Бересклет бородавчатый
Бересклет бородавчатый, латинское Euonymus verrucosus, семейство Бересклетовые, латинское Celastraceae
Дата последнего изменения: 2017-10-27
Формула определения
Род: У нас один род - вид: стебли ветвей цилиндрические, с черноватыми бородавками - - лепестки красновато-зелёные - семена до половины покрыты оранжевой оболочкой.
Описание

Бересклет бородавчатый - кустарник до 2 метров высотой, с зелёными цветами и розово-красно-чёрными плодами. Вся кора веток покрыта мелкими жёсткими точками, отсюда и название этого растения. Этими бородавочками бересклет бородавчатый отличается от других видов бересклета, да и вообще от других растений.
Цветки

Цветки мелкие, размером около 1 см, зелёные, с красновато-бурыми полосками и пятнами, расположены в пазухах листьев на длинных цветоножках. Цветёт в мае-июне, время цветения совпадает с началом цветения ландыша майского. Тычинок 4, вырастающих прямо из нектарного диска.

Чашелистиков и лепестков по 4.
Листья

Листья на ветке расположены супротивно, попарно.

Осенью листья приобретают красивый красно-розовый цвет.

Листья эллиптические, с заострённым кончиком, сидят на коротких черешках.

Края листовой пластинки пильчатые.
Ствол

Стебли покрыты мелкими наростами, похожими на бородавки.

Молодые ветки светло-зелёного цвета. По мере старения покрываются наростами, вытянутыми в сплошные полосы. Жук тут совсем не причём, он просто сидел и общался с другим жуком, который сидел этажом ниже. Но прогонять мне их не хотелось, вот они и попали в кадр. Кстати, это рогач синий (лат. Platycerus caraboides).
Плоды

Плод - коробочка, при созревании становится розового цвета и раскрывается на 4 доли, внутри находятся чёрные семена, окружённые оранжево-красной мякотью (присемянником), как бы выглядывают из неё.
Вот что интересно: присемянник, видимо, тоже ядовитый, тем не менее кто-то же им питается. Интересно, кто?
Местообитание

Встречается в подлеске лиственных лесов, но может расти и в других местах. А здесь вместе с бересклетом вовсю цветёт Чесночница черешковая.
Применение

Раньше из корней бересклета бородавчатого добывали гуттаперчу, но теперь такой способ добычи заброшен. Плоды бересклета безусловно красивы, но ядовиты, как и всё растение в целом.
Ещё фотографии:






Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: А всё уже путём.
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоется значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне по ссылкам (картинкам) внизу на каждой страницы или в "Одноклассники", или в "ВКонтакте".