Фиалка скальная, или песчаная
Дата последнего изменения: 2023-01-11
Формула определения
Род: у нас только один род - вид: прилистники цельные - растения с олиственным стеблем - розетка прикорневых листьев чётко выражена или в основании побега имеется хотя бы 1-2 прикорневых листа - стебель округлённо-гранистый (опушён равномерно со всех сторон), равномерно олиственный (листья не скучены на верхушке стебля); в основании побега нет ярких буровато-рыжих листьев; в пазухах стеблевых листьев развиваются нормальные цветки; в пазухах прикорневых листьев цветков нет - все надземные части растения (не только листья, но и стебли, черешки, цветоножки, чашелистики и плоды) густо опушены очень мелкими волосками, делающими поверхность растения шершавыми; прилистники по краю зубчатые; листовые пластинки округло-сердцевидные или почковидные, 0.7-2.5(4) см в диаметре; многолетник, 3-30 см высотой.
Определение дано по Маевскому.
Описание
Трофей 2022 года. Ещё одна ранняя Фиалка - Фиалка скальная. Фиалка скальная для меня долгое время была неопознанной, но чем больше с ними общаешься, тем лучше ты их различаешь. Настало время поговорить и об этом виде. В определении играют большую роль три признака: наличие стебля, наличие полного опушения (все надземные части растения: стебли, черешки, цветоносы, чашелистики и плоды густо опушены очень мелкими волосками) и розеточные прикорневые листья. По поводу третьего признака - достаточно одного или двух листьев, растущих от корневища или основания стебля, на них не должно быть ни цветков, ни разветвлений. И в конце определения отличить Фиалку удивительную от Фиалки скальной большого труда не представляет. В крайнем случае, смотрите в основание стебля. У Фиалки удивительной там находятся рыжие чешуйки. Сравнение и отличия известных мне видов фиалок выделены в особую группу в Глоссарии.
Цветки
Венчик зигоморфный, пятичленный, тёмный, фиолетовый или сине-фиолетовый. Лепестки вытянутые, продолговато-обратнояйцевидные. Боковые лепестки отогнуты книзу и около зёва снабжены густыми бородками. В зёве расположено белое пятно с тёмно-фиолетовыми жилками, более крупными и яркими на нижнем лепестке. Цветки без запаха. Цветёт с апрель по май.
Шпорец неширокий, трубчатый, большей частью прямой или слегка кверху изогнутый, в 2-3 раза длиннее придатков чашелистиков, беловатый или фиолетовый. Лепестки снаружи голые.
Чашелистики широко ланцетные или ланцетные, островатые или длинно заострённые, с тремя жилками, иногда фиолетовыми, по краю с узкой полупрозрачной каймой, с зубчатыми придатками.
В верхней части цветоножки расположены парные шиловидные прицветники. Цветоножки, прицветники и чашечка опушены короткими густыми волосками.
Диаметр венчика примерно 16 мм, но следует учитывать, что лепестки не находятся в одной плоскости, поэтому результат достаточно условный.
Длина лепестков 12-14 (17) мм. Измеряем от основания чашечки до конца лепестка. Длину шпорца не учитываем, так как это - придаток, и он растёт в противоположную сторону.
Длина чашелистика 8 мм, ширина 2.5-3 мм. Длина придатка 1 мм, с зубчиками - 1.5 мм.
Листья
Важный для нас вопрос: наличие прикорневых листьев. Смотрим на эти фотографии, где я захватил часть корневища, и пытаемся увидеть прикорневые листья. Они должны начинаться от корневища или от основания побега, на них не должно быть цветков, они не должны разветвляться и формировать стебель. И ещё одна подсказка - у них, скорее всего, пластинка листа будет округлая, почти почковидная, а черешки листьев превышают по длине листовую пластинку. Смотрим, смотрим, смотрим... Да! Их у нас есть! Да их там точно больше пяти штук! Ну, если не нашли, то вот же он - на первой фотографии прямо по центру. Я специально выбирал фотографии, чтобы сразу было видно. Таким образом, третий признак подтверждён.
Посмотрим поближе на листовую пластинку прикорневых листьев. Она округлая или округло-яйцевидная, с сердцевидным основанием, тупоугольная на верхушке. По краю - городчатая, с плоскими зубцами.
Размеры пластинок прикорневых листьев сравним у двух произвольных экземпляров. Просто для интереса. У этого листа размеры 14 х 16 мм, то есть он почти круглый.
Этот лист несколько крупнее. Его размеры 23 х 23 мм. Тоже круглый. Вообще размеры пластинок прикорневых листьев находятся в пределах 7-25 (40) мм.
Кроме нижних листьев, у Фиалок с развитым стеблем есть ещё и верхние листья. То есть они растут в верхней части растения. У них листовая пластинка несколько другая - яйцевидная, городчатая, с плоскими зубцами, с сердцевидным основанием, а вот черешок равен или даже меньше длины листовой пластинки.
Размеры верхнего листа 30 х 21 мм. Соотношение сторон 1:1.5, то есть это - типичная яйцевидная форма листовой пластинки.
Между верхними и прикорневыми листьями находится зона роста средних стеблевых листьев. Эти листья для нас очень важны тем, что именно в этой зоне производят сравнение длины прилистника с длиной черешка соответствующего листа. В нашем случае прилистник должен быть значительно короче (для сравнения: прилистник верхних листьев почти равен черешку). Теперь логично перейти к самим прилистникам: они цельные (не лировидно рассечённые; посмотреть как выглядит лировидный прилистник можно здесь), немногочисленные, ланцетные, широко ланцетные или яйцевидные, бахромчатые или коротко зубчатые с немногочисленными зубцами, острые, в 2-5 раз длиннее своей ширины. Поверхность прилистника более-менее опушённая мелкими волосками.
Длина прилистника 7 мм, ширина прилистника 2 мм. Соотношение сторон 1:3.5, то есть это - типичная ланцетная форма листовой пластинки. Длина бахромок 0.5-1.5 мм.
Стебель
Растения с равномерно олиственным (листья не скучены на верхушке стебля) стеблем, в пазухах стеблевых листьев развиваются нормальные цветки, в пазухах прикорневых листьев цветков нет. Первый признак подтверждён.
Всё растение опушено: стебель, лист, черешок, прилистник покрыты мелкими волосками. Стебель округлённо-гранистый и опушён равномерно со всех сторон. Опушение цветоноса и чашечки мы рассмотрели выше. Значит, второй признак также подтверждён. Осталось разобраться с дополнительным признаком.
Никаких рыжих чешуек в основании побега нет. Больше придраться не к чему - это точно Фиалка скальная.
Многолетник с коротким корневищем.
Высота растения 10-16 см (3-20 см).
Размеры отдельных частей растения: цветоносы 4.7-7.5 см длиной, черешки прикорневых листьев 1.5-3.7 см длиной, длина стебля 2.5-3.2 см.
Диаметр стебля 2 мм.
Плоды
...
Местообитание
Фиалка скальная растёт по борам, степям, меловым склонам, известняковым скалам, на сухих лугах, лесных полянах и опушках, преимущественно на песчаной почве.
Применение
...
Ещё фотографии:
Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: положение столбика,плод
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.