Пузырчатка обыкновенная
Земля смеётся цветами © R. W. Emerson

Пузырчатка обыкновенная

Пузырчатка обыкновенная lat. Utricularia vulgaris, семейство Пузырчатковые lat. Lentibulariaceae

Дата последнего изменения: 2025-04-17

Формула определения

Семейство: Пузырчатковые lat. Lentibulariaceae Определено по Маевскому

  • травянистые растения; надземные побеги, как правило, отмирают на зиму, а если зимуют, то не одеты коркой и не одревесневают;
  • цветковые растения, размножаются семенами;
  • растения автотрофные, с зелёными листьями и обычно также стеблем;
  • настоящие водные растения - свободно плавающие на поверхности или в толще воды либо прикрепляющиеся к грунту, в последнем случае с погружёнными в воду или плавающими листьями; олиственный стебель либо слабый, легко перемещаемый водой, либо укороченный, реже только в виде корневища; цветки (если они есть) погружены в воду, плавают на поверхности воды или приподняты над водой (тогда над поверхностью воды выдаются либо отдельные цветки, либо соцветия, лишённые нормально развитых листьев);
  • плотоядные растения, лишенные корней и свободно плавающие в толще воды; листья частично видоизменены в ловчие пузырьки или складываются (захлопываются) 2 створками;
  • листья очерёдные, многораздельные или рассечённые, с тонкими конечными долями (сегментами); на всех или только на некоторых имеются ловчие пузырьки; цветки резко зигоморфные, в рыхлой малоцветковой кисти, торчащей из воды; венчик двугубый, с коротким шпорцем; тычинок 2.

Род: Пузырчатка (lat. Utricularia) Определено по Маевскому

  • листья рассечённые на линейные сегменты (не цельные); все листья или часть их несут ловчие пузырьки; цветки в кистях; растения водные или полуводные, корней нет.

Вид: обыкновенная (lat. vulgaris) Определено по Маевскому

  • цветки не менее 10 мм длиной, ярко- или тёмно-жёлтые; шпорец удлинённый, длина его в несколько раз превосходит ширину, узкоцилиндрический или шиловидный, острый; сегменты листьев со щетинками; клетки железистых волосков на внутренней поверхности ловчих пузырьков расходятся крестообразно;
  • диморфизм побегов не выражен; все побеги с зелёными рассечёнными листьями несут на себе пузырьки (а не только бесцветные!); растения, обычно плавающие в толще воды; (шпорец не прижат к нижней губе);
  • цветоножки 6-15 мм длиной, в 2-3 раза длиннее прицветников, при плодах дугообразно вниз отогнутые; нижняя губа венчика с отогнутыми на нижнюю сторону краями; ножка соцветия 10-30 см, цветков по 4-10 штук; венчик 12-20 мм длиной, тёмно-жёлтый, с красно-бурыми полосками на выпуклой части нижней губы; шпорец коричнево-бурый, более-менее ширококонический при основании и довольно резко сужающийся к узкоцилиндрической острой вершине; коробочка округлая, 3-5 мм в диаметре, семена, как правило, вызревают; междоузлия 0.3-1 см длиной, листья до 5 см шириной, широкоовальные в очертании, при основании двулопастные, многократно перисторассечённые на линейные зубчатые сегменты, несущие по одной или по пучку щетинок на каждом зубце; ловчие пузырьки многочисленные, 1-5 мм длиной, более-менее сжатые с боков, зелёные или чёрные; многолетник 10-150 см длиной.

Особенности:

  • Гидрофит
  • Гелиофит
  • Насекомоядное
  • Жизненная форма растения: трава

Описание

Пузырчатка обыкновенная

Трофей 2020 года. Первая встреча произошла на озере (старице) Сенотово. Для меня это было очень неожиданно: прямо из воды торчали вверх цветоносы с жёлтыми цветками. И только после того, как я вытащил цветок из воды (а как же иначе?), я понял, что он является продолжением водного растения. Мы их в детстве обычно называли "ёлочками". Подозреваю, что таких "ёлочек", а точнее разных родов в наших водоёмах имеется большое множество. Вернёмся к добытому растению. Я его сфотографировал с нескольких сторон и на этом посчитал дело законченным. Дома, приступив к определению, я понял, что ничего не понимаю, и мудро отложил всё до будущих времён. В 2024 году на Пестровском болоте попалась ещё одна Пузырчатка. Теперь я отснял размеры и дело немного продвинулось. В конце концов, я определил оба растения как Пузырчатку обыкновенную, но на всякий случай ещё проконсультировался с Александром Косоротовым - он одно время озадачивался способами надёжного определения Пузырчатки в полевых условиях и у него неплохо получилось. В результате я подготовил эту статью.

Цветки

Пузырчатка обыкновенная

Цветки приподняты над водой, а фактически торчат прямо из воды на цветоносах.

Пузырчатка обыкновенная

Цветки в разреженных малоцветковых кистях. Цветков в кисти по 4-10 штук (видовой признак).

Пузырчатка обыкновенная

Длина цветоноса 12 см (10-30 см). Длина цветоножки 7-8 мм.

Пузырчатка обыкновенная
Пузырчатка обыкновенная

Цветки резко зигоморфные, венчик двугубый, тёмно-жёлтый. Нижняя губа венчика с отогнутыми на нижнюю сторону краями (видовой признак). На выпуклой части нижней губы находятся красно-бурые полоски.

Перекрестное опыление у Пузырчатки осуществляется насекомыми (пчелами, мухами, журчалками), которых привлекает находящийся в шпорце нектар. Указателем нектара являются полоски на вздутии нижней губы. Само вздутие, служащей местом посадки, плотно закрывает вход в цветок. Под тяжестью насекомого нижняя губа отклоняется вниз, открывая, вход в цветок, а тычинки, плотно прилегающие к верхней губе, касаются головы и спинки насекомого. На нижней лопасти рыльца имеются жёсткие сосочки, которые при движении над ними насекомого снимают пыльцу с его волосков. При отсутствии насекомого может происходить самоопыление.

Пузырчатка обыкновенная

На нижней губе расположен шпорец. Шпорец коричнево-бурый, с бурыми продольными полосками, более-менее ширококонический при основании и довольно резко сужающийся к узкоцилиндрической острой вершине. Шпорец не прижат к нижней губе (видовой признак).

Пузырчатка обыкновенная
Пузырчатка обыкновенная

Пестик из двух плодолистиков, образующих верхнюю одногнёздную завязь. Рыльце почти сидячее, двулопастное.

Пузырчатка обыкновенная
Пузырчатка обыкновенная

Две тычинки расположены на плоских цветоножках (первый снимок). Второй снимок заставил меня поволноваться. "Что же за фигню я сфотографировал?" - это был первый вопрос, который пришёл мне в голову, когда я увидел снимок. Вариантов было всего два: это или рыльца, но я их уже сфотографировал и выглядят они немного по-другому, или тычинки, но чтобы тычинки образовывали кольцевую структуру?.. Я обратился за помощью к Владимиру Васюкову и в тот же день он мне ответил. Вот цитата из ответа: "... это две тычинки, которые у Пузырчатки обыкновенной срастаются своими пыльниками, вот и возникает такая своеобразная "кольцеобразная" структура..." Удивительно! Никогда бы не подумал, что такое увижу. Вот тебе и скромная Пузырьчатка! Но это ещё не все её секреты.

Пузырчатка обыкновенная
Пузырчатка обыкновенная

Чашечка двугубая, почти до основания двураздельная, буро-зелёная со светлыми прожилками. Край верхушки долей чашечки полупрозрачный.

Пузырчатка обыкновенная
Пузырчатка обыкновенная

Длина венчика 12-16 мм (12-20 мм), если мерить от конца шпорца и до края нижней губы.

Пузырчатка обыкновенная

Диаметр венчика 11 мм по нижней губе.

Пузырчатка обыкновенная

Цветки расположены в пазухах чешуеобразных прозрачных прицветников.

Пузырчатка обыкновенная

Цветоножки в 2-3 раза длиннее прицветников (видовой признак).

Формула цветка: ↑Ca(2)Co(3+2)A2G(1).

Листья

Пузырчатка обыкновенная

Вынутые из воды стебель с листьями слипаются.

Пузырчатка обыкновенная
Пузырчатка обыкновенная

Листья очерёдные, до 5 см шириной, широкоовальные в очертании, при основании двулопастные, многократно перисторассечённые на линейные зубчатые сегменты, несущие щетинки на каждом зубце. Междоузлия 0.3-1 см длиной.

Пузырчатка обыкновенная

Род Пузырчатка получил своё название по ловчим пузырькам, располагающимся на листьях, реже на стеблях растений. Пузырьки бледно-зеленоватые (иногда чёрные - видимо, с добычей), косояйцевидной или шаровидной формы, диаметром 2-5 мм. В пузырьке имеется ротовое отверстие с клапаном, наружная поверхность которого несёт большое количество желёзок, выделяющих клейкое вещество и сахар, служащие приманкой для маленьких животных. Чувствительные разветвленные волоски (антенны) заставляют открыть клапан при легчайшем прикосновении, и животное с током воды засасывается внутрь. Скорость срабатывания ловушки достигает 0.001 секунды. Попав в полость, животное не может выйти обратно, так как клапан тотчас же закрывается и не может быть открыт давлением изнутри. Через некоторое время животное погибает и служит пищей для растения. Продукты пищеварения поглащаются находящимися в пузырьках всасывающими клетками. Внутренняя поверхность пузырька покрыта железистыми волосками, которые выделяют ферменты, участвующие в процессе переваривания добычи, главным образом личинок, реже взрослых мелких рачков, дафний, циклопов, а также личинок комаров, мелких червей и инфузорий.

Вот вам и безобидная "ёлочка"!

Стебель

Пузырчатка обыкновенная

Олиственный стебель слабый, легко перемещаемый водой. Настоящее водное растение, свободно плавающее на поверхности, плотоядное, лишённое корней.

Пузырчатка обыкновенная

Многолетник 10-150 см длиной.

Плоды

Пузырчатка обыкновенная
Пузырчатка обыкновенная

Плод - коробочка, округлая, 3-5 мм в диаметре. Семена, как правило, вызревают. Цветоножки (плодоножки) при плодах дугообразно вниз отогнутые (видовой признак).

Местообитание

Пузырчатка обыкновенная

Растёт по болотам различных типов, озёрам, старицам рек, канавам; в стоячих и слабопроточных водах.

Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .

В общем сделать нужно следующее: ТиП, лист плоско, сегменты, щетинки

Добавить комментарий

Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.

Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.

Написать комментарий