Шалфей мутовчатый
Шалфей мутовчатый, латинское Salvia verticillata, семейство Яснотковые (Губоцветные), латинское Lamiaceae (Labiatae)
Дата последнего изменения: 2022-11-23
Формула определения
Род: чашечка без выроста на верхней губе - венчик двугубый - листья цельные - тычинок две - вид: венчик сине-фиолетовый, сиреневый - верхние мутовки без увеличенных прицветников - стебель олиственный; соцветия не поникающие (не путайте с поникающими чашечками!) - чашечка при плодах поникающая на цветоножке равной длины; ложные мутовки многоцветковые, более чем из 15-20 цветков, рыхлые, свисающие вниз; нижние листья треугольно-яйцевидные, обычно с двумя небольшими ушками (сегментами) ниже по черешку; венчик 8-15 мм длиной, многолетник 30-80 см высотой.
Определение сделано по Маевскому.
Описание


Трофей 2022 года. В 2021 году я побывал в Ухтинской степи и там мне показали Шалфей мутовчатый. Дело было осенью, поэтому все съёмки я отложил на следующий год, сделав лишь несколько фотографий. За 2022 год их набралось уже достаточно, пришло время писать статью. Это уже третий Шалфей, который попал в мою коллекцию. От других видов Шалфей мутовчатый отличается многоцветковыми мутовками, подробнее мы их рассмотрим ниже.
Цветки

Соцветия не поникающие. Не перепутайте с отдельными цветками! Речь идёт именно о соцветии, включающем в себя множество мутовок с цветками. Цветёт с июня по июль.


Ложные мутовки многоцветковые, более чем из 15-20 цветков (у обычных мутовок Шалфея всего 6-8 цветков). Почему ложная мутовка? Посмотрите, как она сформирована: на стебле расположены два супротивных прицветных листа. В пазухе каждого из них образуются пучки из цветков (то есть всего два супротивных пучка), которые в совокупности образуют что-то похожее на мутовку. Поэтому и ложная.

Верхние мутовки без увеличенных (длиннее чашечки с цветоножкой) прицветников.

Венчик двугубый, сине-фиолетовый или сиреневый.

Венчик в два раза длиннее чашечки. Чашечка без выроста на верхней губе. Цветоножка примерно равна чашечке, обе они опушены отстоящими простыми волосками.


Верхняя губа сводообразная, продольно сложенная, с перетяжкой у основания, снаружи опушена сосочковидными волосками.


Нижняя губа трёхлопастная. Средняя лопасть значительно крупнее и рассечена на две равные доли.

У Шалфея всего 2 тычинки, остальные две редуцированы. Пыльники сине-фиолетовые. Строение тычиночной нити просто умопомрачительное. Тычиночная нить разделена на две неравные части. В месте соединения этих частей образуется колено, которое прикрепляется к трубке венчика в районе зёва и образует рычаг. Длинный конец этого рычага расположен вдоль верхней губы цветка и заканчивается пыльником. Короткий конец рычага несколько расширен и преграждает насекомому вход внутрь цветка. Проникая за нектаром, насекомое должно оттолкнуть мешающий ему короткий рычаг тычинок. От этого усилия длинный конец вместе с пыльником делает резкое движение вниз и ударяет по спинке насекомого. При этом пыльник трескается и вся верхняя поверхность тела насекомого оказывается покрытой пыльцой. Окончания коротких концов рычага вполне заметны на фотографии в районе зёва. Длинные концы рычага вместе с пыльниками также видны полностью.

Столбик сине-фиолетовый, с двулопастным рыльцем, лопасти разной длины.

В трубке венчика, ниже зёва, находится кольцо из волосков.

Длина венчика 13 мм (до 15 мм).


Диаметр мутовки 25-35 мм.


Чашечка двугубая, с 3 зубцами сверху и 2 снизу, с 10 жилками, густо опушённая оттопыренными простыми волосками, без железистого опушения.

Чашечка при плодах поникающая. Следует иметь ввиду, что нераскрытые цветки (бутоны) изначально также отклонены книзу и поднимаются вверх по мере раскрытия цветка.


Длина чашечки 5-6 мм.
Листья

Листья супротивные.


Прикорневые листья на длинных черешках, треугольно-яйцевидные (смотри ниже про "ушки").


Средние листья цельные (смотри ниже про "ушки"), на небольшом черешке.


Длина нижнего листа 10 см, ширина 6 см.

Листья крупногородчатые.


Средние и нижние листья обычно с двумя небольшими "ушками" (сегментами) ниже по черешку. Вообще-то такие листья называются "лировидными", но по неизвестной мне причине в данном случае листья называют простыми, с "ушками".


Обе стороны листа опушены густыми волосками, но с нижней стороны в основном только по жилкам.

Верхние листья без "ушек".

Длина верхнего листа 6 см, ширина 3 см.
Стебель

Стебель олиственный. Корневищный многолетник высотой 30-80 см.


Стебли четырёхгранные, густо опушённые.
Плоды


Плоды округло-эллиптические, светло-бурые или тёмно-бурые, гладкие, длиной 1,5-5 мм. На снимке - зелёные эремы.
Местообитание

Шалфей мутовчатый растёт в степях, на обочинах дорог, опушках, каменистых обнажениях и осыпях. Все мои снимки сделаны в Ухтинской степи.
Применение

Шалфей мутовчатый занесён в Красную книгу Пензенской области.
Ещё фотографии:
Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: Плод,корневище,тычиночные нити
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Одноклассниках" или "ВКонтакте", кликнув на значки "Одноклассники" или "ВКонтакте" внизу на каждой странице.