Чина бледноватая (бледнеющая) или сочевичник бледнеющий
Дата последнего изменения: 2022-04-03
Формула определения
Род: все листья сложные, состоящие хотя бы из двух и более листочков - все листья с двумя или более чем с тремя листочками - листья парноперистые, их ось заканчивается остриём или усиком - трава - тычиночная трубка спереди прямо срезана, все тычинки срастаются в равной степени (обрезать тычиночную трубку и расположить её на плоской поверхности - сразу всё станет видно!) - прилистники заметно короче листочков, редко почти равные им и в любом случае заметно короче цветоносов - вид: лист с прилистниками и хотя бы с одной парой листочков - ось листа заканчивается заострением, усиков нет - листочки линейно-ланцетные или ланцетные, в числе 2-4 пар; венчик бледно-жёлтый, светло-кремовый или белый - столбик к верхушке лопатчато расширен; рыльце коротко опушённое; листочков 2-3 пары.
Описание
Трофей 2019 года. Чина бледноватая попадается нечасто. Видимо, поэтому я встретил её впервые: она и цветёт рано - с мая по июнь, и растёт, скорее всего, не везде. Список видов чины и их различия между собой можно посмотреть в Глоссарии.
Цветки
Соцветие - многоцветковая кисть из 4-10 цветков, расположенная на длинном цветоносе (цветоносы длиннее листьев).
Цветки желтовато-белые, нераспустившиеся бутоны бледно-жёлтые. Флаг белый с желтоватыми жилками. Лодочка с тупым носом. Формула цветка: Ca(5)Co1+2+(2)A(9)+1G1.
Тычиночная трубка спереди прямо срезанная.
Рыльце лопатчато расширенное, с плоской задней спинкой, коротко опушённое (бородатое) сверху.
Чашечка колокольчатая, с 5 зубчиками, в зёве косо срезанная. Зубчики треугольные, как бы вдавленные внутрь относительно чашечки, по краю с каймой цвета венчика. Нижний зубчик самый крупный, два верхних - самые мелкие. Чашечка и цветоножка опушены короткими волосками.
У цветков есть прицветники. Они выглядят как чашеобразные, с неравнозубчато-волнистыми краями, выросты вокруг основания цветоножки.
Длина венчика 15-17 мм, длина чашечки 5-7 мм вместе с зубцами, длина цветоножки 2-3 мм.
Листья
Листья очерёдные, направленные вверх (по направлению роста стебля). Листочки также направлены вверх.
Все листья сложные, листья парно-перистые, листочков 2-3 пары.
Листочки линейно-ланцетные, заострённые, редко опушённые сверху, часто, но не густо опушённые снизу короткими волосками. С нижней стороны заметно выделяются пять "условно параллельных" жилок.
Листья заканчиваются шипиком, а не усиком (усиков нет вообще). В нашем случае это не шипик, и не щетинка, и не остриё - это просто очень маленький листочек. Что, видимо, и даёт нам право считать лист парно-перистым, а этот маленький листочек - остриём, щетинкой или шипиком. Я с этим шипиком намучился при определении рода, непонятно было, каким же мне считать лист: парно- или непарно-перистым.
Прилистники парные, полустреловидные, заметно меньше листочков и цветоносов.
Длина листочков 2,5-3 см, ширина листочков около 3 мм, длина верхней части прилистников около 1 см. Должен сказать, что снимки делались в засушливый год и размеры листа вполне могут быть значительно крупнее.
Стебель
Стебель простой, не ветвистый. Многолетник с ползучим корневищем.
Стебель гранистый, коротко опушённый.
Толщина стебля 2-3 мм.
Высота стебля около 35 см, может достигать 60 см.
Плоды
Плоды - линейные бобы, слегка сжатые с боков, с сетчатыми створками, семена мелко бугорчатые.
Местообитание
Растёт на степных склонах, остепнённых лугах и полянах, на обнажениях мела и известняка. С этой чиной я долго вспоминал В. С. Черномырдина: "Не было, не было, и вот - опять!". Это я о том, что по тому месту, где я нашёл чину бледноватую, я пару лет точно ездил не один раз и никаких признаков этого растения там не было. А теперь вдруг выросла целая поросль. Что-то здесь не так. Может быть, просто потому, что я ни разу до этого не был здесь весной?
Применение
Чина бледноватая не вошла в официальный список Красной книги Пензенской области, но она включена в "Список редких и уязвимых видов сосудистых растений, не включенных в Красную книгу Пензенской области, но нуждающихся в постоянном мониторинге".
Ещё фотографии:
Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: Плоды, корневище
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.