Клевер золотистый, или клевер шуршащий, или златощитник золотистый
Дата последнего изменения: 2021-12-21
Формула определения
Род: Все листья тройчатые, не считая прилистников и кроющих листов - все листочки с короткими черешками или сидячие - большая часть лепестков срастаются между собой в нижней части - вид: венчик жёлтый, флаг обратно-яйцевидный, после отцветания загибается вниз, три нижних зубца чашечки более чем в 2 раза длиннее верхних двух - венчик жёлтый, по отцветании светлобурый (тёмно-бурый или шоколадный цвет повядших лепестков и цилиндрическое соцветие - у клевера каштанового!), цветки в шаровидных или яйцевидных головках - все три листочка с равными короткими черешочками.
Описание
Клевер золотистый должен встречаться у нас нередко, но мне он встречался всего в двух местах - на просеках с разных сторон от города. Это растение также известно под именем Златощитник золотистый, то есть это синоним, но мне удобнее называть его клевером. Пока в атласах это единственный вид с жёлтыми цветками, а все отличия видов выделены в специальный раздел Глоссария. Кроме того, на клевер золотистый очень похожа Люцерна хмелевидная, которая отличается значительно меньшими соцветиями (примерно 1*0,5 см). В 2020 году большинство фотографии, за исключением двух, были заменены на новые.
Цветки
Многочисленные соцветия растут на верхней части стебля и ветвей. Цветки в шаровидных или яйцевидных головках. Цветёт с июня по август.
Неотцветшие цветки жёлтые и смотрят вверх, флаг поднят. Отцветшие цветы опущены вниз, флаг подвёрнут книзу, цвет меняется на светло-бурый. В данном случае светло-бурый (светло-коричневый) цвет - важный видовой признак. Если повядшие цветки значительно темнее (тёмно-коричневые или шоколадные), то это уже совсем другой вид, правда, в совокупности с другими определяющими признаками.
Венчик жёлтый, после отцветания становится светло-бурым. Флаг обратно-яйцевидный, ложкообразно выпуклый, приподнятый, с наружной стороны с выдающимся килем по центру. От киля отходят перистые жилки, образуя ребристую структуру. Края флага снизу и вверх до середины - бахромчатые. Окончания вёсел отгибаются наружу от лодочки. Лодочка с тупым носом.
Три нижних зубца чашечки более чем в 2 раза длиннее верхних двух, чашечка голая.
Длина венчика 5 мм, длина чашечки 2 мм, ширина флага 3 мм.
Длина соцветия около 16 мм.
Диаметр соцветия 11 мм. То есть соцветие не цилиндрическое, а округлое или овальное и примерно в 1,5-2 раза крупнее соцветия люцерны хмелевидной.
Листья
Все листья тройчатые. Прилистники резко отличаются по форме от листочков.
Листочки продолговатые или ромбовидные, от середины и до верха по краю короткозубчатые. Жилкование перистое.
Все листочки с равными короткими черешками - это видовой отличительный признак. Когда речь идёт о "более длинном" среднем черешочке, его длина отличается от боковых не менее чем в два раза.
Прилистники парные, продолговато-ланцетные, наполовину сросшиеся с черешком.
Размер листа 4,5*2,5 см.
Длина листочков 19-23 мм, ширина листочков 9-12 мм.
Длина черешочков 1,5-2 мм.
Длина прилистника порядка 15 мм.
Стебель
Стебель ветвится от середины и выше. Листорасположение очерёдное. Растение высотой 20-50 см.
Стебель восходящий, похоже, что имеется корневище.
Стебель жёсткий, пурпурно окрашенный, опушён белыми прижатыми волосками.
Диаметр стебля 2 мм.
Плоды
...
Местообитание
Клевер золотистый растёт на лугах, лесных полянах и опушках, на прибрежных песках и галечниках. Первый раз клевер золотистый попался мне в Арбековском лесу, но сейчас там мотоциклисты превратили всё в безжизненную пустошь. Теперь я встречаю этот клевер лишь на лесных просеках, более-менее удалённых от города. Больше он нигде мне не попадался. Возможно, южнее Пензы будет встречаться чаще.
Применение
Может применяться как кормовая трава среднего качества. В народной медицине применяется как средство от головокружений.
Ещё фотографии:
Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: плоды,венчик сросшийся
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.