Аморфа кустарниковая
Аморфа кустарниковая, латинское Amorpha fruticosa, семейство Бобовые, латинское Fabaceae (Leguminosae)
Дата последнего изменения: 2022-11-07
Формула определения
Определение сделано по Маевскому, так как у Губанова такого растения нет. Дополнительно смотрите 6-й том "Флоры европейской части СССР".
Род: листья с развитыми листочками - все листья сложные - листья непарно-перистосложные - куст, число листочков больше 5 - венчик состоит из одного лепестка - флага; соцветия в верхушечных и пазушных кистях; плоды короткие, невскрывающиеся, 1-2 семянные, покрытые желёзками - вид: у нас один вид.
Описание


Честно говоря, я не собирался делать статью про этот симпатичный кустарник. Просто потому, что он родом из Северной Америки, а у нас использовался в качестве живых декоративных изгородей. Мне было интересно, как он называется, и я снял всего лишь пару десятков фотографий, не особо загоняясь на качество и полноту информации. Неожиданно это растение - аморфа кустарниковая - оказалось интересным в плане строения цветков. А тут ещё припомнились времена моего детства, когда кусты аморфы росли чуть ли не в каждом дворе - тогда они казались просто волшебными по красоте своих фиолетово-жёлтых кистей... В общем решил написать всё-таки. К тому же, наверняка, не только мне будет интересно, как же они называются.
Цветки


Кисти до 10-15 см длиной. Цветёт с середины июня целый месяц. Цветки, конечно, заслуживают хороших фотографий. К сожалению, я слишком поздно начал собирать фотографии - всё отцвело. Но я обязательно добавлю снимки с этими красивыми цветками.

Соцветия в плотных колосовидных верхушечных и пазушных кистях.

Ось соцветия с коротким прижатым опушением.


Венчик мотыльковый, как и у всех Бобовых. Но удивительное в том, что у венчика всего один лепесток - фиолетовый или красно-фиолетовый, вдоль сложенный флаг, длиной 4-6 мм. Мне ещё ни разу не приходилось встречать цветки с одним лепестком. Лепесток закручивается, обхватывая тычинки и пестик как обёрткой.


Все 10 тычинок срослись в тычиночную трубку. Тычинки несколько длиннее флага, с яркими оранжевыми или жёлтыми пыльниками. Тычиночные нити фиолетовые.


Пестики выходят за пределы флага и тычинок. Столбик пурпурный, от середины длины и ниже - редко опушённый. Кончик столбика согнут, рыльце жёлтое.


Чашечка колокольчатая, с пятью пурпурно окрашенными зубчиками, с разбросанными по поверхности желёзками. Цветоножка короткая.
Листья


Все листья сложные, с 6-12 парами листочков.


Листья непарно-перистосложные, ось листа (рахис) заканчивается одиночным листочком.

Листья длиной 10-15 (до 20) см.


Листья с развитыми эллиптическими листочками, верхняя и нижняя стороны.


Поверхность листочков покрыта точечными желёзками. Они светло-зелёные и практически незаметны, но у нас есть хитрый способ.

Стоит лишь посмотреть лист на просвет, как сразу все желёзки становятся видны. Они выглядят как "дырочки" в листе, хотя на самом деле это просвечивает насквозь желёзка, заполненная маслянистой или эфирной жидкостью. Кстати, Зверобой продырявленный имеет такие же "продырявленные" листья, за что он, собственно, так и называется.


Опушение листочка сверху: волоски короткие, редкие.


Опушение листочка снизу: волоски короткие, редкие, по жилкам гуще.


Длина листочка 33 мм, длина черешочка 1-2 мм, ширина листочка 13-14 мм.


У листа есть два шиловидных прилистника, но они быстро увядают и отваливаются.
Ствол

Аморфа кустарниковая - это кустарник высотой до 2 м.


Молодые (этого года) ветки - зелёные, ребристые. Именно на них появляются цветки. Муравьи чувствуют себя здесь как дома, видимо есть тут что-то привлекательное. Стебель покрыт какими-то бородавками (или это чечевички такие?), возможно, что часть из них - желёзки.


При более близком рассмотрении становится заметно, что ветки покрыты всё теми же короткими редкими волосками.

Старые ветки и стебли серо-коричневые или тёмно-коричневые.


Толщина старых веток 4-5 мм, толщина ствола у земли 14-15 мм.
Плоды

Кисть плодами набита также плотно, как и цветами. Интересно, куда деваются семена? Ведь по идее, плоды должны осыпаться вниз и тогда получились бы непроходимые заросли. А этого нет, значит эта "иностранка" кого-то здесь прикармливает, каких-то птиц.


Плоды примерно в три раза больше чашечки.


Бобы округлые, фасолевидные.


Отдельный плод аморфы - боб. Обратите внимание: Чашечка покрыта мелкими желёзками, боб покрыт более крупными, примерно в 3 раза, желёзками. Все желёзки сидячие. Стебельчатых желёзок нет! Я специально смотрел 6-й том "Флоры европейской части СССР", никаких стебёльчатых желёзок там нет. Скорее всего, у Маевского просто описка и речь идёт о сидячих желёзках. Длина боба 6-7 мм, ширина 3 мм.


Семена продолговато-овальные, изогнутые (почковидные), по одному-два в бобе. Длина семени 6 мм, ширина 2 мм.
Местообитание и применение


Местообитание обусловлено применением, поскольку где этот куст посадили, там он и растёт. Раньше у нас на улице в каждом дворе были эти растения. Сейчас остались отдельные кусты, кое-где ещё борющиеся за место под солнцем. Я делал снимки на правом берегу Суры в районе Барковки. Берег, видимо, специально укреплён этими растениями и они до сих пор там растут.
Ещё фотографии:
Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: тычиночная трубка,флаг,кисть,пчелы
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Одноклассниках" или "ВКонтакте", кликнув на значки "Одноклассники" или "ВКонтакте" внизу на каждой странице.