Частуха подорожниковая или обыкновенная
Частуха подорожниковая или обыкновенная, латинское Alisma plantago-aquatica, семейство Частуховые, латинское Alismataceae
Дата последнего изменения: 2019-03-09
Формула определения
Род: Цветки обоеполые, тычинок 6, надводные листья не стреловидные - вид: стилодий прямой, длиннее завязи - листья с длинными черешками, яйцевидные, с округлым или сердцевидным основанием, лепестки на верхушке округлые.
Описание

Первый раз я снимал эти цветы года три назад, но было пасмурно и фотографии получились смазанные. Через год я опять их фотографировал, но был сильный ветер, и фотографии снова не получились. Потом оказалось, что нужно обязательно сфотографировать пестики. И вот теперь всё готово и я тоже готов показать это растение. У нас растут ещё несколько видов частух, по крайней мере ещё один, но мне пока не удалось их найти. Ещё из родственников есть стрелолист, в ближайшее время я его также размещу на сайте.
Цветки

Соцветие крупное, пирамидально-метельчатое, но очень разреженное. Цветки далеко разнесены на цветоносах. Цветёт с июня по июль.

Цветки обоеполые, тычинок 6, стилодии прямые, длиннее или равны завязи. Цветки около 10 мм в диаметре, белые или бледно-розовые, ноготок жёлтый. Лепестки на верхушке округлые (не острые).

Околоцветник двойной, есть и чашечка и венчик. Чашечка с 3 чашелистиками, обрамлёнными белой плёнчатой каймой.

Под узлами с цветоносами растут три листика. Что-то мне подсказывает, что у этих листиков есть какое-то специфичное название, но я пока про это ничего не знаю.
Листья

Надводные листья прикорневые, с длинными черешками.

Форма листовой пластинки яйцевидная, с округлым или сердцевидным основанием. Подводные листья у частухи линейные, но я до них пока не добрался.
Стебель

Стебель прямой, высотой около полуметра.

Стебель вверху ветвящийся.

Внизу стебель голый. Часто встречаются упоминания, что у частухи не стебель, а цветонос. Я не вижу разницы.
Плоды


Плод, а точнее плоды, в виде вот такой "плюшки, нарезанной дольками".
Местообитание


Частуха подорожниковая растёт везде, где есть достаточно влаги: по старицам, лугам, болотам, просто в больших лужах, где долго сохраняется вода. Upd. 2019.03 В первом случае снимки сделаны в Арбековском лесу в болотистой луже бывшего локаторного поста. А во втором - на краю старицы. Тут такая мешанина растений, что разглядеть частуху не так и просто. Из того, что, по крайней мере, на виду: сама частуха, какой-то из горцов, щавель, камыш, девясил и череда.
Применение

Растение ядовитое, хотя в народной медицине используется.
Ещё фотографии:















Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: Ссылки на стрелолист, зюзник, сусак, стилодий прямой - сбоку, найти подводные листья
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Одноклассниках" или "ВКонтакте", кликнув на значки "Одноклассники" или "ВКонтакте" внизу на каждой странице.