Хвощ лесной
Дата последнего изменения: 2020-08-14
Формула определения
Род: Всего один род - вид: стебель отмирающий к зиме, не жёсткий, ярко- или светло-зелёный - спороносные колоски тупые - зубцы стеблевых влагалищ доверху срослись в группы по 2-3 зубца; спороносные побеги отличаются по форме и окраске от вегетативных (по крайней мере в начале развития) и несут на верхушке лишь один колосок - спороносные побеги появляются одновременно с вегетативными и после спороношения не отличимы от вегетативных (то есть спороносный побег распукает веточки); первое междоузлие веточек на вегетативных побегах не длиннее стеблевых влагалищ того же узла - веточки дважды или трижды разветвлённые, концы их дугообразно свисают; стеблевые влагалища с 4-5 крупными бурыми спаянными зубцами.
Описание
Этим летом (2018 г.) я постарался побольше уделить внимания хвощам. Встречаются они часто, а вот руки до них никак не доходят. Наконец-то я исправился. Как минимум пару хвощей добавлю, и начну я с хвоща лесного, как самого интересного. Меня он привлекает к себе в первую очередь своими ветвистыми веточками. Хвощей понемногу набралось, и для них я сделал отдельную страничку с отличительными особенностями, она находится в Глоссарии.
Цветки
Орган размножения - спороносная шишечка или колосок. Конечно, фотографии я подобрал не самые удачные, в следующем году постараюсь всё поправить. Более подробно о строении колоска можно прочитать здесь. Спороносит с апреля по июнь.
После спороношения генеративный побег отращивает веточки и становится неотличим от вегетативного побега.
Длина стебля от верхней мутовки до стробила около 3-3,5 см, длина стробила 2-2,5 см.
Листья
Веточки дважды или трижды разветвлённые.
Концы веточек дугообразно свисают вниз.
Первое междоузлие веточек на вегетативных побегах не длиннее стеблевых влагалищ того же узла. У Маевского есть примечание, что у хвощёвых принято первое междоузлие называть "базальным", и только следующее - "первым". Именно этот факт учтён и показан на фотографиях.
Эту фотографию кладу временно, просто чтобы был ориентир, если кому срочно понадобится. Следующим летом сниму размеры подробно.
Стебель
Стебель простой, высотой до полуметра.
Стебель полый внутри, ребристый, голый, по рёбрам покрыт шипиками.
Листовые зубцы на стеблевом влагалище полностью сращены между собой по 2-4, образуя 3-6 ланцетных бурых лопастей. Позднее лопасти разрываются на отдельные зубчики и отгибаются наружу.
Стебель толщиной 3 мм, правда это спороносный стебель. Возможно, что генеративные побеги отличаются по размерам. Выясню это позже.
Длина стеблевого влагалища 12-17 мм. Аналогично предыдущему: выясню размеры позже.
Плоды
Смотри раздел "Цветки". Боюсь, что показать вам споры у меня не получится, больно там всё мелко.
Местообитание
Как и другие виды хвоща, хвощ лесной встречается по опушкам леса, склонам оврагов, требует наличие влаги. Как правило, растёт в лесных массивах или около них.
Применение
Рекомендованным к заготовкам является только хвощ полевой, про остальные виды ничего толком не известно, более того, возможно, что хвощ лесной является ядовитым если не для человека, то для скотины точно.
Ещё фотографии:
Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: спороносный побег, колосок, первые веточки с размерами, корневище , разветвленная веточка отдельно, размеры, спороносный и вегетативный размеры, стебель полый
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.