду, в самую настоящую. Поехал я как-то на болота, посмотреть, что же это за сабельник такой, сделать несколько снимков, да и разместить их скорее на сайте. Да не тут-то было. Нет, конечно, сабельник я нашёл, наснимался вволю, приметил ещё один интересный экземпляр рядом с берегом. И что-то я так увлёкся, что "Здравствуйте! А что вы здесь делаете?" прозвучало настолько неожиданно, что я сразу решил сдаться. А что? Стоят два суровых дядьки, в форме, вооружённые, - тут и обкакаться можно. С другой стороны, костров я не разжигал, да и спичек у меня нет. Слава богу, давно бросил курить. Лунок я никаких не сверлю, тут никакой рыбы нет, да и откуда она на песке? Ну, и наконец, в их болото я даже не писал, за что меня арестовывать? Дядьки попались нормальные. Быстренько провели психическую разведку, разговорили меня и поняли, что я свой. Ну то есть не забугорный. Да и отпустили с наказом, чтоб мол, окопы я рыл не ближе, чем на подступах к Москве. Вот. Так я познакомился с сабельником, а до этого ни разу его не видел.
Теперь к делу. У сабельника очень характерная внешность, тут ошибиться невозможно. С очень большой натяжкой могу предположить, что сабельник можно принять за гравилат речной. Ну да, листочки чашечки тоже красно-коричневые. Но у сабельника лепестки практически незаметны, я их разглядел только на фотографии. Вот вам и отличие.
Цветки

Цветки собраны в щитковидные соцветия, но это олиственные соцветия.


Околоцветник двойной, есть и чашечка, и венчик. Про венчик ниже. Чашечка тёмно-красная. Внутренние лепестки чашечки - крупные, яйцевидно-заострённые. Цветёт с июня по июль.

Давайте искать лепестки, их сразу не заметишь. Они находятся между чашелистиками и в 2-3 раза меньше их. Лепестки ланцетные, тёмно-красные, как и чашечка, и легко теряются в общей массе цветка.


Тычинки тоже необычные, в форме сердечка. Таких тычинок 15-25 штук.

Пестики множественные, стилодии короткие и не членистые (по сравнению с гравилатом).


Наружные чашелистики (подчашие) линейно-ланцетные, мелкие, отклонённые книзу.
Листья

Листья очерёдные.


Нижние листья непарно-перистые, с длинными черешками, с 2-3 парами листочков, верхние листья - тройчатые.


Прилистники полностью срослись с черешком, поэтому кажется, что от стебля растёт раструб, а прямо из раструба растут черешки листьев.


Листочки сидячие, продолговато-ланцетные, острозубчатые, сверху тёмно-зелёные, голые, снизу сизоватые, опушённые (никак не могу назвать их войлочно опушёнными, не разглядел, хотя опушение присутствует), часто так сближенные, что лист кажется пальчатым.


Зубчики листочков заканчиваются пипкой (неужели я про неё так и не написал в глоссарий? а ведь хотел!). Ладно, пусть будет шипик. Заканчиваются шипиком. И сдаётся мне, что этот шипик не простой, а с какой-то желёзкой, но доказать это у меня нет возможности.
Стебель


Корневище длинное, ползучее, деревянистое. Действительно длинное. Я чуток залез в болото и начал тянуть цветок на себя. Тянул, тянул, метра полтора вылезло, я уж волноваться начал. Потом всё-таки оборвалось корневище. То, что на снимке - это только часть, пусть и большая, потому что всё не влезло в кадр.


Стебель прямой, красноватый, опушённый.

В высоту может достигать 100 см.


Верхушка растения опушена волосками с желёзками.
Плоды
Плод также очень интересный, обязательно сфотографирую. По виду похож на ягоду земляники, завёрнутую в чашелистики.
Местообитание

Сабельник - растение сырых мест, корневище которого тянется у самой поверхности земли или в воде. Растёт по берегам водоёмов со стоячей водой, травяным и моховым болотам.
Применение


О применении сабельника не писал только ленивый. Я писать не буду, ищите сами. В своё время сабельник называли русским жень-шенем. Единственное, что следует помнить, что свойства собранного сырья очень сильно зависят от времени сбора, времени - в смысле как месяца, так и суток, да и лунной фазы тоже.
Вот нашёл у себя в записях. Не помню, откуда надыбал, поэтому просто даю описание как цитату: "Напиток используют для омоложения, укрепления всего организма. Чай приводит сосуды в тонус, предотвращает появление тромбов, улучшает состав крови. Для приготовления ароматного лекарства 2 столовых ложки травы заливают 500 мл кипятка и оставляют средство настояться 15-20 минут. Принимать чай можно несколько раз в день с добавлением сахара или мёда".
Ещё фотографии:


Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: плоды, нижние и верхние листья, опушение нижней стороны листа
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Одноклассниках" или "ВКонтакте", кликнув на значки "Одноклассники" или "ВКонтакте" внизу на каждой странице.