Лапчатка прямостоячая или калган
Дата последнего изменения: 2020-09-19
Формула определения
Род: Трава - околоцветник двойной - цветки не колосовидные - чашечка с подчашием - прикорневые листья не лировидно-перистые - лепестки жёлтые, цветоложе волосистое (если сомневаетесь в волосистости цветоложа, имейте ввиду, что если оно не волосистое, то это - земляника ) - вид: цветки жёлтые - цветки одиночные, на длинных цветоносах, выходящих из пазух развитых листьев - листья тройчатые - стебель прямостоячий (не ползучий); корневище толстое, чашелистиков и лепестков по 4.
Описание
Определение этой лапчатки оказалось для меня не труднее щёлканья семечек. По большому счёту, настоящему индейцу и определитель не нужен, посмотрел - и готово, всё сразу распознал! Но мои любопытные читатели наверняка захотят разоблачений и доказательств. Их у меня есть! Читайте до конца, всё будет. Далее по тексту, как обычно, всё расписано, но вот так, навскидку: лепестков-то всего четыре. И похоже, что у нас (то есть в Пензенской области) только у одного вида лапчаток четыре лепестка у венчика, а именно у лапчатки прямостоячей. Чтобы не быть голословным, вот вам другие виды лапчаток: Лапчатки - тут собраны все виды лапчатки и указаны различия между ними
Цветки
Цветки на длинных цветоножках, одиночные, растущие из пазух развитых листьев. Цветёт с июня по июль.
Околоцветник двойной, есть и венчик, и чашечка. Чашечка с подчашием. Чашелистики опушены прижатыми волосками, ланцетные, наружные примерно в два раза уже внутренних, по длине прочти равные.
Лепестков четыре, жёлтых, с выемкой на верхушке, к основанию резко суженных. Лепестки выходят за пределы чашечки.
Стилодии короткие, не перистые, цветоложе волосистое, сухое (не сочное), тычинок 15-20, с длинными нитями. Нити тычинок и пыльники - жёлтые.
Диаметр венчика 1-1,3 см.
Листья
Стеблевые листья тройчатые, очерёдные.
Прилистники крупные, в половину длины листочков. На снимках они направлены к нам.
Листочки продолговато-обратнояйцевидные, с крупными зубцами.
Листочки длиной 2,5-3 см, шириной 6-8 мм, зубчики по длинной стороне длиной 5 мм, цветонос (цветоножка) длиной 2,5 см.
Стебель
Стебели опушённые, прямостоячие или приподнимающиеся, облиственные. Высота стебля до 30 см.
У лапчатки прямостоящей солидное корневище. Собственно говоря, именно его и используют в лечебных целях. Я было намерился показать его вам, уцепил несколько стеблей и со всей дури начал тянуть. Корневище осталось на месте, а то, что я вытянул, то и показываю. Вы же верите мне, что корневище есть? Там даже чешуйки бурые прилепились...
Плоды
...
Местообитание
Растёт в сырых лесах, на опушках, полянах и болотах. Я нашёл её возле небольшого болотца, там много чего росло интересного. К примеру, на заднем плане фотографии, в правом верхнем углу, отчётливо видны листья лапчатки белой.
Применение
Широко оспользуется как в народной, так и в официальной медицине как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.
Ещё фотографии:
Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: стебли прямостоячие, корневище толстое, прикорневые (розеточные) листья тройчатые, с длинными черешками, очередность, сдвоенные листья, волосистое ложе, высота стебля, плоды
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.