";
Природа Пензенской области: Сентябрьские мотивы. Часть третья.
Земля смеётся цветами © R. W. Emerson

Дата последнего изменения: 2020-10-18

Последние тёплые дни сентября. Часть третья.

На разведке

к дальнему оврагу

Почти начал ехать, но увидел шмеля и остановился. Он весь такой чистенький и как-будто заснувший. Подошёл посмотреть поближе, а он не спит. Видимо, цветки глубокие (это вроде бы бодяк), вот он и застывает, пока не доберётся до нектара. Ну всё, поехал дальше.

к дальнему оврагу
к дальнему оврагу

Дорога понемногу забирает вверх, почти незаметно, но если посмотреть на балку (слева от меня), видно, что её глубина увеличилась. Справа же от меня - дары осени: яблоня с мелкими яблоками, терновник с синими ягодами и боярышник с красными ягодами. Яблони не видно на фотографии всё по той же причине, о которой я уже говорил: у меня объектив с фиксированным фокусным расстоянием. Яблоки оказались невкусными, боярышник никогда вкусом не отличался, поэтому я от души наелся торна. Что-то со мной будет?..

к дальнему оврагу
к дальнему оврагу

Дорога неожиданно ныряет в "американскую горку". Спуск и подъём крутые, так что внизу мне приходится слезть и толкать велосипед в гору. На ум начинают приходить мысли "Зачем я сюда попёрся?!". Но какое красивое место! Жаль, что фотография не передаёт объём.

к дальнему оврагу

Склон обратной стороны балки постепенно растёт в высоту. Снимать неудобно, солнце светит почти в объектив, фотографии получаются как в дымке.

к дальнему оврагу
к дальнему оврагу

А справа от меня плоская вершина холма. У кромки леса растёт терновник и кое-где шиповник. Травяной состав здесь примерно такой же, как и в начале дороги. Очень много репешка. Я, не подумав, решил сходить поближе к кустам, посмотреть что там ещё растёт, но вынужден был вернуться, потому что сразу был облеплен репешочками (у репья - большие репьи, а у репешка - маленькие репешочки). Репешок считается очень полезным растением, поэтому - думал я раньше - его днём с огнём не найдешь, а на самом деле его везде полно.

к дальнему оврагу

Незаметно я поднялся на гору, вернее на её плоскую вершину. Оглянулся назад: хорошо! В обратный путь поеду с ветерком!

к дальнему оврагу
к дальнему оврагу

Сдвоенная панорама: прямо по центру - верховье балки, скрытое кустами. Слева один склон, справа - другой, немного более крутой. Возле опушки леса (справа) яркое зелёное пятно, интересно, что там такое растёт. Посмотрю, если будет возможность. Немного посомневавшись, решил ехать дальше.

к дальнему оврагу

Зелёным пятном оказался козлятник, причем явно уже скошенный один раз. Все мои надежды попасть хотя бы на относительно дикую территорию, накрылись медным тазом. Но проверить эти места всё равно нужно будет в июне, июле и августе. В мае могу просто не доехать из-за грязи.

к дальнему оврагу

Ехать дальше нет смысла. Отметился у синего памятника Газпрому, а больше здесь делать нечего.

к дальнему оврагу
к дальнему оврагу

Ещё одна панорама: на среднем плане, там где на земле проглядывает желтизна - там строится или уже сделали газопровод, до него метров 700. А уж совсем далеко находится Вителевка, до нее 2-2,5 км и разглядеть не удаётся. Я туда не поеду, иначе придётся возвращаться в гору, просто не осилю.

к дальнему оврагу
к дальнему оврагу

И снова панорама: назад ведут две дороги. По правой я приехал. Левая предположительно выведет на трассу Р-208. Конечно, к трассе ехать под горку, и потом по трассе тоже неплохо ехать, но... Дорогу туда я не знаю, а сил осталось ровно на обратную дорогу без всяких приключений. Поэтому возвращаюсь старой дорогой.

к дальнему оврагу
к дальнему оврагу

Тут я вспомнил, что видел прогал в лесном массиве. На фотографии - это самый тёмный участок, там ещё столб стоит. Вот туда, вдоль опушки, я и рванул по какой-то тропочке, держа ориентиром столб. Тропинка, а точнее колея, была сделана по пашне и укреплена стеблями козлятника. Это значит. что на дороге было скользко, да ещё и под уклон... Я летел, трясся, и думал только о том, что успею ли затормозить. Успел. Сразу после столба начались такие буераки, что пришлось слезть. Место там оказалось сыроватое, но тянулось оно недолго.

к дальнему оврагу
к дальнему оврагу

Панорама: я выехал снова к балке, как раз к тому месту, где началась третья часть путешествия, только с другой стороны.

к дальнему оврагу

Я переехал балку через услужливо насыпанную щебенку или куски камней, хотя там ручья не было видно. Вверх меня вывела хорошо заметная колея, которая слева обогнула заросли низкого кустарника с красными листьями. Я думаю, что это миндаль, весной проверю. Итак, я вернулся в исходную точку, сделав большой круг против часовой стрелки. Думаю, что минут 20-30 я точно сэкономил на этом объезде.

к дальнему оврагу

Всё, возвращаюсь назад. Перед дорогой пожевал боярышника, но не вштырило, да и с чего бы? Впереди у меня несколько километров с легким уклоном вниз. Буду лететь как стрела.

к дальнему оврагу
к дальнему оврагу

Впереди уже показался бугор, на котором стоит Газовый домик. Большую часть назад я уже проехал. Стала видна оставшаяся часть склона, который распахали газовики. Они еще и с задней стороны прихватили. Очень жаль, там травищи было по колено. Я на этом бугре нашел этим летом 3 или 4 новых вида, хорошо что успел всё отснять. На правой фотографии, там где торчит одинокий столб, я нашел предположительно Нонею русскую, зимой покажу ей в атласах. Пока я отплясывал джигу вокруг неё, у меня таинственным образом пропали очки. Наверное, слетели, пока я ползал вокруг неё на карачках и фотографировал. Они так и не нашлись, поэтому я решил вернуться попозже, когда трава поляжет, и будет легко их найти. Вернулся... Этот нехороший человек, этот редиска вспахал мои очки и теперь вся надежда на то, что весной они взойдут и дадут урожай.

к дальнему оврагу
к дальнему оврагу

Возвращаться в город я решил по новой дороге, я писал о ней во второй части. После недолгого подъёма, который я проделал пешком, потому что уже порядком устал, передо мной появилась длинная и ровная дорога. Чем дальше я по ней ехал, тем всё сильнее смутные подозрения вкрадывались в мой мозг. Ну, конечно! Кто бы сомневался! Дорога упирается в Дубраву (жилой комплекс). А от Дубравы он идёт круто вниз, а затем также круто вверх. Возвращаться назад тоже не интересно, 3,5 км да плюс ещё объезд. Решил ехать прямо.

к дальнему оврагу

Я внизу. Иду пешком, потому что в гору ехать - это сущее истязание. Это пруд на реке Мойке, также известный как "пруд на Засеке". Мдааа... А Засека сгорела...

к дальнему оврагу
к дальнему оврагу

Последняя панорама: А место очень даже хорошо смотрится, рыба плещется, тишина...

к дальнему оврагу

Взгляд назад и, в общем-то, всё. Путешествие закончилось. Дальше подъём на гору. Внезапно запищал звонок от жены, она меня потеряла. Поговорили, выезжаю на новую трассу, которая идет параллельно улице Окружной, в сторону Новозападного кладбища, а там вниз по улице Островского и на проспект Победы. Я дома. Целый день, 45 километров, гудящие ноги и куча, нет, не так: КУЧА положительных эмоций. В этом году мои путешествия закончились (осталось ещё одно необработанное, но не решил ещё, стоит ли его описывать). Теперь буду разбирать всё, что успел снять за лето и выкладывать в атласы. Поездки закончились до апреля следующего года. Всем добра!

Добавить комментарий

Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.

Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоется значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!

Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне по ссылкам (картинкам) внизу на каждой страницы или в "Одноклассники", или в "ВКонтакте".

Написать комментарий