Камыш озёрный
Дата последнего изменения: 2019-08-11
Формула определения
Род: Цветки обоеполые, с околоцветником из щетинок - колоски многоцветковые (более 3) - колосков много - колоски собраны в зонтиковидное или метельчатое соцветие; листья обычно с развитой пластинкой, реже чешуевидные; стебель округлый или трёхгранный - вид: стебель округлый, безлистный, окружённый лишь при основании чешуевидными листьями; растение зелёное; рылец 3.
Эта статья полностью переработана. Материалы, расположенные здесь до 11.08.2019 не соответствовали действительности, так как на фотографиях был не камыш озёрный, а камыш морской.
Описание
Камыш озёрный выглядит как длинные зелёные стебли длиной до 2,5 метров, у которых на верхушке растут метёлки бурых колосков. С определением у меня возникли большие проблемы и мне пришлось пару лет разбираться, где же я не прав. Собственно говоря, нужно было ответить на два вопроса: во-первых, почему у камыша озёрного на стадии роста стебель треугольный, и во-вторых, почему у камыша озёрного так много разных листьев, а именно: длинные листья в половину длины камыша, растущие рядом с ним; короткие листья у самого основания стебля; и мелкие листья, чуть ли не в несколько миллиметров, у самого основания стебля. Последнее утверждение я встретил в интернете и оно меня позабавило.
Теперь у меня уже есть все ответы на мои вопросы и я, конечно же, поделюсь с вами, чтобы вы не наступали на мои грабли. Я не буду их выделять отдельным разделом, смотрите "Стебель" для ответа на первый вопрос и "Листья" для ответов на второй вопрос. Особо хочу отметить, что камыш озёрный - это действительно камыш. То, что у нас обычно называют "камышом" - это или рогоз, или тростник. Из камышей у меня есть ещё только камыш лесной, который отличается облиственным и треугольным в сечении стеблем.
Цветки
Колоски собраны в зонтиковидное или метёльчатое соцветие, колосков много.
Колоски продолговато-яйцевидные, сближенные в пучки по 3-5 штук.
Нижний кроющий лист равен по длине соцветию или превышает его. Из-за того, что кроющий лист направлен прямо вверх и растёт выше стебля, соцветие называют ложнобоковым.
Цветки обоеполые. Сначала появляются тычинки. У них светло-бурые пыльники на белых тычиночных нитях, но выглядит всё это как... ну, не знаю, как куча мусора, прилипшего к колоскам после половодья.
Пестики появляются после тычинок, которые всё ещё заметны на колосках. Колоски многоцветковые, а пестики с тремя рыльцами. Поэтому рыльца пестиков торчат как щупальца - целыми пучками.
Кроющие чешуи гладкие, кверху морщинистые, тупые, по краю реснитчатые или широко белоперепончатые. А вот околоцветник из зазубренных щетинок я разглядеть не смог.
Листья
С листьями пришлось долго разбираться. Непонятно было многое: откуда взялись длинные листья, откуда взялись очень мелкие листья и какими листья должны быть на самом деле. Начнём разбираться по порядку.
Среди стеблей камыша густо растут длинные листья. Логично было предположить, что это листья камыша. Но у камыша озёрного по определителю НЕТ длинных листьев. Эта проблема долгое время ставила меня в тупик. Ровно до тех пор, пока я не догадался потянуть за листья вверх и выдрать растение с корнем.
Да это вовсе другое растение! Может быть это какая-нибудь осока, не знаю, но растёт она густо по берегу и давно уже нужно было догадаться. Таким образом, главный вопрос: откуда у камыша озёрного длинные листья благополучно разрешился. Теперь рассмотрим вторую крайность: очень мелкие лисья.
Так вот откуда растут эти "мелкие листья". Это всего-навсего росток будущего стебля с зачатками листьев. Поэтому эту проблему также закрываем "за отсутствием состава преступления". И остаётся единственный оставшийся вариант - листья короткие. Давайте посмотрим, как они выглядят.
Эта фотография наиболее полно подходит к определению листьев из справочника: стебель окружён лишь при основании красновато- или темно-бурыми чешуевидными листьями, верхние их них с шиповидной пластинкой 1-10 см. Но не всё так идеально, как описано в книге.
Вот перед вами стебли, растущие прямо из ила. Не на всех стеблях, но всё же имеются засохшие листья и их следы.
В большинстве своём они действительно небольшие, порядка 5-10 см.
Но встречаются и более крупные листья, до 30 см длиной, правда они практически все довольно быстро засыхают. Вот теперь, когда расставлены все точки над Ё, и с листьями всё стало понятно, определение камыша озёрного не составляет никаких проблем.
И напоследок, раз уж есть такая возможность, взглянем на поверхность листа: лист плоский, ребристый, продольно полосатый, жёсткий.
Стебель
Первый интересующий меня вопрос решился довольно просто: у камыша озёрного стебель округлый, то есть в сечении круглый или овальный, но никак не треугольный. Отсюда следует простой вывод, низкорослые растения с треугольным стеблем, которые находились ранее на фотографиях этой страницы - ни что иное, как совершенно другой вид растения. С округлым стеблем у нас только один вид, и это камыш озёрный.
Не откладывая в долгий ящик делаем срез стебля и убеждаемся, что да, стебль округлый. Вся внутренность стебля заполнена перегородками.
Продольный срез стебля ещё интереснее: перегородки делят внутреннюю часть стебля на отсеки, как в подводной лодке, или даже как квартиры в многоквартирном доме. Это делает стебель легким и плавучим, а вот зачем ему это нужно, я не знаю. Возможно для подачи воздуха к корням, но это только мои домыслы.
Посмотрите, нигде не видно треугольных стеблей, они все одинаковые, цилиндрические. А старые снимки были сделаны совсем в другом месте и в других условиях.
Стебли камыша озёрного высоко поднимаются над окружающими его травами, а сам он растёт очень компактными кучками. Вобщем-то, спутать его с другими видами невозможно.
Стебель растёт из толстого корневища, что уже говорит о том, что перед нами многолетник.
Плоды
Плод - трёхгранный орешек.
Местообитание
Камыш озёрный растет по мелководьям, сырым и заболоченным берегам, окраинам болот, часто в воде, образуя заросли.
Применение
Используется для плетения циновок.
Ещё фотографии:
Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: Доснять колоски - раздербанить, плоды, размеры, околоцветник из щетинок
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.