Мёрингия бокоцветковая
Мёрингия бокоцветковая, латинское Moehringia lateriflora, семейство Гвоздичные, латинское Caryophyllaceae
Дата последнего изменения: 2019-06-06
Формула определения
Род: Листья без прилистников - околоцветник двойной, гипантия нет - чашечка из свободных чашелистиков - лепестки цельные - стилодиев 3 - листья ланцетные или овальные, не узкие - коробочка вскрывается почти до половины 6 длинными зубцами, завёрнутыми наружу; семена гладкие, с придатком - вид: лепестки в 2 раза длиннее чашелистиков; листья сидячие, с 1-3 жилками (конкретно для этого вида есть хороший дополняющий признак: нити тычинок опушены длинными волосками).
Описание

В течение трёх лет я фотографировал это растение, пока не набралась критическая масса и определение цветка сдвинулось с мёртвой точки. Это мёрингия бокоцветковая. Произносится не стандартно, а с ударением на первое И, то есть "мёрингия". Определение здесь весьма забавное, потому что два разных РОДА отличаются только способом открытия созревших коробочек. Но есть один положительный момент: именно у мёрингии бокоцветковой красиво опушены нити тычинок и это даёт возможность определить этот род и вид. Все это, конечно, относится только к Пензенской области, потому что в других областях растёт куча других схожих растений и там нужно разбираться отдельно.
Почему я так долго не мог определить растение: мёрингия очень похожа на множество других родов, например, на мягковолосник водный и ясколку обыкновенную, у которых 5 стилодиев; на пустынницу мелкожелезистую, у которой листья узколинейные; на звездчатку жёстколистную, у которой лепестки рассечённые. Есть где запутаться.
Цветки


Цветки собраны в малоцветковые пазушные или верхушечные соцветия.

Околоцветник двойной: есть и чашечка, и венчик.


Венчик белый, лепестки цельные или слегка выемчатые на верхушке. Края лепестков часто подвёрнуты. Цветёт с июня по июль.

Лепестки с короткими ноготками. Форма лепестков обратнояйцевидная, но возле места перехода лепестка в язычок есть своеобразные плёнчатые прозрачные "ушки", из-за чего форма лепестка немного меняется.

Лепестки в 2 раза длиннее чашелистиков.


Стилодиев 3, редко встречаются 4.


Тычинки с длинными белыми тычиночными нитями, основание тычиночных нитей опушено длинными прозрачными (белыми) волосками.


Тычинок 10 с белыми пыльниками.

Чашечка из свободных чашелистиков, то есть они не срослись друг с другом, гипантия нет.


Чашелистики притупленные, овальные, с волосками по центральной жилке, по краям с пленчатой каймой.

Цветоножки опушённые, с пленчатыми прицветниками.


Диаметр венчика 8-9 мм. Длина лепестка 4 мм.
Листья


Листья без прилистников.


Листья супротивные.


Листья ланцетные или овальные, не узкие, опушены короткими волосками.

Листья по краям реснитчатые.


Листья сидячие или с короткими черешками.


Ширина листа 7 мм (до 10 мм).

Длина листа 2 см.
Стебель

Стебель простой прямостоячий

Стебель опушён короткими курчаваыми волосками.

Стебель высотой 10-11 см (до 20 см).
Плоды

Плод - яйцевидная коробочка, почти вдвое превышающая чашечку, коробочка вскрывается почти до половины 6 длинными зубцами, завернутыми наружу. Фотографии пока в поиске. Семена гладкие, с придатком.
Местообитание


Мёрингия бокоцветковая растёт в лиственных и смешанных лесах, среди кустарников, на полянах. У нас встречается достаточно редко. Я видел её в районе Светлополянского лесничества и больше нигде.
Применение

У нас ни в фармакопее, ни в народной медицине нет никакого применения мёрингии бокоцветковой.
Ещё фотографии:



Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .
В общем сделать нужно следующее: коробочка вскрывается почти до половины 6 длинными зубцами, завернутыми наружу, Семена гладкие, с придатком, стилодии, опушение тычинок, длина чашелистиков, корневище
Добавить комментарий
Комментарий с латинскими символами в любой части имени или сообщения отправлен не будет! - выйдет ошибка 403.
Вы можете не заполнять своё имя, ему автоматически присвоится значение "Аноним". Писать можно только русскими буквами, в сообщении также разрешены "пробел", цифры, точка, запятая, дефис ("минус"), двоеточие, вопросительный и восклицательный знаки. Сообщение ограничено 400 символами. Пишите только по-русски!
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы - напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно написать мне в "Одноклассниках" или "ВКонтакте", кликнув на значки "Одноклассники" или "ВКонтакте" внизу на каждой странице.