Чина луговая
Чина луговая, латинское Lathyrus pratensis, семейство Бобовые, латинское Fabaceae (Leguminosae)
Дата последнего изменения: 2019-10-08
Формула определения
Upd. 2019.10 Род: все листья сложные - все листья с двумя листочками - листья парно-перистые, их ось заканчивается усиком - травы - тычиночная трубка спереди прямо срезанная - прилистники заметно меньше листочков и цветоносов - вид: многолетник - лист оканчивается усиком - листья с одной парой листочков - цветки жёлтые.
Описание

Долгое время мне не удавалось сделать фотографии чины луговой. Дело в том, что она создаёт сплошные перепутанные заросли, и в основой массе у неё - листья, а до цветков добраться проблематично. Учитывая то, что она часто растёт в местах с повышенной влажностью... вобщем, мне было лень туда лезть. Теперь я наконец-то смогу показать её во всей красе, осталось только разобраться с плодами.
У ближайших родственников чины луговой: чины лесной, чины клубненосной, чины гороховидной и чины весенней цветки красных и пурпурных тонов, поэтому их спутать проблематично. Ещё у одной чины - чины бледноватой - цветки бледно-жёлтые лишь в бутонах, а раскрывшийся цветок белого или кремового цвета. Список видов чины можно посмотреть в Глоссарии.
Цветки


Соцветие, собрано в кисть из 5-10 цветков. Длинный, слегка изогнутый цветонос поднимает соцветие выше листьев. Цветёт с мая по июль.


Upd. 2018.04 Венчик мотыльковый, ярко-жёлтый, ближе к зёву с тёмными продольными полосками. Чашечка опушённая, колокольчатая, небольшая, лепестки чашечки вытянуты в узкие шилообразные отростки, верхние два отростка сближаются.


Тычиночная трубка спереди прямо срезанная, все тычинки срастаются в равной степени. Как говорится, флаг вам в руку и лупу навстречу. Upd. 2018.04 На второй фотографии чётко видно, что срез прямой. 8 тычинок сидят на срезе и одна отдельно.
Листья


Upd. 2018.04 Листья из одной пары продолговато-ланцетных листочков длиной до 4 см., заканчиваются усиком. Усики помогают растению держаться за окружающие растения. Обратная сторона листика с тремя продольными жилками.


Upd. 2018.04 Прилистники стреловидные.
Стебель

Upd. 2018.04 Стебель распростёртый, цепляющийся усиками за окружающие растения, сжатый, четырёхгранный (очень похож на крылатый), длиной до 1 м. Смотри также фотографии с прилистниками.
Плоды
Бобы.
Местообитание

Чина луговая растёт на лугах и опушках леса, предпочитая влажные места, по низинам в сырых местах (часть фотографий сделана возле Каланчи у прудов, часть на опушке в Арбековском лесу). Стебель вплетается в заросли трав, поэтому часто найти чину луговую удаётся только по цветкам.
Применение

У чины луговой стебель хорошо облиствен. На первый взгляд представляется, что это клубок листьев, среди которого проглядывают цветки. Поэтому она считается хорошим кормовым растением.
Ещё фотографии:












Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: Плоды, размеры, корнеь, стебель, листочки, опушение
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоется значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне по ссылкам (картинкам) внизу на каждой страницы или в "Одноклассники", или в "ВКонтакте".