Дата последнего изменения: 2017-10-11
Арбековский лес. Часть 3
Вступление
Описывая найденные мной растения, я пользуюсь понятными мне определениями. Одно из них - местоположение бывшей военной части в Арбековском лесу. Я называю это "Ближний локатор" или просто "Локатор", а есть ещё и дальний. Я давно хотел про них рассказать, а тут ещё задумал посмотреть, где же кончается Арбековский лес... Вобщем, закрутилось и поехало...
Хочу сразу предупредить, что фотографии собраны с разных поездок, есть прошлогодние осенние. Поэтому не стоит удивляться соседству молодой поросли с жёлтыми листьями осенней поры.
Итак, моё любимое, и даже единственное, место захода в лес - это уголок справа от Западного кладбища (если смотреть со стороны города ). Там асфальтовая дорога сворачивает к городу, и вот на этом углу я обычно и вхожу в лес. Там ещё стоит заросший шлагбаум, прорыто несколько рвов, ну и прочие противопожарные штучки. Местные жители водят этой тропинкой коз пастись на лесные поляны, ходят туда-сюда разные парочки, семьи да и просто любопытствующие. Короче, тропа не зарастает.
Если по этой тропинке идти всё время прямо, то придешь как раз вот сюда (теперь смотрим фотографию). Поворот направо - это путь к ближнему локатору. Мы сюда ещё вернёмся, а пока пойдём прямо.
К локатору
Это бывшая военная часть. Всё уже давным-давно разобрано по кирпичику и теперь замечательно заросло травой. Следов уже почти не видно. Справа за кустами уже другой вид.
Здесь остатки бетонного покрытия. Если пройти вперёд дальше, а я туда ходить не люблю, там ещё видны остатки укрытий. Видимо, именно здесь стояли машины с ракетами зенитного комплекса. Мне хватает узкой полоски травы. той, что на предыдущей фотографии. Кстати, если пройти дальше, там будет бывшая бетонка, ведущая на Валяевскую дорогу.
Теперь вернёмся назад (к первой фотографии), там свернём направо, потом налево, потом опять направо. Таким образом мы объедем эту в/ч и поедем дальше, собственно к локатору. Почти сразу встречается развилка. Правая тропинка более удобная, но она длиннее и ведет понизу к дальнему концу локаторов. А я обычно выбираю левый путь, который выводит к бетонке (это уже другая дорога), соединяющей локаторы и Валяевскую дорогу.
Вот и бетонка. Честно говоря, от неё мало что осталось. Больше похожа на грунтовую дорогу. Но и лет уже сколько прошло!
Интересный факт, растения по краям бетонки растут очень высокими. Цикорий чуть ли не в рост со мной - это надо видеть.
Въезжаем на территорию локаторов. Когда-то тут стояли ворота, зеленые с красной звездой. И стояла будка КПП. Я это ещё помню.
Справа от КПП были казармы. Сейчас там всё сравняли с землёй, а уж травищи наросло - по колено!
Прямо (в правой части фотографии) дорога к холмам, на которых стояли локаторы. А влево ведет обходная тропинка. Мы туда ещё вернёмся, а пока смотрим дальше.
Мда... Это то же самое, но осенью. Пройдём по этой дорожке прямо и упрёмся в "обрыв".
Тут так же видны остатки подземных укреплений.
Земли здесь было взято немало для того чтобы насыпать холмы.
Здесь, наверное, плохо видно. Чуть левее центра выход с этого участка (локатора).
Пройдёмся или проедемся вдоль правого холма.
Дорога относительно ровная, хотя можно напороться на что угодно. Нужно внимательно смотреть под ноги.
Ага! Справа от холма - практически не пересыхающая лужа. Озером назвать не получается. Надо заметить, что в последние годы сюда то ли специально свозят мусор, то ли это остаётся после "мероприятий" в зимний период. Как бы там ни было, вся эта лужа просто завалена пластиковыми бутылками, мусором и прочей гадостью. Подходить к луже не рекомендую, потом надолго в душе останется чувство гадливости. Хотя... на этой луже живут (или жили) утки. Один раз сам видел, но скорее всего это была просто временная остановка. А в лесу около лужи постоянно поёт соловей.
Как я уже говорил, на холм натаскали уйму земли. Здесь он не кажется особенно высоким.
А вот здесь можно убедиться. Для сравнения вам: человек на вершине холма. То есть высота примерно метров 15-20.
Возвращаемся на тропинку и объезжаем локатор слева.
Посмотрим на второй холм. Ничего особенного. Дорога наверх не заросла просто потому, что туда часто заезжают квадрациклы и мотоциклы. Правда в последнее время лес перекрывают и мото-народу стало поменьше.
Это тот самый "обрыв", мы смотрели оттуда недавно. Он на правой части фотографии.
Это он же, но ещё не успевший зарости травой, почти вся поверхность покрыта мусором. Отвратительное существо - человек. Гадит везде, где найдёт место.
Вид на холм...
Ещё один вид. Мы смотрели сюда, находясь на той стороне у подножия холма. А наверху этого холма когда-то стоял локатор. Где-то в 83 году точно стоял, я сам видел. На втором холме тоже стоял локатор. Поэтому это место я (и не только я) зову "Локатор". Всё разрушено, а привычка осталась.
К Валяевской дороге
Всё, локаторы закончились, мы их обехали слева и нырнули в точку выхода, я про неё ранее упоминал. Эта тропинка потянулась к Валяевской дороге.
Взгляд назад: позади Валевская дорога и очередной шлагбаум.
Впереди два квартала леса.
Сколько себя помню, даже пацанами сюда ездили, а во втором квартале леса посередине всегда была эта лужа. Видимо где-то близко вода выходит. Проежаем второй квартал, сворачиваем налево и едем в общем направление - к Дубраве. Дорога длинная и под уклон, ехать одно удовольствие.
Спуск в долину
Неожиданно из леса выезжаем на опушку. Я точно знаю, что за правыми кустами есть бревно, на котором можно отдохнуть, и даже перекусить.
Ну точно, бревно присутствует. Впереди первый и трёх прудов, вроде бы самый большой. Он в аренде и никто там не купается.
На горизонте Арбековский лес. Он тянется длинным языком на юг к автотрассе Р-208. Мне туда, надо посмотреть, куда всё идет дальше (влево). Сейчас мне кто-нибудь скажет, что можно посмотреть по спутнику. Ну, сидите, смотрите по спутнику, а мне нравится всё видеть своими глазами.
Прямо над прудом, там где кончается лес с правой стороны, мы и выехали. Конечно же это я один, но пусть будет МЫ. Ведь я как бэ веду вас на экскурсию.
А рядом строится новый микрорайон.
Возвращаемся к тому месту, откуда я только что выехал. В предыдущей статье я писал уже об этом месте. Это Ленинский мехлесхоз (взгляд направо).
А я еду налево. Впереди русские просторы, хотя пока это только так кажется.
Добрался до спуска. Он кажется безобидным, но на самом деле приходится ехать на тормозах, руки напряжены.
К тому же окружающая природа не даёт расслабиться. Прямо перед моим носом, чуть ниже меня, пролетел то ли ястреб, то ли коршун. Я не разбираюсь в них. И пока я приводил камеру в боевое положение, он уже улетел. Мне осталось только снять его хвост.
Ну и последний снимок, на память.
Спустился вниз, вдоль речки (ручья?) тянется полоса растительности, отмечая наличие влаги.
Проехал немного дальше и свернул на плотину второго пруда (о пруде смотри в предыдущих статьях). Прямо у берега сидела цапля, ростом сантиметров в 50-70. Мы немного попялились друг на друга, а потом она улетела. А я вспомнил, что у меня есть фотоаппарат.
Дорога к южной части леса
Поднялся на небольшой холм. Справа растут подсолнухи. Впереди замечательная дорога, как по пейзажу, так и по предвкушению неожиданных поворотов и лужи посередине на самом дне. Забегая вперёд скажу, что лужи там не было. А впереди наш Арбековский лес, он вовсе не так и мал.
Если справа были подсолнухи, то слева стоит некошенная трава. Там растёт всего полно, перечислять неохота, может быть как-нибудь добавлю ссылки.
Это я уже проехал впадину и начинаю подниматься. Сразу за подсолнухами растёт тростник - признак влаги. Вода берётся из пруда. На фотографии он в лесу, слева. Да его вобщем-то и не видно.
По-быстрому проезжаю кладбище прямо на опушке леса, и по более-менее асфальтированной дороге выезжаю на трассу Р-208. Вот самое интересное и есть за этой трассой. Собственно, сюда я и добирался.
Приехал!
Да! Я добрался! Но это счастья мне не прибавило. На улице жара и я порядком уже устал. Проеду ещё с километр, посмотрю...
Wikimapia говорит, что слева и впереди урочище "Четвёртая гора". Ну, что сказать... Какой-то Чернобыльский вид. Кто играл в Сталкера, тот меня поймет. Дорогу дальше я НИАСИЛИЛ(. Зато теперь есть к чему стремиться. Вот и всё. Обратный путь был жаркий, нудный и В ГОРУ. Про него я не буду писать.
Ещё фотографии
Начало: Арбековский лес. Часть 1.
Продолжение: Арбековский лес. Часть 4.
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.