Гвоздика узкочашечная
Дата последнего изменения: 2022-11-06
Формула определения
Род: листья без плёнчатых прилистников - околоцветник двойной; гипантия нет; плод - многосемянная коробочка, вскрывающаяся зубчиками или створками - чашечка спайнолепестная, трубчатая или колокольчатая; лепестки обычно с длинными ноготками и часто с привенчиком у основания отгиба - чашечка при основании одета 1-3 парами остисто заострённых прицветников, образующих как бы наружную чашечку; лепестки зубчатые или глубоко перистораздельные - вид: прицветные чешуи намного короче чашечки, многолетник - пластинка лепестка глубоко надрезанная или рассечённая - стебли высокие, 40-50 (и выше), одиночные или их несколько; листья до 5 мм шириной (шире 2 мм); цветки розоватые или бледно-лиловые, (встречаются белые или с еле заметным оттенком) - чашечка бледно-зелёная, чашечка и стебель не имеют пурпурной окраски (отдельные вкрапления, видимо, допускаются).
Описание
Трофей 2021 года. Вообще-то я нашёл эту гвоздику ещё в 2018 году, но только в другом месте. Сделав ошибочные выводы, я неправильно определил этот вид как Гвоздику песчаную. Но в 2021 году мне удалось посмотреть целый луг таких гвоздик, нафотографировать очень много материала и теперь я с полной уверенностью могу сказать, что это - Гвоздика узкочашечная. К тому же этот вид был УЖЕ однозначно определён специалистами заповедника "Приволжская лесостепь". Теперь вернёмся к описанию. Посмотрите на эту красавицу: ну разве не прелесть?! Когда же я разглядел цветок с увеличением, то моему восхищению не было предела: ну, надо же как всё интересно устроено!
Гвоздика узкочашечная - цветок интересный и запоминающийся, но всё-таки есть возможность спутать её с другими цветками. Поэтому в Глоссарии приведена табличка со всеми известными мне видами гвоздик и их отличиями друг от друга.
Цветки
Цветки одиночные на верхушках стебля и его ветвей или собранные в верхушечные рыхлые (метёльчатые или щитковидные) соцветия по 6-10 цветков.
Околоцветник двойной: есть и чашечка, и венчик, цветки крупные, на длинных цветоножках. Цветёт с июня по июль.
Лепестки с длинными ноготками и глубоко, более, чем на половину длины лепестка, перистораздельные, с нитевидными долями. Венчики розоватые или бледно-лиловые, встречаются почти белые, с еле заметным оттенком.
Самая интересная, на мой взгляд, деталь цветка - это зелёное пятно с пурпурными волосками (бородкой).
Столбиков 2.
Тычинок 10 в двух кругах по 5 штук, на длинных тычиночных нитях. Пыльники белые. Похоже, что у этой гвоздики присутствует протандрия, поскольку я не смог найти цветки и с тычинками, и с пестиками одновременно, хотя по отдельности и те, и другие встречались. Это подтверждает и первая (левая) фотография: тычинки сформировались, а стилодии ещё в стадии роста (смотрите за тычинками прямо на завязи).
Венчик белый, диаметром 3-3,5 см, с 5 лепестками.
Чашечка при основании одета 1-3 парами остисто заострённых прицветников, образующих как бы наружную чашечку. Прицветные чешуи яйцевидные, намного короче чашечки.
Гипантия нет. Чашечка спайнолепестная, цилиндрическая, кверху заметно сужающаяся, бледно-зелёная. Чашечка и стебель не имеют пурпурной окраски (отдельные вкрапления, видимо, допускаются).
Зубцы чашечки ланцетовидными, острые, не отгибающиеся наружу.
Длина чашечки 20-25 мм. Прицветные чешуйки 5-7 мм длиной. Зубцы чашечки длиной 5-6 мм. Диаметр чашечки 2,5-3,5 мм.
Листья
Листья супротивные.
Листья линейно-ланцетные, острые, по краям шероховатые.
Листья без прилистников, при основании спаянные во влагалище 2-4 мм длиной.
Длина листа 7.5 см (6-9 см), ширина листа 4.5 мм (шире 2 мм, до 5 мм).
Стебель
Стебли высокие, до 50-80 см, одиночные или их несколько, восходящие. На поверхности стебля заметный сизый налёт.
Толщина стебля 2 мм.
Многолетник с ползучим корневищем.
Плоды
Плод - многосемянная коробочка, вскрывающаяся зубчиками или створками.
Местообитание
Растёт в борах и дубравах, на пойменных лугах, в зарослях кустарников, в разреженных лесах. За всё время я встречал её всего три раза: два единичных случая в 2018 году в Ахунском лесу - там это были скорее всего случайно занесённые растения, и - на Светлой поляне в 2021 году.
Применение
Красивый декоративный цветок. Гвоздика узкочашечная встречается у нас довольно редко, но она не внесена в основной список Красной книги Пензенской области. Зато она внесена в "Список редких и уязвимых видов сосудистых растений, не включенных в Красную книгу Пензенской области, но нуждающихся в постоянном мониторинге". Давайте бережно относиться к нашей природе!
Ещё фотографии:
Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: Плоды
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.