Колокольчик крапиволистный
Колокольчик крапиволистный, латинское Campanula-trachelium, семейство Колокольчиковые, латинское Campanulaceae
Дата последнего изменения: 2022-02-13
Формула определения
Род: Венчик разделен на лопасти не глубже, чем на половину длины - столбик короче веника, надпестичного диска нет - вид: чашечка без придатков между долями - цветки на цветоножках, соцветие не головчатое - стеблевые листья широкие, треугольно-сердцевидные - венчик крупный, 25-50 мм, доли чашечки направлены вверх - стебли и листья опушены жёсткими волосками, стебель с острыми гранями, листья пильчатые, черешки не крылатые.
Описание


Трофей 2017 года. Колокольчик крапиволистный встречается не очень часто. Да, наверное, я его и встречал-то только в одном месте - в западной части Арбековского леса. Характерная особенность этого колокольчика - очень жесткие волоски, я бы даже сказал - шипы, как будто каменные. И это всё, что я могу о нём рассказать. В Глоссарии приведено более детальное сравнение различных видов колокольчиков.
Цветки


Цветки на цветоножках, растут по 1-4 в пазухах верхних листьев, соцветие не головчатое. У оснований цветоножек находятся линейные прицветники.


Венчик крупный, фиолетовый, опушён редкими длинными волосками, разделён на 5 долей примерно на половину длины. Столбик с трёхраздельным рыльцем, короче веника, надпестичного диска нет. На дне венчика находятся 5 тычинок с жёлтыми пыльниками в виде ленточек. Цветёт с июня по август.


Меня долгое время мучила загадка опушённых жёлтых столбиков у пестиков и съёжившихся пыльников. Наконец, я узнал эту хитрую тайну. Чтобы не повторяться в других статьях, я поместил разгадку системы опыления в Глоссарий.


Длина венчика 32-35 мм, диаметр раскрытого венчика 22-25 мм.


Чашечка с глубоко рассечёнными узкими треугольными долями без придатков между ними. Основание чашечки срослось с цветоложем. Доли чашечки слегка отогнуты от венчика, но не отогнуты вниз. Вся наружная поверхность чашечки покрыта редкими оттопыренными жёсткими волосками.


Основание чашечек покрыты скученными, похожими на пучки, волосками.


Длина чашечки 25-27 мм, диаметр чашечки 25-28 мм.
Листья

Верхние листья сидячие.


Средние листья треугольно-яйцевидные, с короткими черешками. По краю листа неравномерно пильчатые. Жилкование перистое. Листорасположение на стебле - очерёдное.


Опушение листа: сверху - слегка прижатыми короткими волосками по всей поверхности листовой пластинки, снизу - по жилкам косо пригнутыми редкими волосками.


Средние и верхние листья длиной до 10 см, шириной до 4 см.


У нижних листьев довольно длинный черешок, не крылатый, желобчатый. Прилистников у колокольчиков нет, что за выросты прилепились у основания черешка - я не знаю.


Длина нижнего листа 12.5 см, длина черешка 2.5 см. Ширина листа немногим более 8 см.
Стебель

Стебель высотой до 1 м, пурпурный или с пурпурными пятнами.


Стебель ребристый, по рёбрам покрыт редкими волосками. Волоски не просто жёсткие, на ощупь они как колючки или как зубы у рыбы.


Диаметр стебля 6-8 мм.
Плоды
...
Местообитание

Колокольчик крапиволистный растёт на опушках леса, на вырубках, в тени кустарников. Вот этот экземпляр растёт на просеке ЛЭП в Арбековском лесу.
Применение
Особого применения колокольчик крапиволистный не находит. В народной медицине используется для полоскания горла. Также может найти применение в качестве декоративного растения.
Ещё фотографии:
Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: плоды
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Одноклассниках" или "ВКонтакте", кликнув на значки "Одноклассники" или "ВКонтакте" внизу на каждой странице.