Пушица узколистная или многоколосковая
Дата последнего изменения: 2018-05-28
Формула определения
Род: цветки обоеполые, обычно с околоцветником из щетинок или волосков, реже без околоцветника; пестик не заключён в мешочек - околоцветник из волосков, сильно удлиняющихся после цветения - соцветие из одного или нескольких колосков, колоски многоцветковые, после цветения в виде густых пушистых головок - вид: соцветие из 3-12 колосков - листья плоские или желобчатые, 3-8 мм шириной; кроющие чешуи в колосках от буровато- или тёмно-серых до рыжеватых, с одной средней жилкой (не зеленоватые с 3-8 жилками) - корневище удлинённое; листья зелёные или голубовато-зелёные; верхний стеблевой лист с узким язычком; пыльники 3-5 мм длиной плоды почти чёрные, глянцевые, 2,5-3 мм длиной (дополнительный признак: волоски околоцветника волнистые, у пушицы широколистной волоски строго прямые).
Описание
Наконец-то я доснял пушицу! Целый год ждать, чтобы сделать несколько снимков - это нужно иметь несокрушимое терпение. И всё равно, для меня осталось много невыясненных моментов. Мне кажется - что осоки, что злаки - специально придуманы для того, чтобы жизнь не казалась мёдом. В определении растения используется столько специфических терминов, что голова кругом идёт. Я постараюсь убедить вас, что всё определено правильно, а там, где у меня есть сомнения, поделюсь ими. К сожалению, я не нашёл более-менее подходящего определителя по осоковым, поэтому продолжаю продвигаться вперёд методом научного тыка. По ключу определителя у меня получается два варианта вида: пушица узкоцветковая и пушица широкоцветковая. Ниже по тексту я буду пояснять, почему я считаю, что у меня фотографии пушицы узкоцветковая.
Не сказать, что с осоковыми я не знаком (в пределах видов, представленных у меня на сайте, конечно же). Есть у нас на что посмотреть: камыш лесной и камыш озёрный, но даже с их определением есть куча трудностей.
Вернёмся к пушице. Как только я её увидел, так сразу же моментально был ею очарован. Казалось бы, ничего необычного, у нас растений с пушистыми околоцветниками много, а не тут-то было... Я вначале даже не понял, что это такое растёт. Как будто кто разбросал куски ваты на полянке. Первое время даже постоял в недоумении, но потом наваждение рассеялось. Куски "ваты" оказались пушистыми волосками, а "полянка" оказалась куском болота. И всё-таки, это очень красивое растение.
Цветки
Соцветие состоит из 3-7 колосков. Цветёт с мая по июнь.
Едва-едва успел отснять тычинки. Больше всего меня здесь интересуют пыльники. Они длиной 4-5 мм, что указывает на пушицу узколистную, у широколистной пыльники 1-1,5 мм длиной.
Кроющие чешуи буровато-серые или рыжеватые (у широколистной пушицы ближе к чёрному или тёмно-серому), по краям и на верхушке белоперепончатые, с одной жилкой.
Колоски многоцветковые. За неимением лучшего показываю эти фотографии.
Околоцветник у пушицы из удлинённых волосков. К сожалению, я опоздал к началу цветения (это в середине-то мая!), поэтому все цветки у меня практически отцветшие. Опять ждать целый год, чтобы успеть сфотографировать.
Длина удлинённых волосков 4 см.
После отцветания волоски околоцветника удлиняются, принимая форму пушистых головок.
Один из отличительных признаков похожего вида - пушицы широколистной - это строго прямые волоски околоцветника. Наш экземпляр - пушица узколистная - позволяет себе волнистые формы.
Первый кроющий лист. Даже не знаю, он это или не он? Если судить по названию - он, в длину целых 5 см.
Листья
Листовые пластинки в нижней части желобчатые (у пушицы широколистной листья плоские).
Обратная сторона листа в тонкую полоску, а может даже и ребристая - не обратил на это внимания. Сизоватости я не заметил ни с лицевой стороны, ни с обратной.
Ширина листовой пластинки 4-6 мм, хотя тут зависит от того, в какой части растения и самого листа измерять.
В прошлом году я измерил длину листьев, получилось 15-20 см. Может быть растения были молодые, может быть это были верхние листья - я уже не помню.
А в этом году нижний лист получился длиной на все 30 см. То ли листья разной длины на разной высоте, то ли линейка усохла за год.
Ещё одна проблема, с которой я никак не разберусь - это язычок. У нашей пушицы все листья должны быть с язычками. Вроде всё понятно, язычок, если он есть, находится на стебле со стороны листовой пластинки и соединяет листовую пластинку со стеблем. Как-то так. Я честно сделал фотографии, так где же у меня язычок? Это та плёночка, что осталась на стебле? НИПАНЯТНА! Нужно мне ближе знакомиться со злаками-осоками.
А это что? Язычок или след от него?
Ау, специалисты и любители, кто знает где и куда смотреть?
Стебель
Толщина стебля ближе к нижней части: 3-4 мм. Сам стебель тонкоребристый.
Плоды
Плоды с околоцветником в виде длинных волосков, очень похожи на аналогичные семянки с летучими хохолками у сложноцветных и, видимо, для того же и предназначены: расселять семена при помощи ветра. Плод почти чёрный, глянцевый.
Плод длиной 2,5-3 мм.
Местообитание
Растёт на осоковых и осоково-моховых болотах, болотистых лугах, заболоченных берегах водоёмов. Место, где я фотографировал пушицу - район Светлополянского лесничества - это самый краешек болота, даже можно сказать его преддверие.
Бурая вода, заросли осоки - так выглядит это место.
Применение
Одна из основ для образования торфянника. В старину пуховками набивали подушки.
Ещё фотографии:
Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: язычки, в кроющем листе, тычинки, пестики, отдельный цветок, цветущий колосок, целый лист, верхушка листа треугольная
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Телеграм" или "ВКонтакте", кликнув на соответствующие значки внизу на каждой странице.