Ракитник или ракитничек русский
Ракитник или ракитничек русский, латинское Chamaecytisus ruthenicus, семейство Бобовые, латинское Fabaceae (Leguminosae)
Дата последнего изменения: 2023-03-18
Формула определения
Род: Все листья с тремя листочками - кустарники, венчик жёлтый - цветки в малоцветковых пучках на олиственных ветвях - чашечка трубчатая длиной 1-1,5 см - венчик длиной 2-3 см - вид: цветки собраны пучками в пазухах листьев по всему стеблю.
Описание

Трофей 2016 года. Ракитник русский - кустарник высотой мне по колено или чуть выше. Очень характерный вид, запоминается сразу и в дальнейшем уже не спутаешь. В общем-то, определяется он довольно легко, и никаких "НО" у меня больше не осталось, хотя раньше были. Оказывается, нужно внимательнее смотреть, и незамеченное сразу опушение нашлось при последующих съёмках.
Лето 2018 года принесло мне ещё пару видов бобовых с крупными жёлтыми цветками. С ними особых проблем нет и отличаются они легко: у Дрока красильного листья одинарные, простые, а у Караганы листья сложные, с 4-5 парами листочков.
Цветки




На этот раз удача мне улыбнулась и я нашёл просто идеальный для съёмки цветок. Не смог отказать себе в удовольствии показать его здесь со всех сторон. Особенно шикарно смотрится парус (флаг). Цветки крупные, длиной до 3 см, венчик жёлтый. Цветёт в мае - июне.

Чашечка трубчатая, жёлтая, длиной 1-1,5 см, с короткими тупыми зубчиками, покрыта короткими прижатыми (жёлтыми?) волосками.

Тычинок 10, пестик 1, пыльники жёлтые.


Цветки сидят в пазухах листьев по всему стеблю пучками по 3-5 штук и образуют колосовидные кисти.
Листья


Все листья с тремя листочками, очень похожи на листья Клевера. Листочки эллиптически-ланцетные, наверху округлые, с шипиком. Обратная сторона листа с выделяющейся центральной жилкой.

Нижняя поверхность листьев покрыта простыми шелковистыми волосками.

Расположение листьев на стебле очерёдное
Ствол


Высота полметра - метр. Молодые ветки - светло зелёные и вовсе не серые опять поторопился! Да, молодые ветки покрываются опушением, сквозь которое проглядывает зелень, и от этого становятся серебристо-серыми. Старые ветви - одревесневшие, коричневые.

Вообще Ракитник представляется переплетением веток, на которых кое-где растут цветки.
Плоды

Плоды - бобы. По бобам видно, как цветки сидели на ветке.

Бобы плоские, тёмно-серые от обильного опушения, длиной до 3 см. Вот бобы - да. Уж если опушены, то и придраться не к чему, издалека видно.
Местообитание


Ракитник растёт на песчаных почвах, степных склонах, под пологом дубрав и сосняков. На левой фотографии - песчаный склон (Вяземка, Земетчинский район). Вверху (не видно) - полог леса, под ним на краю растёт Ракитник (верхняя зелёная полоса), а ниже - глинисто-песчаный спуск к ручью. На правой фотографии Ракитник растёт на верхушке холма. Это - многострадальное урочище "Четвёртая гора", которое я облазил чуть ли не на брюхе.

Ну и, наконец, Ракитник просто растёт на песке. Куст как куст.
Применение

Возможно променение в качестве декоративных посадок. Растение засухоустойчивое и ядовитое!
Ещё фотографии:
Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: А всё уже путём.
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Одноклассниках" или "ВКонтакте", кликнув на значки "Одноклассники" или "ВКонтакте" внизу на каждой странице.