Дата последнего изменения: 2020-12-03
Вокруг нас (... и другие козявки)
Оставшаяся часть из моей коллекции - всё то, что не подошло предыдущим статьям. И не то, чтобы нет у них своих определённых мест в мире насекомых, нет. Просто терпение моё кончилось и я всех их поселил в одно место. Может быть наберутся ещё фотографии, и тогда я займусь ими основательно. Так кто же у меня тут попался? Удивительно, как много места занимаю клопы! Давайте с них и начнём...
Итальянский клоп, или щитник линейчатый, или графозома полосатая (Graphosoma lineatum)
Щитник линейчатый или итальянский клоп (лат. Graphosoma lineatum) - один из самых ярких и заметных клопов в нашей области. Он относится к семейству Настоящие щитники и об этом чуть позже. Лучше всего их заметно на зонтичный растениях, у них там прямо пастбище какое-то или место для прогулок. Принято считать, что "Итальянским" клоп зовут по той причине, что его расцветка похожа на расцветку гвардейцев Ватикана. На мой взгляд, не очень-то и похожа.
Питаются клопы соками зонтичных растений, на огороде это: укроп, морковь, петрушка, тмин и т.д. Насчёт наносимого вреда мнения разделяются, но если вы задумаете бороться с этим клопом, помните, что практически все клопы обороняются сильно пахучей жидкостью. Даже выражение такое есть: "Клопами воняет".
Почему щитники? Вернёмся к жукам (смотрим ниже).
Это - моя любимая бронзовка. Давайте внимательно посмотрим на её строение сверху. Между головогрудью (левая часть на фото) и правым и левым надкрыльями (две половинки в правой части фото) находится так называемый щиток - небольшая треугольная пластина. Теперь понятно, о чём мы с вами говорим. Так вот, у щитников, щиток достигает очень больших размеров, доходя до конца брюшка. Всё очень просто, теперь вы сами можете с уверенность показать щиток и даже примерно определить, что перед вами щитник.
Щитник ягодный
Щитник ягодный (лат. Dolycoris baccarum). Он встречается на лесных опушках, лугах, в садах и на сорных растениях, то есть практически везде. Вы наверняка с ним встречались, особенно вам встречался его запах. Как правило, мы замечаем клопа в самый неподходящий момент, и с чувством щелкаем по нему, чтобы он оказался от нас как можно дальше.
Хищнец кольчатый (Rhynocoris annulatus)
Что тут про него писать? Всё видно: догнал и жрёт. Трогать руками не стоит, так как у хищнеца достаточно болезненный укус. Одним словом - зверюга!
Клоп-солдатик
Не успеет ещё снег полностью сойти, а на тёплых местах, как, например, на этом прогретом солнцем бревне, появляются "солдатики". Эти насекомые называются Клоп-солдатик или Красноклоп бескрылый (лат. Pyrrhocoris apterus). Клопы достаточно безобидные, но могут собираться большими скоплениями и тогда представляют опасность для культурных растений.
На спине клопа имеется характерный узор. Есл смотреть на него с задней части, картинка похожа на два погона со звёздами. Вот и получается "солдатик с погонами". Если смотреть в обратную сторону, то мне, например, видится рожица со вздёрнутыми бровями. А на голове - каска. Опять же - "солдатик". Ну, кому как..
Помнится, в далёкие детские годы мы строили из земли или песка лабиринт, ходы накрывали кусочками стекла и запускали туда "солдатиков". Такие были у нас игры...
Всё, что мне известно об этой букашке - это, возможно!, клоп полынный (лат. Lygus gemellatus). Наслаждайтесь.
Еще один клоп. Пока неизвестный.
Здесь ещё один неизвестный. Кто-то из рода Карпокорисы (лат. Carpocoris) семейства щитников.
Щитоноска зелёная
Это, возможно,щитоноска зелёная (лат. Cassida viridis).
Богомол
Красавчик! Чуть не раздавил велосипедом. Вылупился на меня глазищами своими и проходу проезду не давал, пришлось объезжать. Богомол обыкновенный (лат. Mantis religiosa). Кстати, богомол обыкновенный зенесён в Красную книгу Пензенской области.
Краснотелка
Гуляя по лесу не всегда смотришь под ноги. Хотя это не про меня - я обычно головой кручу так, что к вечеру шея болит. Так вот, когда гуляешь по лесу, под ногами не очень-то и видно, кто там ползает, что растёт... Но вот этот малюсенький клещ, он всего-то 2-3 мм длиной, заметен издалека, такой уж он ярко-красный. Наверняка вы его встречали не раз, но разглядеть так и не успели. Это - клещ Краснотелка (лат. Trombidium ) или Бархатный почвенный клещ.
Пауки
На листке крапивы сидел паук или даже может быть паучиха. Я её и так фотографировал, и так... Всё равно непонятно, то ли это у нё брюшко такое чёрно-синее, то ли кокон... Путь живёт пока так, неопознанной.
А этот хитроман прикинулся ольховой шишкой. Я его и разглядел-то только тогда, когда фотографии начал делать. Здесь я немного осветлил тёмные участки, иначе паука и не заметить. Опять же, про паука ничего не знаю, поэтому будет висеть неопознанным. Возможно, что это крестовик обыкновенны (см. далее).
Upd. 2018.03 Ух! Знатный, однако, зверюга! Смотрю на фотографии и самому страшно. Я его подцепил возле старицы, и только через полкилометра сын заметил, что на мне кто-то едет. Быстренько пересадили на ветку и организовали фотосессию. Наслаждайтесь: это обычный паук-крестовик (Araneus diadematus), самка. Кстати, его (её) укус для человека не опасен, что-то вроде комариного.
И напоследок - чудище усатище. Даже не знаю кто это. Крыльев не видать, возможно, это - чья-то личинка.
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.