Астрагал шершавый
Дата последнего изменения: 2023-01-29
Формула определения
Род: все листья сложные - листочков больше пяти - листья непарно-перистосложные - трава - бобы без глубоких перетяжек, не распадающиеся на членики - цветки в коротких кистях; чашечка с примерно равными зубцами - лодочка без выступающего вперёд остроконечия - вид: растения опушены двураздельными волосками - чашечка не вздувается к концу цветения - трава - стебель развитый - бобы и цветки не поникающие - цветки жёлтые; бобы сидячие, линейно-продолговатые, прижатые к оси соцветия и друг к другу, образующие плотный колос.
Определение сделано по Губанову.
Описание
Трофей 2022 года. Этот Астрагал не был найден случайно, я точно знал где он растёт, поэтому ехал в ООПТ "Степь Большая ендова" почти не волнуясь. Найден он пока только здесь. Встреча состоялась, но ожидание встречи, утомительное ползанье по склонам и некоторое разочарование от внешнего вида растения сыграли со мной злую шутку: я нафотографировал много того, что вовсе не нужно было, а вот то, что нужно было - не фотографировал совсем. Поэтому фотографий мало и они не очень информативны. Ещё одна моя навязчивая идея - двураздельные волоски, которые я искал на астрагалах, сместила моё внимание на опушение растения. Ну, хотя бы это я сфотографировал. Конечно, добираться сюда не просто, но теперь я знаю куда идти. К тому же рядом, в паре километров отсюда, находится место под названием "Малая ендова" и туда точно надо сходить. Там также должен расти Астрагал шершавый, вот там и сделаю недостающие фотографии.
Теперь о самом растении: на момент написания статьи единственным похожим видом был Астрагал нутовый, у которого цветки и плоды косо отстоят от оси соцветия и уже этим отличаются. Ещё одно отличие: Астрагал шершавый опушён простыми и двуконечными волосками, а Астрагал нутовый - только простыми волосками. Но лучше смотрите раздел в Глоссарии, в котором приведены отличия между видами.
Цветки
Соцветия многоцветковые, в пазушных кистях, на крепких, бороздчатых цветоносах, заметно превышающих вегетативный побег. Цветоносы рыхло опушены прижатыми белыми и чёрными волосками.
Цветки собраны в коротких, довольно плотных, колосовидных кистях с вверх торчащими, почти сидячими, не поникающими цветками. Венчик зигоморфный, серно-жёлтый (бело-жёлтый, бледно-жёлтый). Флаг 19-20 мм длиной, с овально-продолговатой выемчатой пластинкой. Крылья нормально развитые, с тупой пластинкой, длиннее чашечки, 15-18 мм длиной. Лодочка на верхушке без остроконечия. Андроцей двубратственный: 9 тычинок срослись основаниями в хорошо выраженную трубку. Они расположились веером ниже пестика. Десятая тычинка одиночная и расположена над остальными. Цветёт с мая по июнь. Формула цветка: Ca(5)Co1,2,(2)A(9),1G1.
Чашечка трубчато-колокольчатая, (8) 10-12 мм длиной. Зубцы примерно равные, узколинейные, в 1,5-2,5 раза короче трубки, 3 более длинных зубца находятся снизу чашечки.
Чашечка рыхло опушена мелкими, прижатыми, белыми и чёрными двураздельными волосками.
Прицветники яйцевидно-ланцетные, заостренные, 2-3 мм длиной, скудно бело- и чёрно-реснитчатые (ресничек не заметил!).
Листья
Листорасположение двурядное. Лист непарно-перистосложный, длиной 8 см (6-9 см), с коротким черешком, с развитыми цельнокрайными листочками в количестве 8-10 пар. Листочки линейно-ланцетные, коротко заостренные, 15-25 мм длиной, 2-3 мм шириной. Прилистники треугольно ланцетные или треугольно-яйцевидные, 3-4 мм длиной, острые, друг с другом не сросшиеся, кроме основания черешков.
Листочки опушены белыми прижатыми двураздельными волосками, вытянутыми в продольном направлении. Верхняя поверхность рассеянно опушённая, нижняя - рыхло опушённая, то есть более густо.
Рахис (центральная ось сложного листа) бороздчатый, опушён мелкими жёсткими прижатыми двураздельными белыми волосками.
Стебель
Стебель развитый, 20-45 см высотой, бороздчатый, опушён белыми прижатыми волосками. Побеги удлинённые, прямостоячие (не розеточные). Многолетник 25-50 см высотой.
Толщина стебля 6-7 мм.
Плоды
Бобы сидячие, 12-22 мм длиной, 2.5-3 мм шириной, без глубоких перетяжек, не распадающиеся на членики, с перегородкой, которая вдаётся в полость плода. Чашечка не вздувается к концу цветения, бобы длиннее чашечки. Бобы линейно-продолговатые, вверх торчащие, прижатые к оси соцветия и друг к другу, образуют плотный колос. Поверхность боба опушена мелкими прижатыми чёрными и белыми волосками.
Чашечка длиной 10 мм, длина боба 18-21 мм, ширина боба около 3 мм.
Местообитание
Я сижу на склоне южной экспозиции в Большой ендове. Именно здесь растёт Астрагал шершавый, прямо в метре позади меня. Как описать это место обитания? Я затрудняюсь. Вообще, Астрагал шершавый растёт по степям, на меловых обнажениях, дальше додумывайте сами.
Применение
Астрагал шершавый занесён в Красную книгу Пензенской области и находится под охраной государства.
Ещё фотографии:
Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: Цветонос борозд,опуш,ВВ,соцветия-колосья,Ф+Л+К+размеры, ТиП,ТТ,Ч+Зуб+опушение,Прцв+реснички,Л+верх+низ,листочки,верхний листочек,отдельный листочек+верх+низ,размеры,Прлс,Стб,Плод
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.