Герань сибирская
Дата последнего изменения: 2021-09-15
Формула определения
Род: Листья пальчатораздельные - тычинок 10 - створки плодов при созревании скручиваются дуговидно вверх - вид: листья пальчатораздельные, у распустившихся цветков чашелистики расходящиеся - лепестки равны чашелистикам (шиловидные отростки на чашелистиках в длину не засчитываются!), или чуть больше или меньше, но не в 2 раза длиннее, цветки мелкие, порядка 1 см - многолетник, цветоносы в основном одноцветковые, лепестки бледно-розовые, длиной около 6 мм, слегка выемчатые.
Описание
Герань сибирская - мелкое сорное растение, с расползающимся ковром листьев и стеблей и мелкими розовыми цветками. В последнее время часто встречающееся почти везде в городе, ну, например, на Олимпийской аллее. Оказывается, этот вид герани тяготеет к человеческой среде обитания и мне только в городе и попадается. Ладно, с этим разобрались, пошли дальше. А дальше одни загадки. Кто у кого и что спёр, я, конечно, сказать не могу, но в "этих ваших интернетах" как под копирку у всех написано: длина лепестков 6-7 мм, а длина (кое-где написано диаметр) цветка 6-7 мм. Это как? Герань - это герань, а не какой-нибудь крестоцветный, у неё ни трубки, ни язычков длинных нет, цветок раскрываясь распластывается (во всяком случае у этого вида). Как из лепестков по 7 мм получается диаметр 7 мм - мне не понятно, ведь диаметр у нас будет равен примерно 7 мм * 2 = 14 мм. А википедия написала, что лепесток длиной аж 1,5 см, то есть в диаметре все 3 см. Я не смог удержаться и отписал им кляузу. Поэтому, вооружившись своей любимой розовой линейкой, я буду развенчивать мифы и устанавливать истину. Ну, или может меня кто поправит, что тоже гут.
Теперь к родственникам. С родственниками нам повезло, их у нас есть (не пишите так в рефератах, это безграмотно!, но мне нравится). Посмотрим на них всех... Во-первых, у них всех лепестки в 2 раза длиннее чашелистиков, во-вторых, читайте описание в моих статьях, и в-третьих, остальные виды герани вместе с основными различиями сведены в специальную таблицу в Глоссарии.
Цветки
Смотрите своими глазами, шевелите губами, подсчитывая в уме, и соглашайтесь уже: диаметр цветка порядка 1 см (на фотографии 11-12 мм), длина лепестка 6 мм, и всё получается правильно (плюс-минус миллиметр).
У распустившихся цветков чашелистики расходящиеся. Определяющий признак цветка - лепестки равны чашелистикам (шиловидные отростки на чашелистиках в длину не засчитываются!), или чуть больше или меньше, но не в 2 раза длиннее.
Займёмся подсчётами: тычинок 10, сине-фиолетовых, ножки тычинок у основания утолщены. Стилодиев 5, задорного красно-розового цвета. Лепестки розовые, с 3-4 фиолетовыми жилками, с выемкой на верхушке лепестка. Вообще симпатичный цветок. Цветёт с июня по июль.
Цветоносы в основном одноцветковые, но встречаются и с двумя цветками.
Чашелистики длиной 6-7 мм, яйцевидно-эллиптические, с плёнчатыми краями, с тремя жилками, волосистые.
Листья
Листья пальчатораздельные, то есть похожи на растопыренную пятерню человека, ну или енота.
Стеблевые листья супротивные.
Листья с черешками длиной до 9 см.
Листовая пластинка пятиугольная, глубоко рассечённая на пять ромбических долей.
Верхние части долей крупнозубчатые, заострённые.
Ширина листовой пластинки 3-6 см.
Прилистники ланцетные, длинно заострённые, длиной до 8 мм.
Стебель
Стебель одиночный, простёртый или восходящий, ветвистый, высотой до 60 см.
Стебель краснеющий, покрыт мелкими простыми волосками.
Черешки листьев также опушены.
Плоды
Незрелые плоды торчат в виде "клювиков".
После созревания створки плодов скручиваются дуговидно вверх, получается эдакая "четырёхрожковая (или пяти?) люстра". Со спинки плодики опушены жёсткими волосками.
Местообитание
Герань сибирская растёт по сорным местам и огородам, вдоль тропинок и тротуаров, за пределами города мне не встречалась.
Применение
Герань сибирская в народной медицине применяется как кровоостанавливающее и вяжущее средство.
Ещё фотографии:
Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: Применение
Комментарии
2024-07-26 13:51:01
Нина
Здравствуйте! Вашу статью я нашла, когда искала название растения по изображению в Яндексе. Просто из любопытства,т.к.люблю растения. У нас на улице просто заросли этой герани. Сфотографировала. Нашла по фото, что герань сибирская. Очень похожа, но у нашей цветочки белые. А Вы пишете, что розовые. Может другая разновидность её? Добавила бы фото, но, похоже, тут это не получится.
2024-07-26 14:36:57
Сергей
Здравствуйте, Нина! Фото добавить не получится. Белые цветки-альбиносы встречаются у многих растений, та что не переживайте. Розовый цвет может колебаться от бледно-розового до тёмно-розового.
2024-10-22 12:24:19
Наталья
Здравствуйте, то что вы называете стилодиями, на самом деле 5 рыльцев пестика, у видов рода 5-гнездная завязь.
2024-10-22 12:44:54
Сергей
Какая связь между 5-нёздной завязью и наличием или отсутствием стилодиев? У видов рода Герань имеются вполне заметные столбики - они же сросшиеся стилодии. Посмотрите, например, Герань лесную или луговую. В случае с Геранью сибирской - я не обращал внимания на развитие гинецея, для моих целей вполне достаточно сделать определение. Да, на снимке похоже, что рыльца сидят на завязи.
2024-10-22 12:47:50
Сергей
Проверю, посмотрю во Флоре СССР, в других источниках. Обязательно проверю растения на стадии, близкой к плодоношению. Если подтвердиться, что рыльца сидячие, то есть без столбика, сделаю правку. В любом случае, спасибо за Ваше замечание.
2024-11-03 09:55:02
Сергей
Даже на этих имеющихся фотографиях видно, что под рыльцами видны стилодии, на которых эти самые рыльца сидят. Обязательно покажу более крупные и подробные снимки, как только представится возможность.
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.