Хвощ речной
Дата последнего изменения: 2023-03-03
Формула определения
Род: Всего один род - вид: стебли не зимующие, не жёсткие, светло-зелёные; спороносные колоски тупые - зубцы влагалищ свободные, не срастающиеся попарно; спороносные и вегетативные побеги практически одинаковые, всегда зелёные; колоски могут располагаться и на боковых веточках - стебли 3-8 мм в диаметре, округлые, тонкобороздчатые, неветвистые или с относительно короткими веточками в верхней части; зубцов влагалища 9-20, ланцетно-шиловидных, чёрных, с узкой перепончатой каймой.
Определение сделано по Губанову. По Маевскому не осилил, видимо, нужно накапливать experience до более высоких уровней.
Описание
Трофей 2018 года. Уже несколько лет я регулярно езжу на Пензятку. Некоторые из растений мне встречаются только там. Конечно, они могут встречаться и в других местах, но здесь мне - ближе. Каждый год я снимаю там множество фотографий, в том числе и Хвощей. И каждый год я никак не могу определить, кто из них кто. В этом году решил вернуться к старым снимкам и тут же определил новый вид. Странно, что раньше мне это не удавалось, как будто кто глаза затуманивал. Хвощей понемногу набралось, и для них я сделал отдельную страничку с отличительными особенностями, она находится в Глоссарии.
Цветки
Орган размножения - спороносная шишечка (колосок), которая у Хвоща речного с тупой вершиной. Колоски могут располагаться и на боковых веточках. Спороносит в июне. Подробное строение колоска описано в статье о Хвоще зимующем, а также в Глоссарии - там немного подробнее описаны научные термины.
Длина колоска в нераспустившемся состоянии 12-15 мм, ширина около 10 мм.
Листья
Листья Хвоща редуцированы до чешуй, которые мутовками расположены на узлах стебля. Зубцы влагалищ свободные, не срастающиеся попарно. Зубцов 9-20, ланцетно-шиловидных, чёрных, с узкой перепончатой каймой.
Высота междоузлий на середине стебля 25-30 мм, расстояние кверху постепенно уменьшается.
Стебель
Многолетник, до 150 см высотой.
Стебли не зимующие, не жёсткие, светло-зелёные. Спороносные и вегетативные побеги практически одинаковые, всегда зелёные.
Стебли округлые (не угловатые), тонкобороздчатые, неветвистые или с относительно короткими веточками в верхней части, ветви наклонены вверх. Ветвление этого вида сильно варьирует от неветвистых побегов до форм с густым мутовчатым ветвлением.
Ширина стебля конкретно этого экземпляра 5 мм.
Плоды
Плоды - микроскопические споры.
Местообитание
Растёт по берегам водоёмов и топким болотам, вокруг зарастающих стариц. Поэтому, хотя у меня указано, что Хвощ речной - гигрофит, на самом деле он - гелофит, то есть любитель болотистой местности. Очень светолюбив.
Применение
Хвощ речной многие используют по аналогии с Хвощом полевым, но реальными лечебными свойствами обладает только Хвощ полевой. Как и все Хвощи содержит много кремниевой кислоты.
Ещё фотографии:
Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: А всё уже путём.
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.