Горец малый
Горец малый, латинское Persicaria minor (Polygonum minus ), семейство Гречишные, латинское Polygonaceae
Дата последнего изменения: 2022-03-12
Формула определения
Род: околоцветник венчиковидный, пятираздельный (а не травянистый из 6 свободных листочков; не ошибитесь, именно раздельный! у Губанова с какой-то стати написано пятилопастной - это не так), тычинок 5-8, рылец 2-3 - растение средней величины (не "мощное"), цветки обоеполые - плоды не превышают околоцветник - вид: стебли прямостоячие или простёртые, не вьющиеся; листья не стреловидные - однолетники с тонкими корнями и ветвистыми стеблями - цветки в кистях - раструбы с ресничками - околоцветник без железистых точек; соцветия не поникающие; раструбы с длинными ресничками, опушённые - цветки в рыхлых тонких соцветиях.
Примечание: в настоящее время Горец (ударение на Е) малый относят к роду Горец (Persicaria) семейства Гречишные. Определение дано в соответствии с определителем, где Горец малый относится к роду Горец (Polygonum), потому что новых определителей ещё не написали. Настоятельно рекомендую посетить Глоссарий, где более подробно написано об этом и о сравнении разных видов горцов.
Описание


Трофей 2021 года. Не скажу, что я никогда не видел этого растения, но оно такое невзрачное, смотреть в нём нечего и фотографировать его неохота. Но всё же пересилил себя и наснимал то, что наснимал. Часть фотографий была сделана в дождливую погоду 21 августа. В этот день проводились соревнования по наблюдению биоразнообразия нашей области, поэтому фотографии получились попутно, но переделывать всё равно придётся.
Цветки

Соцветия не поникающие, на длинных цветоносах.


Цветки в узких, рыхлых, колосовидных соцветиях. На первой фотографии хорошо видно, что соцветие в нижней части с расставленными пучками цветков.


Околоцветник простой, венчиковидный, розовый или белый, без железистых точек, почти до основания разделён на пять долей. Тычинок 5-8, рылец 2-3. На первой фотографии прямо под раскрытым цветком виден чёрный край плода. Сразу отметим, что плод, практически не выступает из околоцветника. На втором снимке обратите внимание на раструбы - они с длинными ресничками.


Ещё крупнее, смотрим внимательно: железистых точек на околоцветниках и цветоносе нет, раструбы с длинными ресничками.


Длина соцветия 2,5-3 см.

Ширина соцветия 3-4 мм.
Листья


Листья линейно-ланцетные или ланцетные, в основании закруглённые или узкоклиновидные. Тёмных пятен, как у горца почечуйного, на листьях нет.


Нижняя сторона листа с выступающими жилками. Жилкование перистое.


Листья с короткими черешками.


Опушение листьев малозаметное, по краям - в виде ресничек, а по жилкам я не заметил, но, в принципе, должно быть. Обратите внимание на тёмные точки с обеих сторон листовой пластинки - это, несомненно, желёзки.


Раструбы у основания листа плёнчатые, тонкие, поэтому легко разрываются и разрушаются. Найти раструбы с хорошо заметным опушением и, одновременно, с длинными или хотя бы заметными ресничками - задача непростая. Поэтому я выбрал две самые выразительные фотографии, из того что было, и показываю вам по отдельности опушение и реснички. Если с ресничками всё более-менее понятно, то опушение на первом снимке требует пояснения: волоски там видны в виде коротких коричневых чёрточек. Пока так. Сделаю подходящие фотографии - тогда заменю.


Нижние листья длиной 11-12 см. Что-то длинноватые получились, ну уж какие есть (в справочнике даётся длина 2-7 см).


Ширина листа 13-14 мм (в справочнике указывается ширина 3-7 мм). Крупные листья получились. Я уже не помню, может быть я самые нижние листья брал. Проверю.


Длина раструба 4-6 мм, длина ресничек 2 мм.
Стебель


Однолетники с тонкими корнями и ветвистыми стеблями.


Стебли прямостоячие или простёртые, сильно ветвистые, до 40 см высотой.

Стебель круглый, гладкий, коленчато изогнутый в узлах.


Диаметр стебля 3 мм.
Плоды
Плоды - двугранные чёрные орешки длиной 1,7-2,2 мм, не превышающие околоцветник.
Местообитание

Растёт на сырых местах: по лесным дорогам, канавам, берегам ручьёв, на луговых мочажинах, отмелях озёр и рек.
Применение
Никакой вразумительной информации по применению не нашлось.
Ещё фотографии:
Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: всё переснять,раструбы, размер листьев
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Одноклассниках" или "ВКонтакте", кликнув на значки "Одноклассники" или "ВКонтакте" внизу на каждой странице.