Мята полевая или луговая
Дата последнего изменения: 2022-11-06
Формула определения
Род: Венчик почти правильный, с четырьмя более-менее равными плоскими лопастями (верхняя лопасть немного крупнее); цветки мелкие, 3-6 мм длиной - тычинок 4; венчик беловатый, лиловый или розовый, заметно длиннее чашечки; все листья цельные, с пильчатым или пильчато-городчатым краем; растение с сильным пряным запахом (особенно заметным при растирании листьев) - соцветия густые, в пазушных ложных мутовках; чашечка с равными зубцами; тычинки заметно длиннее венчика - соцветие из расставленных мутовок в пазухах обычных стеблевых листьев; все тычинки одинаковой длины - вид: Чашечка почти правильная, с одинаковыми зубцами, в зёве голая - лолжные мутовки расположены в пазухах листьев, не отличающихся от обычных стеблевых; листья от яйцевидных до продолговато-ланцетных с сердцевидным или клиновидным основанием; чашечка длиной 2-3 мм с широко треугольными зубцами
Описание
Ещё один трофей лета 2018 года. Конечно, мята попадалсь мне и раньше, но всё время это было возле дачных участков или жилья, поэтому у меня были подозрения, что это "сбежавшие" культурные растения. Но в этом году захотелось мне пройтись по старым местам в районе станции Асеевская, там есть то ли болотце верховое, то ли просто мочажина какая, короче - там постоянно сыро. Там я снова нашёл мяту, и на этот раз она точно была дикой, потому что ни какой дурак не пойдёт сажать мяту в болото за десяток километров. Чуть ранее, в другом месте, но так же на крае мокнущей низины, я встретил ещё точно такие же растения. Сомнения улетучились и я быстренько определил новое растение. Оказалось, что у нас кроме окультуренной мяты перечной, растут ещё 3-4 вида мяты, а мне досталась мята полевая. Вид у неё достаточно характерный, похожих растений мало. Первое, что приходит в голову - это чабрец. Но только чабрец намного ниже, его и на открытом месте не сразу разглядишь - 10-20 сантиметров высотой и растёт он компактно. К тому же чабрец "пахнет чабрецом", а мята "пахнет мятой". Даже не знаю, как ещё объяснить)). Другие виды мяты мне пока не встречались, поэтому и писать о них нечего. Ещё один момент: часто путают мяту и мелиссу. Что ж, кроме запаха есть ещё и "железобетонный" способ различить их: у мяты венчик почти правильный, с равными лепестками, а у мелиссы венчик явственно двугубый, не ошибёшься.
Цветки
Соцветие цилиндрическое (в том смысле, что не однобокое, цветки растут со всех сторон), состоит из расставленных (прерывистых) мутовок. Обратите внимание на листья, из пазух которых растут мутовки цветков. Эти листья ничем не отличаются от обычных стеблевых листьев. Цветёт с июня по август.
Мутовки сидят в пазухах стеблевых листьев.
Венчик широко трубчатый, воронковидный, лиловый или розовый. Отгиб венчика почти правильный, с 4 относительно равными лопастями. Верхняяя лопасть немного шире остальных с небольшой выемкой, нижняя лопасть тупая, почти усеченная.
Венчик значительно длиннее чашечки (как минимум в 2 раза).
Венчик волосистый как снаружи, так и внутри. Заметнее всего внутри, так как волоски загораживают зёв. Наружное опушение венчика можно посмотреть на предыдущих фотографиях.
Пестик розовый, с двураздельным рыльцем.
Тычинок 4. Нити тычинок фиолетовые или розовые. Пыльники розовые, гламурные. На правой фотографии видно, что внутри венчика гуляют "мелкий люди", как сказал бы Дерсу Узала. Длиной они с половину миллиметра, а если описывать их внешний вид, то первое, что замечаешь - это глаза.
Обратите внимание, что тычинки заметно длиннее венчика и все они одинаковой длины, по крайней мере на каждом цветке (это определяющий признак, так как, например, у эльсгольции нижние две тычинки длиннее верхних).
Чашечки зелёные на нижних мутовках и фиолетовые ближе к верхушке, колокольчатые, точечно-железистые (на более подробной фотографии слева, желёзки выглядят как капельки росы на чашечках; они очень мелкие, как маковое зёрнышко, но если приглядеться, то видно достаточно чётко), прижато опушенная, с 5-ю треугольными зубцами.
Прицветники тоже есть, только разглядеть их непросто, так как они закрыты мутовками цветков. Выглядят они как очень маленькие листочки, прячущиеся под цветками. Прицветники ланцетные или удлинённые, опушенные такими же волосками, как и всё растение. По размерам можно сказать только приблизительно, с линейкой к ним не пролезешь. Сравниваем с чашечкой длиной 2-3 мм, получается: прицветники длиной 4-6 мм и шириной 1-3 мм.
Диаметр отгиба 2-6 мм, ширина верхней лопасти 1,5-2 мм, остальные по 1-1,5 мм.
Длина чашечки 2-3 мм, диаметр чашечки 1 мм. Длина венчика 4 мм от начала трубки до отгиба.
Листья
Листья супротивные, то есть расположенные парами, друг напротив друга.
Листья яйцевидные или продолговатые. Основание закругленное, сердцевидное или клиновидное. Листья цельные, опушенные, с пильчатым или пильчато-городчатым краем.
Обратная сторона листа с крупными выступающими жилками, жилкование перистое. Обратная сторона опушена по крайней мере по жилкам.
Листья с короткими черешками, хотя с моей точки зрения - не такие они и короткие, относительно листа, конечно.
Листья на соцветии такие же (по форме и размерам), как и на всём стебле.
Лист длиной 4-5 см.
Ширина листа 2-2,5 см.
Длина черешка 8-9 мм.
Стебель
Стебли ветвистые, приподнимающиеся или прямостоячие, до 70 см выстой.
Стебель четырёхгранный, опушённый волосками, направленными вниз.
Мята полевая - многолетник с ползучим корневищем. Поэтому она встречается небольшими группками, растущими от одного корневища.
Плоды
Плоды я вряд ли когда сфотографирую. Во-первых, надо ещё найти отцветшую и созревшую мяту, а во-вторых, плоды там мелкие, не уверен, что получится их разглядеть.
Местообитание
Мята полевая, несмотря на своё название, растёт по берегам водоёмов, на сырых лугах, во влажных лугах. Про одно место, где встретил мяту, я написал выше, а второе место - разлив ручья, впадающего в р. Пензу. Видимо туда подходят ещё какие-то источники, родники или выходы вод, потому что от такого маленького ручья вряд ли образуется такая болотистая поляна. Тем не менее, на краю этого мокрого места растёт мята, я даже удивился вначале - там же одна осока! Хотя, может быть, эта мята растёт и по полям где-нибудь, но я такого не встречал ни разу.
Применение
Посмотрим внимательнее на растение. Лист: на нём расположены маленькие тёмные точки - в правой стороне они более заметны. Это - желёзки. Теперь посмотрим на чашечку, там тоже есть желёзки, собственно говоря, мы их уже видели - они как капельки росы. Так вот: вся фишка в этих желёзках. Именно они содержат эфиры, масла и прочие радости, за которые их так любит человек. Я всю зиму пил чай с собранной мною мятой. Так для того, чтобы вкус ощущался, необходим всего один листочек. Если положить больше, будет горчить и вкус станет не очень приятным. Вот такая сила у этих маленьких желёзок. Благодаря сильному аромату растение может применяться в кулинарии. В народной медицине применяется в качестве обезболивающего, противомикробного и антисептического средства, лечит расстройства желудка, улучшает пищеварение. В официальной медицине входит в состав сердечных препаратов. Использовать мяту для лечения следует с осторожностью, особенно тем, у кого понижено давление.
Ещё фотографии:
Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: плоды
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.