Дата последнего изменения: 2020-12-03
Вокруг нас (Бабочки)
Мои летние трофеи
Чем больше я изучаю родную природу, тем больше я ей восхищаюсь. Изучаю - в смысле знакомлюсь с её красотой. Какое всё-таки богатство нас окружает и как мало мы знаем о своём родном крае. Взять тех же бабочек. Сколько видов у нас обитает? Да ну, скажете вы, летает десяток одних и тех же. А давайте посмотрим, сколько их наберётся за несколько лет...
Хочу обратить внимание на сложность определения насекомых, в данном случае бабочек. Зачастую внешне они выглядят одинаково и разница определяется под микроскопом или после препарирования насекомых. У меня такой цели нет, как и нет на это времени и средств. Поэтому не стоит всецело полагаться на мои определения. Мои фотографии - как беглый взгляд: "Аха! Так это махаон!". То есть я даю общее представление, а вам оставляю или минутный интерес, или желание самим разобраться - это уже на ваше усмотрение.
Семейство Бражники (Sphingidae)
Род Hyles
Бражник подмаренниковый (Hyles gallii)
Вики весело рассказала мне, что Бражник подмаренниковый питается на цветках вечером, в сумерках. Что ж, мой бражник оказался маргиналом, ведь EXIF на фото чётко показывает время съёмки: 2019:06:02 11:41:59, то есть полдень.
Семейство Голубянки (Lycaenidae)
Подсемейство Червонцы (Lycaeninae)
Червонец чёрнопятнистый (Lycaena tityrus)
Всех бабочек такого типа мы давно привыкли звать мотыльками. Но, оказывается, похожих бабочек целая куча разновидностей. На этой фотографии - Червонец чёрнопятнистый. Это самец, на самом деле он ещё темнее, почти чёрный, а самочки намного светлее. Вот тебе и мотылёк! Кто бы знал.
Червонец непарный (Lycaena dispar)
В июне 2018 года я сфотографировал ещё один червонец, в смысле бабочку "Червонец непарный". Глядя на неё начинаешь понимать, откуда взялось родовое название, ведь "червоный" - это цвет пламени, ярко красный. Самцы червонца непарного, а на фотографиях мы видим именно самца, имеют крылья потрясающего красно-оранжевого цвета. Но, к сожалению, фотография не передаёт того ощущения, когда смотришь вживую. Обязательно посмотрите на луговых бабочек, может быть вам повезёт и вы увидите его настоящий цвет. Он действительно горит. У самца на крыльях лишь одна или две пары пятен, а по краю крыльев идёт черная полоска. На нижних краях крыльев чёрная полоска ещё и оторочена белой каймой. Выше чёрной полоски находится ещё несколько тёмных пятнышек, но они слиты с полоской. Тело и прилегающие части крыльев покрыты густыми волосками. Брюшко частично оранжевое, в цвет крыльев. Самочка червонца непарного выглядит намного темнее. Она скорее бурая, чем оранжевая, а пятнышек на ней намного больше.
Усики червонца булавовидные, расставленные, чёрные с тонкими белыми полосками, на верхушке светлобурые. Ноги, как мне кажется, голубого цвета.
Подсемейство Голубянки настоящие (Polyommatinae)
Голубянка красивая (Polyommatus bellargus или Lysandra bellargus)
Трофей 2020 г. Для определения пользовался определителем на сайте "Бабочки и жуки Московской области", ссылка есть здесь. Порядок определния следующий: 1. Крылья снизу без белых линий, но с многочисленными черными точками; 2. Низ переднего крыла серый, коричневый, серебристый. Заднее крыло с одним центральным (не с тремя изолированными) пятном (штрихом). Снизу у корня переднего крыла пятна нет; 3. Низ заднего крыла с оранжевыми (коричневыми, желтоватыми, рыжими) пятнами вдоль внешнего края; 4. Верх заднего крыла синий; 5. Снизу, на переднем крыле, между дискальным пятном (штрихом) и корнем есть 1 или 2 точки; 6. Бахрома крыльев пятнистая; 7. Самец сверху небесно-голубой (не серый) с узкой тёмной каймой.
Семейство Пестрянки (Zygaenidae)
Подсемейство Пестрянки (Zygaeninae)
Окраска у пестрянок специфическая, и это неспроста: они ядовиты для хищников. С ядовитостью тут не всё очевидно. Помнится, когда я был в пионерском лагере, мы ловили этих бабочек. Они на ощупь шелковистые, прямо как моль, хотя это моль и есть. Ловили голыми руками и без всяких последствий. Тут дело вот в чем: в случае опасности бабочка выделяет специальное вещество (у неё есть специально обученные органы на голове, которые в случае алярма начинают выделять это самое вещество). Хитрость тут в том, что это вещество становится ядовитым лишь в процессе переваривания пищи - получается синильная кислота. То есть, если бабочку не есть, то всё будет путём. Отсюда мораль: не ешьте черных бабочек с красными пятнами, ибо чревато.
Летом 2020 я ещё наснимал пестрянок, их стало много и пришлось определять виды. Оказывается, разное количество пятен - ещё не признак другого вида, там ещё целая куча особенностей. В связи с этим, я смастерил на коленке определитель пестрянок, в котором все эти особенности рассматриваются. Там же можно посмотреть нумерацию пятен и жилкование крыльев пестрянок. Теперь я более осознанно определяю виды и более подробно расскажу вам об отличиях каждого вида пестрянок.
Пестрянка жимолостная или луговая (Zygaena lonicerae)
Это - пестрянка жимолостная. Основные признаки пестрянки жимолостной: брюшко сплошь чёрное, без полосок; Все пятна раздельные; красные пятна без белого окаймления; на переднем крыле пятно 6 отсутствует (смотри выше ссылку на определитель); переднее крыло густо покрыто тёмными с металлическим отливом чешуйками; жилки плохо различимы; пятно 3 примерно в 2 раза меньше пятна 4. Определение идёт по следующим ключам: 1 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 24 - 25 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32. Похожие виды отличаются: у Zygaena angelicae (Пестрянки ангелики) пятна 3 и 4 примерно равны, а у Zygaena trifolii (Пестрянки клеверной) пятна 3 и 4 слиты.
Пестрянка таволговая или шестипятнистая (Zygaena filipendulae)
Это - пестрянка таволговая. Основные признаки пестрянки таволговой: брюшко сплошь чёрное, без полосок; красные пятна без белого окаймления; на переднем крыле присутствуют 6 пятен и все они раздельные (смотри выше ссылку на определитель); щупики, патагии и тегулы ("воротник" и "погоны"), грудь и ноги сплошь чёрные. Определение идёт по следующим ключам: 1 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 24 - 25 - 26 - 27.
Пестрянка изменчивая (Zygaena ephialtes)
Трофей 2020 г. Эта пестрянка замечательна уникальной изменчивостью своей окраски. Лучше всего распознаётся по одиночному красному или желтоватому пояску на пятом сегменте брюшка и изменчивой окраске пятен переднего крыла. Передние крылья тёмно-фиолетовые, у наиболее часто встречающейся формы с 5–6 пятнами, два прикорневых из которых красного цвета, остальные - белые, с лёгким напылением красных чешуек. Задние крылья этой формы обычно чёрные, с одним, редко с двумя белыми пятнами. Реже задние крылья красные. У других форм прикорневые пятна передних крыльев могут быть жёлтыми либо все пятна красного или желтоватого цвета. Определение идёт по следующим ключам: 1 - 2 - 11.
Семейство Эребиды (Erebidae)
Подсемейство Медведицы (Arctiinae)
Род Лжепестрянки (Amata)
Лжепестрянка черноусая (Syntomis nigricornis, или Amata nigricornis)
Среднего размера бабочка. Длина переднего крыла 18 мм, заднего - до 10 мм; размах крыльев 38—46 мм. Основной фон крыльев чёрно-синий, с белыми пятнами. На переднем крыле одно пятно расположено у основания, два - в средней части и три пятна - вдоль внешнего края. Задние крылья с двумя пятнами, базальное (ближнее к телу) заметно больше дистального, угловатое по внешнему краю и округлое по внутреннему. Туловище толстое, брюшко длинное, чёрно-синее, с двумя жёлтыми поясками. Усики чёрные, длинные, нитевидные, у конца слегка утолщённые, белые. Единственный вид рода на большей части территории России. У схожего вида Syntomis phegea базальное пятно на заднем крыле меньше дистального. Информация нарыта здесь: Н. Н. Игнатьев, В. В. Золотухин. Ульяновский государственный педагогический университет. "Обзор лжепестрянок (Lepidoptera: Syntomidae) России и сопредельных территорий. Часть первая. Род Syntomis". Там же есть два определителя лжепестрянок: по внешнему виду и по гениталиям.
Гусеницы медведицы
У медведиц очень мохнатые гусеницы - это одна из их особенностей. Но какому конкретному виду принадлежит эта гусеница, я сказать не могу. Будем надеяться, что найдётся подходящий определитель или атлас гусениц, тогда я и поправлю всё.
Семейство Парусники (Papilionidae)
Подсемейство Парусники (Papilioninae)
Махаон (Papilio machaon)
Что у нас водятся махаоны я догадывался ещё лет 50 назад, встречая их в окрестных лесах. Теперь я знаю это точно, но махаоны стали встречаться реже. Вот вам фотография 2018 года, середина мая. В тот день меня посетило безумие, ведь я пошёл за фиалками, - и, кстати, нашёл, даже новый (для меня) вид: фиалка прудовая - а дело закончилось дикими плясками. Там, где всё это случилось, есть небольшая ложбинка- видимо остаток пересохшего русла, поросший разными травами, ежевикой по склонам и кое-где фиалками по дну ложбинки. Когда я уже отснял фиалку, показался махаон и я тут же включился в гонку за ним, чтобы сделать хотя бы пару снимков. Когда бежишь с фотоаппаратом возле глаз - под ноги смотреть некогда. Если зацепишься за ежевику или что-то подобное - лететь будешь долго и матерно. Поэтому я бежал высоко задирая колени и заранее подпрыгивая над брёвнами. 30 минут "пляски" закончились в конце-концов одним единственным кадром, остальные оказались смазанными. И даже этот кадр достался мне случайно: махаон устал и решил посидеть на ежевике. Смотрите: голова скошена в мою сторону - наблюдает, зараза! Края крыльев поистрепались, устал, наверное... Но это пока единственная фотография махаона и, надеюсь, не последняя. Пока можно посмотреть только на нижнюю сторону крыльев. В общем-то они повторяют рисунок верхней части, но только с разной степени варициями. Крылья светло-жёлтого цвета, с чёрными полосами. Вдоль нижнего края крыла идёт сплошная чёрная полоса. На заднем крыле в анальной области несколько красных пятен, ближе к середине - синие пятна. И, самое главное, специфический отросток на заднем крыле, своеобразный "хвостик". Тело и лапки жёлто-чёрные. Очень похож на поликсену, но глаз сразу понимает разницу, стоит лишь один раз увидеть. Тело и часть крыльев опушены жёлтым пушком. Усики булавовидные. Вот и всё, что можно выжать из этого снимка. Ждём следующих фотографий.
Подсемейство Парнассиины (Parnassiinae)
Род Зеринтии (Zerynthia)
Поликсена или зеринтия Поликсена (Zerynthia polyxena)
У этой бабочки гусеницы питаются исключительно кирказоном, точнее четырьмя его видами, один из которых - кирказон обыкновенный - у нас растёт. Для этого даже слово специальное придумали - олигофагия, то есть питание очень ограниченным количеством видов растений. Вот как интересно поулчается, появились растения - появились бабочки, оно и понятно, иначе чем бы питались гусеницы? Но дело не в этом. Посмотрите на фотографии... Ведь правда же красавица?! Но всё-таки, места обитания поликсены привязаны к узкой приречной полосе растительности, где этот самый кирказон растёт. Это говорит о том, что бабочка находится в жёстких условиях выживания и требует защиты. Поликсена была включена в Красную книгу Пензенской области 2019 года.
Внешний вид вид поликсены настолько ярок, что из всех описаний на языке вертится только одно: красивая. Крылья пастельно-жёлтого цвета с многочисленными чёрными полосками и пятнами. Концы крыльев обрамлены сложным повторяющимся арочным узором. Вид очень переменчив в окраске, поэтому и на верхних, и на нижних (на нижних чаще) крыльях встречаются цепочки из красных и синих пятен.
Обратная сторона крыльев примерно повторяет верхнюю, но фоновый цвет не жёлтый, а скорее белый, красных пятен становится больше. Брюшко сверху тёмное. Хммм... Надо же, у этой бабочки тоже крылья волосатые около брюшка. Странно, никогда не обращал на это внимания. Сбоку брюшко с жёлтыми, чёрными и белыми продольными полосами и поперечными белыми полосами. Усики тёмные, булавовидные, раздвинутые. Как-то так...
Род Парнассиусы или Аполлоны (Parnassius)
Мнемозина (Parnassius mnemosyne)
Вот ведь как бывает, ехал я как-то в середине мая по опушке леса недалеко от Суры. Смотрю - бабочка какая-то невзрачная трепыхается в траве. Мы таких бабочек скопом называем "капустницами" или "белянками". Так и проехал бы мимо, но внутренний голос сказал, что капустницы у меня как раз и нет. Ладно, слез, отщёлкал десятка полтора кадров. Два из них показываю вам. Обтрёпанная капустница оказалась краснокнижным аполлоном - Мнемозиной. А передние крылья у неё - полупрозрачные, от роду так задуманы. Вот и подумаешь в следующий раз: проехать мимо или остановиться. Скорее всего Мнемозина недавно вышла из куколки, не зря у неё вид как у пьяницы, цепляющегося за фонарный столб. Я даже посмеялся немного, потихоньку, чтобы в дурку не забрали. Сидит мужик на поляне возле леса и тихо хихикает - это же симптом, правда?
Мнемозина обитает как раз в таких местах: на опушках смешанных лесов, полянах по берегам небольших рек и ручьёв, по закустаренным поймам небольших рек с обязательным присутствием открытых нетронутых участков. Её кормовые растения - хохлатка полая (Corydalis cava) и хохлатка плотная (Corydalis solida).
Семейство Нимфалиды (Nymphalidae)
Семейство Нимфалид содержит приличое количество подсемейств. Буду добавлять их по мере появления необходимости.
Подсемейство Геликониды (Heliconiinae)
Перламутровка адиппа или Перламутровка красная (лат. Fabriciana adippe или Argynnis adippe)
Перламутровка... Вроде бы ничего особенного, а вот пахнуло летом среди зимы. Смотрю и радуюсь.
Подсемейство Нимфалины (Nymphalinae)
Род Углокрыльницы (Polygonia)
Углокрыльница с-белое (Polygonia c-album)
Нельзя сказать наверняка, что это - углокрыльница с-белое. Нужно смотреть с обратной стороны крыльев, там есть характерная белая отметина, похожая на букву "С". Но поскольку это самая типичная для нас углокрыльница, то пусть будет с-белое. Посмотрите на контур крыльев, такое ощущение, что бабочка только что вышла из боя. Характерная особенность для этой бабочки.
Род Ванессы (лат. Vanessa)
Адмирал (Vanessa atalanta или Pyrameis atalanta)
Бабочка-адмирал, как и многие нимфалиды, мигрирует туда, где потеплее, а на юге даже зимует. Яркий и красивый вид. Размах крыльев 5-6 см. Встретить её не так уж и сложно. Бабочка, вернее её гусеницы, питаются чертополохом, там же держатся и бабочки. Да и на фотографих видно, что они сидят на чертополохе
Тело чёрное, но задняя часть кажется коричневой из-за многочисленных рыжеватых волосков. Что удивительно, во всяком случае для меня, - та часть крыльев, что соприкасается с брюшком, тоже покрыта волосками, достаточно длинными, чтобы их разглядеть. Волосатая бабочка - офигеть! Верхняя сторона передних крыльев от середины и к концу крыла - чёрная с крупным белым пятном и цепочкой из 5-6 мелких пятен; от середины крыльев и к основанию - бурая (коричневая). Передние крылья примерно по середине пересекает оранжево-красная перевязь. На самом конце каждого нижнего крыла (в анальном углу) есть по два голубых пятнышка с чёрной окантовкой. По нижнему краю задних крыльев проходит оранжево-красная перевязь с 4-5 чёрными пятнами. И в довершение всего по самому краю крыльев идёт тонкая белая кайма, как на передних крыльях, так и на задних
Нижняя сторона крыльев не такая яркая. Если верхние крылья более-менее повторяют свой рисунок, то нижние крылья раскрашены в буроватые линии и пятнa различных оттенков
Обратите внимание: бабочка сидит и передвигается не на шести, а на четырёх ножках. Эта особенность присуща всему семейству Нимфалид, у них передняя пара ног редуцирована, а то что осталось - покрыто густыми волосками. Как-нибудь сфотографирую поближе при случае (у них ещё и глаза опушённые, бррр...).
Усики расходящиеся под углом, с расширенной булавой, светлые. Булава усиков тёмная со светлой верхушкой.
Дневной павлиний глаз (Aglais io, в ходу также синонимы: Vanessa io, Inachis io)
Дневной павлиний глаз в представлении не нуждается, так как эту бабочку знает практически каждый. Она и многочисленна, и не особо пуглива, и красива, поэтому у всех на виду и на слуху. Окраска её не то, чтобы уж больно красивая, скорее, наоборот. Красно-коричневые крылья с серо-бурой широкой каймой по внешнему краю. Передняя часть передних крыльев отделана своеобразной жёлто-чёрной полосатой каймой до середины крыла. Но всю прелесть раскраски составляют глазки, расположенные на каждом крыле в верхней его части ближе к внешнему краю. Глазки сложноцветные, с преобладанием синего и добавлением каймы жёлтых и чёрных цветов. Структура глазка издалека напоминает настоящий глаз и служит для отпугивания хищников. Обратная сторона крыльев тёмно-бурая, имитирующая поверхность старого листа. Усики булавовидные. Все тело покрыто рыжеватым пушком. Бабочка передвигается на четырёх ножках, передняя пара рудиментированная. Кормятся бабочки на многих растениях, на фотографии, например, они сидят на чертополохе. А кладки яиц делаются на крапиве, так что есть и польза какая-никакая.
В конце сентября сфотографировал Дневной павлиний глаз с развёрнутыми крыльями. Бабочка изрядно потрёпанная, но пусть будет для полноты информации.
Репейница, или чертополоховка, или чертополоховая углокрыльница (Vanessa cardui)
Побегал за репейницей. Бабочка непоседливая, цветки фотографировать легче.
Так и не сумел я к ней тихо подкрасться....
Семейство Толстоголовки (Hesperiidae)
Подсемейство Heteropterinae
Род Carterocephalus
Толстоголовка палемон (Carterocephalus palaemon)
Случайная встреча и случайная фотография. Я искал растение, которое до сих пор не определил, но так и не нашёл ничего. Зато на какой-то траве сидела вот эта бабочка, и пока я к ней незаметно подкрадывался, она уже улетела. Так что был только один снимок. Искать в определителе очень не хотелось, но это была последняя бабочка сезона 2018 и я стиснув зубы начал искать. И нашёл. Ничем не примечательная, вся ужасно волосатая: и тело, и нос, и спина, и крылья. Размеры небольшие, сантимера три в размахе. Крылья бурые с жёлтыми, а может быть и рыжими пятнами. Расцветка и количество пятен меняется. Усики растопыренные, булавовидные, с рыжими кончиками.
Подсемейство Pyrginae
Род Pyrgus
Толстоголовка мальвовая (Pyrgus malvae)
Такая же случайная встреча, как и с предыдущим видом. На этот раз определял на сайте "Бабочки и жуки Московской области", ссылка есть здесь. Порядок определения следующий: 1. Верхняя сторона крыльев серо-бурая или черно бурая с 1, 2 или 3- мя белыми штрихами (пятнышками) у переднего края переднего крыла. С белыми пятнами сверху переднего крыла или рядами беловатых точек у внешнего края крыльев; без рыжих элементов рисунка. 2. Края крыльев слегка волнистые или ровные. 3. На переднем крыле в центре пятна белые или без пятен. В центре переднего крыла есть белые пятна. 4. Переднее крыло сверху обычно без ряда краевых пятен или с едва заметными неясными точками. Четвёртое пятно центральной перевязи сильно сдвинуто к краю крыла. Над центральным пятном есть дополнительный штрих. На заднем крыле сверху, в центре срединной ячейки нет белого пятна. 5. Заднее крыло снизу бурое со светлыми жилками.
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.