Хвощ луговой
Хвощ луговой, латинское Equisetum pratense, семейство Хвощёвые, латинское Equisetaceae
Дата последнего изменения: 2023-02-09
Формула определения
Род: Всего один род - вид: стебель отмирающий к зиме, не жёсткий, ярко- или светло-зелёный; спороносные колоски тупые - зубцы стеблевых влагалищ доверху спаяны по 2-3 или срослись до половины своей длины; спороносные побеги отличаются по форме и окраске от вегетативных (по крайней мере в начале развития) и несут на верхушке лишь один колосок - спороносные побеги появляются одновременно с вегетативными и после спороношения не отличимы от них; первое междоузлие веточек не длиннее стеблевых влагалищ - веточки не разветвлённые, лишь иногда с единичными веточками второго порядка, большей частью горизонтально распростёртые; стеблевые влагалища с 10-15 мелкими зубцами, срастающимися почти до половины .
Описание


Несмотря на своё название - "хвощ луговой" - этот хвощ мне попадался в основном на лесных просеках. Хотя, конечно, в лесу я проводил большую часть своих поездок. У этого хвоща генеративные и вегетативные побеги появляются одновременно, поэтому определить его достаточно легко. И, наверное, этот хвощ - последний из широко распространённых (лесной, полевой, луговой), остальные встречаются реже и за ними придётся лезть в воду или болото.
Хвощей понемногу набралось, и для них я сделал отдельную страничку с отличительными особенностями, она находится в Глоссарии.
Определение сделано по Маевскому, мне оно кажется проще.
Пробема различия вегетативных побегов Хвоща полевого и лугового детально рассмотрена здесь, ниже представлен наиболее простой способ.


Спороносные (генеративные) побеги

Спороносные побеги появляются одновременно с вегетативными, отличаются от них по форме и окраске (по крайней мере в начале развития) и несут на верхушке лишь один колосок.


Генеративные побеги несут на верхушке лишь один орган размножения - споронесущий колосок (шишечку), который по научному называется "Стробил". Более подробно о строении колоска можно прочитать здесь и в Глоссарии. Спороношение происходит мае - июле.


Весенние спороносные побеги более сочные, бледные, зеленеют после созревания спор и развивают боковые горизонтальные или дуговидные, отклонённые книзу простые веточки.


На генеративных побегах зубцы стеблевых влагалищ доверху спаяны по 2-3 или срослись до половины своей длины.

Длина влагалища на генеративном побеге к концу спороношения около 10 мм, зубцы в 2 раза короче влагалищ.
Вегетативные побеги

Вегетативные побеги после спороношения не отличимы от генеративных. Побеги прямостоячие, бледно-зелёные или белёсые.


На стволах вегетативных побегов стеблевые влагалища с 10-15 мелкими зубцами, срастающимися почти до половины.


Веточки волнистые, перекрученные.


Веточки не разветвлённые, лишь иногда с единичными веточками второго порядка, большей частью горизонтально распростёртые.


Чтобы понимать, о чём пойдёт речь дальше, я очень рекомендую прочитать вам в Глоссарии определения Базального членика веточки и Первого членика веточки. На фотографиях обозначены: А и Б - первые членики веточки, В - стеблевое влагалище, Г - окончание первого членика веточки. Надеюсь, я вас убедил, что первый членик веточки короче длины стеблевого влагалища.


Длина влагалища вегетативного стебля 5 мм.
Стебель

Многолетник с ползучим корневищем, стебли отмирающие осенью, не жёсткие.

Стебель полый внутри, кроме центральной полости имеются боковые.


Рёбра стебля покрыты маленькими шипиками.


Диаметр стебля генеративного побега: 2 мм вверху, 2 мм в середине стебля.


Диаметр стебля вегетативного побега: 3 мм.
Плоды


Спороносные колоски тупые, другими словами - на верхушке нет острой пипки.


Спорангиофоры поднялись и приготовились к выпуску спор. На втором снимке запечатлён момент выхода спор из спорангиев. Диаметр шляпки спорангиофора около 1,5 мм, а споры примерно в 80 раз меньше, то есть порядка 50-100 мкм (0,05-0,1 мм).


В зависимости от стадии созревания, высота стробила 15-25 мм.

Диаметр стробила около 6 мм.
Местообитание


Растёт в широколиственных лесах, на полянах, выходах из леса на луга, поля.
Применение


Рекомендованным к заготовкам является только хвощ полевой, остальные виды используются только в народной медицине. Настой травы оказывает мочегонное действие. Растение ядовито!
Ещё фотографии:
Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: А всё уже путём.
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Одноклассниках" или "ВКонтакте", кликнув на значки "Одноклассники" или "ВКонтакте" внизу на каждой странице.