Очитник трехлистный или пурпурный
Очитник трехлистный или пурпурный, латинское Hylotelephium triphyllum, семейство Толстянковые, латинское Crassulaceae
Формула определения
Род: Тычинок в 2 раза больше, чем лепестков - прикорневая розетка отсутствует - листья толстые, но плоские, не в виде валика - соцветие щитковидно-метёльчатое или зонтиковидно-метельчатое - вид: цветки розовые или пурпурные - листья очередные.
Описание

Очитник пурпурный приятно удивил меня - я никак не ожидал встретить в августе такое симпатичное растение в цветущем состоянии. Обычно к этому времени всё отцветает и начинают зреть плоды. У очитника оказалось немало родственников, о которых я буду писать по мере готовности материала. Из того, что имеется - вот вам: очиток едкий, с жёлтыми цветками и очитник степной с белыми цветками.
В литературе встречается также называние "заячья капуста", с чем я в корне не согласен. Насколько мне известно, заячья капуста - это кислица.
Цветки

Цветки тёмно-розовые, собраны в щитковидное соцветие. Цветёт с конца июля-начала августа по сентябрь.

Лепестков 5, тычинок 10. Тычинки расположены по 2 напротив лепестков. Лепестки острые, длиной около 6 мм, ланцетные, с приподнятыми краями. Тут же в цветке (смотри нижнюю часть фото) видны будущие плодики с носиком, отогнутым наружу.

Чашечка длиной около 3 мм, с ланцетными острыми долями, зелёная, сросшаяся при основании.
Листья

Листья очередные, с восковым налётом, ближе к соцветию приобретают пупурный цвет.

Край листа зазубренный редкими зубчиками. Лист на ощупь толстый, мясистый.

Листья снизу с небольшими черешками, ближе к верху - сидячие.
Стебель

Стебель высотой до 60 см, крепкий, круглый, с многочисленными пурпурными вкраплениями.
Плоды
Фотографий плодов пока нет.
Местообитание

Растёт на опушках, просеках, заливных лугах. Эти фотографии сделаны на правом берегу Суры в районе ТЭЦ-4.
Применение

Очиток пурпурный широко применяется в народной медицине: регулирует обмен веществ, останавливает кровотечения и заживляет раны, выводит бородавки и лечит от цинги. Конечно, нужно обязательно посоветоваться с врачом.
Ещё фотографии:










Добавить комментарий
Читаем обязательно! Букоф много, но вопросов станет меньше.
Для уменьшения количества спама каждое поле может принимать только строго определённые символы, обратите на это внимание!
Верхнее поле - Ваше имя или ник (произвольные), допускаются только латинские или русские буквы и пробел, всё остальное будет удалено, длина ограничена 10 символами;
Нижнее поле - место для ввода собственно сообщения, длина ограничена 400 символами. Сообщения с тегами, ссылками и вредоносным кодом принято не будет. Чтобы комментарий был принят, ограничьтесь буквами, цифрами, точкой, запятой, вопросительным и восклицательным знаками - это поможет.
Не пишите в комментариях свой e-mail, зачем Вам тонны спама? Если так хочется написать именно письмо - пишите его не в комментариях, а в соответствующем разделе.